Новости

Маргарита Табацкая «Россияне не угрюмы, а искренни»

Маргарита Табацкая «Россияне не угрюмы, а искренни»

Кушетка, располагающий собеседник, участливое «что вы чувствуете?» - голливудские образы психотерапии, открытые нам примерно двадцать лет, поначалу вызывали у россиян иронические улыбки. Мол, буржуям, лишённым душевных разговоров на кухне, приходится выговариваться у мозгоправа, за деньги. Сегодня обращение к психологу по различным поводам не экзотика и для соотечественников. В гостях у «Городских новостей» клинический психолог Маргарита Табацкая, специалист высшей категории, много лет оказывающая психологическую помощь красноярцам.

- Маргарита Исааковна, как Вы считаете, психологическая помощь сегодня популярная среди сограждан?

- Пожалуй, сегодня отношение к психотерапии в целом меняется. Сейчас люди охотнее обращаются к психологам, чем, к примеру, в девяностые годы. Я консультирую семейные пары, родителей и детей, веду индивидуальный приём, помогаю красноярцам решать профессиональные проблемы, преодолевать трудности в отношениях. Число тех, кто ко мне обращается, постоянно растёт. Интересная деталь. Если сравнивать нашу практику с зарубежной - там работа с пациентами может длиться годами, к нашим психологам клиенты приходят на пять - семь, максимум на двенадцать сеансов. У нас такое количество сеансов уже считается длительной терапией.

- Мне кажется, длительная работа с психологом нашему обществу совсем не повредит. По моим наблюдениям, уровень агрессии у нас повышен. Вам так не кажется?

- Знаете, был период, когда я также думала, что в России народ более агрессивен, чем во всём остальном мире. Тем более что иностранцы постоянно нас упрекали в том, что мы мрачны и не улыбчивы. Затем, после раздумий, я пришла к иному мнению.

У русского человека сложный и порой противоречивый характер: в нас уживаются бесшабашность, инертность и ленность, зато присутствует внутренняя свобода, способность неожиданно изменить свою жизнь. Мы более эмоциональны, нежели рациональны, хорошо адаптируемся к трудным ситуациям и к новым обстоятельствам. И представления о нашей угрюмости - это иллюзия.

Просто у нас не дежурные улыбки, а искренние. Мы не надеваем маску смайлика, мы делимся чувствами. Наш человек улыбается только когда это уместно - когда встречает того, кого знает и любит, или если происходит какое-то приятное событие.

- Очень симпатичный образ соотечественника Вы нарисовали. Как по-Вашему, можно ли в принципе обойтись без походов к психологу? Справляются с проблемами, следуя рекомендациям из каких-то книг.

- Сейчас много хорошей психологической литературы, благодаря которой вполне возможно работать над собой без обращений к психологу. Но всё зависит от степени тяжести душевной проблемы. Если она долгое время не уходит, если её никак самостоятельно решить не удаётся, всё же лучше найти специалиста. Благо сегодня предоставляются как платные, так и бесплатные психологические услуги.

- Есть исследование, согласно которому сегодня соотечественники уделяют больше времени детям, чем их мамы и папы в советские времена. Родители водят детей в многочисленные секции и кружки, помогают им делать уроки, вместе развлекаются, выезжают на отдых. Если постоянно заниматься с ребёнком - гарантированно вырастишь здоровую личность?

- Отнюдь не гарантированно. Можно постоянно вкладывать в ребёнка, и вырастет сложная личность, потому что есть генетика, которую никто не отменял. Напротив, дети могут вырасти благополучными, даже если не было особых развлечений, танцев и английского. Я говорю не о том, что развивать детей не нужно. Но если воспитательные усилия подобны броуновскому движению, когда много чего делается, но нет цели, маяка, к которому семья идёт, результат может разочаровать. Не столь важно, строго или мягко воспитывают ребёнка, во сколько секций и кружков его водят, главное чтобы была система воспитания, основанная на семейных ценностях. Если в семье есть представление о том, что главное, а что второстепенное в жизни, если взрослые искренне следуют этим принципам, если есть цель воспитания, шансы вырастить успешную и здоровую личность высоки.

- К слову, о здоровье личности. Сегодня растёт число преступлений против детей. Известно, что жертвы сексуального насилия со временем могут сами начать совершать подобные преступления. Насколько драматичны подобные случаи для будущего и сложна ли реабилитационная работа с жертвами насилия?

- Любое насилие - это драма. Но если человек его пережил, не значит, что вся его дальнейшая жизнь обязательно превратится в катастрофу.

Не столь важно, строго или мягко воспитывают ребёнка, во сколько секций и кружков его водят, главное чтобы была система воспитания, основанная на семейных ценностях.

Помощь психолога в таких случаях очень действенна. Проблема полностью поддаётся психокоррекции, можно эффективно корректировать как свежие, так и давние травмы.

Надо сказать, что в моей практике были подобные пациенты, работа с ними оказалось интересной и благодарной.

Однажды ко мне обратилась клиентка, которая пыталась справиться с эмоциональной проблемой. В процессе диагностики выяснилось, что проблемы у пациентки возникли из-за того, что женщина в раннем детстве перенесла насилие, воспоминания о котором вытеснила. Несколько сеансов помогли преодолеть проблему, я не стала травмировать её и оживлять в памяти неприятное прошлое.

- К кому обращаются психологи, когда у них самих возникают трудности? Есть специальные сотрудники, психологи психологов?

- Психолог такой же смертный, как и прочие люди, он тоже должен преодолевать личностные кризисы, причём параллельно с профессиональной деятельностью. Ведь если у тебя что-то болит, ты уже не откликаешься на боль другого. Значит, не сможешь помочь клиенту. Если такое случается, психологи обращаются к супервизорам - более опытным специалистам.

Я сама долгое время работала супервизором службы телефона доверия, не только набирала и обучала сотрудников, но и помогала другим консультантам в разрешении их личных проблем. Сейчас в сложные периоды своей жизни обращаюсь к коллегам-профи.

- Есть ли пациенты, от которых Вы отказываетесь после того, когда они открывают какие-то изъяны души или особенные тяжёлые случаи, за которые не берётесь?

- Пожалуй, тут дело не в изъянах и не в тяжести случаев. Я работала и с психически нездоровыми людьми, когда они выходили из острого состояния, и им требовалась психологическая помощь, консультировала родственников психически больных. Но с людьми зависимыми, например, я не работаю - это не мой профиль.

Если в процессе работы с клиентом не получается абстрагироваться, отключить личное отношение, занять безоценочную позицию,помогает супервизия, помощь коллег. Как правило, преодолеть негативные переживания удаётся, и мы с клиентом двигаемся дальше.

- Маргарита Исааковна, сегодня популярны различные тренинги на успех, на достижение целей, появляются новые психологические методы с красивыми названиями. Некоторые, на взгляд обычного человека, кажутся странными. Как сориентироваться на рынке психологических услуг, понять, где профессионалы, а где мошенники?

- Существует традиционная и нетрадиционная медицина, есть традиционная и нетрадиционная психология, инструменты обеих областей могут помогать людям. Есть специалисты, которые помогают людям, но есть, к сожалению, и психологи-шарлатаны.

У нас не дежурные улыбки, а искренние. Мы не надеваем маску смайлика, мы делимся чувствами. Наш человек улыбается только когда это уместно.

Стоит помнить, что любой новый психологический метод должен пройти апробацию, его должно принять психотерапевтическое сообщество. Важно, чтобы специалисты, которые берут метод на вооружение, имели базовое психологическое образование и умело владели новым инструментом, а не просто посетили один обучающий семинар и начали применять модную методику. В таких случаях вместо помощи получится профанация и вред пациентам.

Надо сказать, что разовых волшебных психологических методик, которые решат все проблемы человека на всю оставшуюся жизнь, не существует.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА