Новости

Тормоз - не лень, а отсталость

Тормоз - не лень, а отсталость

Бюджетникам предпишут эффективность

На совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей развития страны, состоявшемся в конце 2013 года, серьёзно обсуждалась тема повышения производительности труда в России.

По данным, озвученным министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, Россия сегодня отстаёт по производительности труда от развитых стран в два, два с половиной раза.

Для преодоления этого разрыва Минэкономразвития предлагает комплекс мер. Среди них - повышение доступности финансовых ресурсов для предприятий и компаний, улучшение инвестиционного предпринимательского климата, формирование институтов государственно-частного партнёрства, механизмов гарантийной поддержки кредитов для организаций малого и среднего предпринимательства.

Насколько эффективными окажутся предложенные решения? К сожалению, последние 20 лет российской истории не дают оснований для оптимизма. Несмотря на то, что необходимость повышения производительности труда понимали ещё в 90-х годах прошлого века, реальных шагов в этом направлении сделано крайне мало. Как следствие, мы имеем растущую зависимость страны от импорта при сокращении производства отечественной продукции. Как это связано с производительностью? Самым прямым образом. Чем меньше продукции производит один работающий, тем выше её себестоимость. В условиях рыночной конкуренции такая продукция, безусловно, проигрывает. Вариантов выхода из этой ситуации несколько. Первый - увеличивать капиталовооружённость производства. Но для этого, как справедливо отметил Алексей Улюкаев, необходимо повышать доступность финансовых ресурсов для предприятий. В России же долгие годы господствовала финансовая политика, суть которой - высасывание денег из экономики и замораживание их в разного рода резервных фондах. В этих условиях сложилась специфическая модель российского бизнеса, основанная на оптимизации издержек производства. В первую очередь заработной платы. Так, председатель ФНПР Михаил Шмаков обратил внимание президента на то, что если соотнести производительность труда в России со средней заработной платой и сравнить с аналогичными показателями в других странах, то получается, что россияне работают эффективнее своих зарубежных коллег. По той простой причине, что в структуре затрат на производство продукции в России доля заработной платы работников в разы ниже, чем в развитых странах. Справедливости ради стоит отметить, что в арсенале отечественных компаний есть и другие механизмы повышения производительности: оптимизация организационной структуры, выстраивание бизнес-процессов, развитие систем управления персоналом, внедрение корпоративных информационных систем. Но потенциал этих мер ограничен. На устаревшей технологической базе он даст лишь временный эффект. Поэтому у государства сегодня две задачи: обеспечить доступ бизнеса к дешёвым финансовым ресурсам и найти побудительные мотивы, чтобы эти деньги вкладывались в модернизацию, а не просто проедались. А это не так просто, как кажется на первый взгляд.

«Если мы просто качнём денег бездумно и непонятно куда, то это может закончиться только переводом из рублей в доллары либо в евро и выводом из нашей экономики», - подчеркнул президент Владимир Путин.

Нам не нужны инновации ради инноваций

- Уровень производительности труда в реальном секторе экономики определяется не тем, что у нас люди ленивы и плохо работают, а тем, что технологическая оснастка либо очень старая, либо вообще отсутствует, - считает директор института управления, экономики и природопользования СФУ, депутат Красноярского городского Совета Евгения Бухарова. - Много делается вообще вручную. И низкая заработная плата - результат низкой производительности труда, а не наоборот. Если в сегодняшних условиях просто повышать заработную плату, то эффективность от этого не вырастет. При этом надо понимать, что производительность определяется не по тому, сколько выпущено, а по тому, сколько продано. Ведь нельзя считать эффективным предприятие, производящее огромные объёмы никому не нужных товаров, как то было в СССР. Проблема производительности труда на самом деле краеугольная проблема нашей экономики. Ведь нам нужны не инновации ради инноваций, не модернизация ради модернизации, а конкурентоспособные продукция и услуги. И здесь необходимо как технологическое обновление производств, так и совершенствование самого процесса управления. У нас во многих случаях завышено количество тех, кто занят в управлении. А избыток тех, кто ничего не производит, также сказывается на показателях производительности труда.

Недоплата взамен модернизации

- Высказывание Михаила Шмакова о соотношении производительности труда и средней заработной платы в России не является лишь его личным мнением, - говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Сергиенко. - Ныне покойный академик Львов и его ученик академик Сергей Глазьев давно уже подняли эту тему. Когда мы говорим о низкой производительности труда, то при ближайшем рассмотрении оказывается, что на единицу заработной платы производительность в России выше, чем в Америке. Труд российских граждан недооплачен. Заработная плата в валовом национальном продукте развитых стран составляет до 70 процентов, а в России чуть больше 30. Понятно, что небольшие издержки на заработную плату позволяют бизнесу получать прибыль и на изношенном оборудовании. При этом нет стимула модернизировать производство. Мы видим эту тенденции и в мировой экономике: крупные компании переносят в страны, где есть дешёвая рабочая сила, отнюдь не самые современные и производства. Но и здесь есть свои нюансы. К примеру, сегодня многие иностранные компании, открывшие производства в Китае, начали возвращать их на родину. Причина в том, что стоимость рабочей силы в КНР в последние годы существенно увеличилась. Соответственно, сокращается и приток иностранных инвестиций, прежде всего в производственном секторе.

Экономический словарь

Производительность труда - показатель, характеризующий эффективность производственной деятельности. Измеряется количеством продукции, выпущенной работником за единицу времени. Существует и обратная величина - трудоёмкость, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на изготовление единицы продукции.

Производительность труда в России, США и странах ОЭСР (в тысячах евро на человека):

Россия

США

Страны ОЭСР

Сельское хозяйство

13

73

33

Добыча и переработка нефти и газа

420

501

536

Машиностроение

15

113

86

Услуги для населения

15

41

38

Строительство

22

63

55

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

32

509

285

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА