Новости

Сергей Толмачёв: «Власть не прислана нам Богом»

Сергей Толмачёв: «Власть не прислана нам Богом»

Круг профессиональных интересов депутата городского Совета Сергея Толмачёва весьма обширен. Психология, педагогика, политические технологии, управление бизнесом, экологические проблемы… Однако по образованию он - физик. Каким образом наука о неживом сочетается с деятельностью, которая требует живого человеческого общения? Это был первый вопрос, который мы задали Сергею Толмачёву.

  • Моё физическое образование очень серьезно помогает мне в жизни. Физика - это наука об основных закономерностях природы. А если знаешь эти закономерности, то во всём остальном можно уже разобраться. Поэтому физиков много и среди успешных бизнесменов, и среди политиков. Математикам в этом смысле хуже: наука более абстрактная и соединение её с реальностью происходит сложнее.

- Однако, постигая эти закономерности, Вы достаточно серьёзно занимались и дисциплинами, имеющими отношение к познанию человека. В частности, достаточно экзотическим тогда нейролингвистическим программированием (НЛП). Как специалист-практик, скажите: нет ли в этом методе доли шарлатанства?

  • НЛП - это практический метод. Если умеешь им пользоваться, можно многого добиться. Конечно, как и любую другую технологию, абсолютизировать НЛП нельзя. Невозможно и научиться «фехтовать по книжке», как сказано у Шекспира. Мне повезло: я изучал методику в Лондоне, у основателя НЛП Ричарда Бедлера. С точки зрения практических школ психологии, это самая мощная и результативная система. Есть системы более глубокие, но менее передаваемые. Иначе говоря, основатель направления сам что-то умеет делать, но научить этому никого не может.

- Вам не кажется странным, когда люди, получившие высшее образование по одной специальности, работают потом в совершенно другой сфере?

  • Это абсолютно нормально в эпохи исторического перелома, когда мир быстро меняется и столь же быстро меняется роль человека в этом мире. Речь не только о переломе в истории нашей страны. Я считаю, что система образования, когда человека на пять лет погружают в некую искусственную среду, а потом выпускают в другой мир, не соответствует реалиям XXI века. Это было нормальным для 50-60-х годов прошлого века, когда мир не так быстро менялся. Но для XXI века - странная система. И в этом смысле я бы говорил о кризисе высшего образования, причем во всём мире. Человек, чтобы быть сегодня успешным, должен учиться постоянно. Должен очень быстро ориентироваться в трендах развития общества, экономики. Есть такая метафора: мы все на эскалаторе, который движется в обратную сторону. И мы должны бежать хотя бы только для того, чтобы оставаться на месте. Постоянно развиваться, находить что-то новое, поддерживать себя в хорошей форме.

- А нет ли у Вас ощущения, что сегодня в России превалирует желание вернуться к стабильному прошлому, а не двигаться к динамичному, но непредсказуемому будущему?

  • Если говорить о политической ситуации, то есть тренд на дальнейшее усиление централизации и, соответственно, на ограничение прав и свобод граждан. И я считаю это большой ошибкой власти. Недавно дискутировался большой серьёзный вопрос - отмена выборности мэров. Я думаю, что это движение против развития, против ветра, и жизнь его поправит со временем. Это путь в никуда, поскольку приводит к одной простой вещи: легитимность власти падает и падает.

Я недавно избран депутатом городского Совета, но это не повод для эйфории. Потому что явка избирателей была всего 20 процентов. То же самое у всех депутатов. Я понимаю, что наш горсовет избран только на кредите доверия. Люди хотели перемен и получили их в виде горсовета, не контролируемого исполнительной властью. Горсовета, который постоянно придирается к решениям исполнительной власти. Проверяет их. И, как мне кажется, общая эффективность власти от этого только растёт. Истина рождается в споре. А депутат, которому избираться и дальше, вынужден даже из прагматических соображений опираться на мнения и желания тех, кто его избрал. В отличие от назначенного чиновника, который совершенно независим от общественного мнения и живёт в собственном «космическом пространстве».

Власть не прислана нам Богом. Её легитимность держится на том, что граждане потратили своё время на совершение странного ритуала: пришли к урнам и проголосовали за совершенно незнакомых, по большому счёту, людей, поверив им. Но с каждым разом их приходит всё меньше. Легитимность власти падает, и это тот самый путь, который привёл к краху и Российскую империю, и Советский Союз.

- А зачем конкретно Вы пришли в горсовет?

  • Как и многие красноярцы, я устал от того, что происходит. Власть проявляет к ним слишком мало внимания. Люди хотят участия в политике, хотят, чтобы их слышали. Я решил, что могу выполнять этот запрос избирателей. Вообще у красноярцев есть серьёзный запрос на новые лица в политике. Они получили это в виде практически полностью обновлённого горсовета. У него «другое лицо», он совсем по-иному себя ведёт. Но каждый депутат сегодня под пристальным вниманием. Мы должны либо вернуть кредит доверия с процентами, либо он станет ещё меньше.

- В Интернете есть сайт «Фабрика мыслей», и Вы - один из его инициаторов. Предлагаются нетривиальные решения по главным городским проблемам: ферросплавный завод, транспорт, ЖКХ… Мысли, безусловно, интересные. Но если заявленные проекты не будут реализованы, то как это скажется на кредите доверия?

  • Идей всегда больше, чем можно реально воплотить, и я в этом ничего страшного не вижу. Главное - последовательно работать в заявленных направлениях. К примеру, мы, «Гражданская платформа», шли на выборы с темой Енисейского ферросплавного завода, и мы эту тему строго контролируем. Комиссия по экологии и безопасности жизнедеятельности, которую я возглавляю, прекрасно понимает, что эта проблема очень сильно волнует жителей. Мы постоянно делаем предложения, которые эту ситуацию улучшат. У горсовета не так много ресурсов, но мы их используем полностью. Как и другие методы. Тот же гражданский референдум, который мы проводили, я считаю, серьёзно повлиял на позицию нашего президента. Мы убедительно показали, что 99,9 процента красноярцев - против строительства завода. А идти против мнения людей, нагнетая социальную напряжённость, когда и так не всё в порядке, - разумный политик этого делать не станет.

- Не есть ли борьба с ферросплавным заводом в определённом смысле борьба с мифом? Ведь в отличие от этого ещё не построенного производства в Красноярске более чем достаточно предприятий, отравляющих жизнь. Может быть, надо в первую очередь бороться с ними?

  • Нагрузка на экологию города, по расчётам красноярских учёных, в случае строительства ферросплавного завода, была бы вовсе не мифической. Кроме того, «Чек-Су» изначально заняла позицию - мы всё равно построим завод, и общественное мнение нам безразлично. А, скажем, КрАЗ ведёт себя совершенно по-другому. Он имеет и выполняет программу снижения экологической нагрузки на Красноярск и регулярно отчитывается перед общественностью о том, что и как выполняется. Это - уважительное отношение к людям.

Кроме того, перед нами стоит выбор. С одной стороны, мы кричим, что рухнула промышленность, с другой стороны - говорим об экологии, а надо отдавать себе отчёт, что это вещи друг другу противоречащие. С конца 80-х годов прошлого века экология в Красноярске серьёзно улучшилась. Но это связано не с нашими достижениями, а с нашими проблемами. Закрылось огромное количество предприятий. Если мы закроем КрАЗ, то с экологией будет всё здорово. Но не будет рабочих мест, не будет налоговых поступлений.

Я думаю, что Красноярск должен оставаться промышленным городом и развиваться в этом направлении, но мы должны строить новые высокотехнологичные предприятия. Даже ферромарганцевое производство может быть технологичным. В европейских городах подобные заводы есть, но у нас попытались построить вовсе не такое предприятие.

И ещё одно. Когда мы со специалистами-экологами начали серьёзно разбирать проблему, то выяснились любопытные вещи. Если крупные корпорации вынуждены заниматься экологическими программами, то есть масса небольших предприятий, которые вообще никаких нормативов не соблюдают. И выявить их чрезвычайно сложно - в городе всего восемь стационарных пунктов мониторинга, к тому же достаточно устаревших. Поэтому появилась инициатива о приобретении передвижных установок. Они позволят выявить конкретных виновников, а заодно и пополнить бюджет за счёт экологических штрафов.

- Вы «добавили» к своим обязанностям ещё и депутатские. Остаётся ли время, чтобы заниматься чем-то, не связанным с работой и делами горсовета?

  • У меня достаточно много интересов. Я беру уроки бокса по утрам, хожу в спортзал. Люблю путешествовать по разным странам, когда для этого появляется возможность. А что касается времени - это очень интересная категория. В менеджменте есть модное направление - управление временем. Но управлять им, конечно, невозможно. В нём можно просто жить. Но делать это гораздо более эффективно. Например, раньше вставать, делать зарядку. Потраченные на это 15 минут уже увеличат эффективность любого человека. Так что у меня времени хватает на всё - и на работу, и на увлечения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА