Новости
Чайная церемония среди книжных полок
Пошла муха на базар...
Есть ли в вашей семье самовар? Если и есть, то, скорее всего, электрический. Возможно, найдётся у родственников и настоящий, но это разве что в деревне. Самовар нынче, согласитесь, редкость. Современные дети видят их разве что в сказках по телевизору да в книжках с картинками. А уж выражение «вздуть самовар» им наверняка вообще непонятно.
Жителям Покровки повезло: чтобы познакомиться поближе с этим рукотворным чудом, им не нужно выбираться в музей. Достаточно зайти в библиотеку имени К. Г. Паустовского, которая расположена на улице Водянникова, 2. Именно здесь сейчас действует выставка самоваров.
Самая настоящая, с довольно богатой экспозицией.
С чего же всё началось? Почему в книжном царстве вольготно расположились пузатые чайные агрегаты?
Елена Ковалёва, заведующая библиотекой имени К. Г. Паустовского (ЦБС им. Горького), рассказывает, что многие мероприятия, которые здесь проводятся - с пенсионерами, с советом ветеранов Центрального района, - часто заканчиваются уютными, почти домашними чаепитиями. В какой-то момент появилась мысль копнуть чайную тему поглубже, стали подбирать соответствующую литературу, а уже затем пришла идея о создании целой выставки.
Поначалу планировали собрать экспонаты у своих же читателей. Однако выяснилось, что люди не держат в домах самовары, если и есть, то увозят на дачи. Жители нового микрорайона Покровского, само собой, от старых вещей избавились при переезде. И всё же от идеи отказываться не хотелось.
Через какое-то время Елена Геннадьевна наткнулась в Интернете на информацию о человеке, который коллекционирует самовары. Познакомились. Оказалось, что этот человек, Владислав Гуляев, пришёл к своему хобби ещё в 1990-е годы, когда занимался цветным ломом, а в качестве этого самого лома ему стали приносить медные самовары. Сейчас их у него уже больше тридцати, а в квартире есть целая самоварная комната. Владислав Юрьевич согласился помочь библиотеке с организацией выставки и выделил из своей коллекции несколько интересных экспонатов. Самый старый по возрасту и, пожалуй, комплекции изготовлен ещё в позапрошлом веке.
Самовар очень хорошо для своих лет сохранился. Толстый такой, обширный, тяжёлый даже на вид, зелёный, на подставке-поддоне. Сверху - труба со специальной ручкой, чтобы, снимая-надевая, не обжечься. И полоскательница имеется (ёмкость, в которую полагалось сливать недопитые остатки с чаинками.
Самовары в экспозиции разные: тульские и уральские, ведёрные и совсем небольшие. Одна из читательниц, Ольга Герман, принесла в библиотеку сувенир из своего детства - самоварчик, купленный в Ясной Поляне. Между прочим, действующий, хотя и совсем маленький. Жаль только, носик потерялся.
Постепенно чайная выставка начала расширяться. К самоварам прибавились, естественно, книги, репродукции. Потом - заварники, керамические и металлические чайники, пиалы, подстаканники, ситечки, туесок для мёда, блюдце знаменитого кузнецовского фарфора. К чаю появился французский рафинад в виде карточной масти «крести». Отыскалась даже ёлочная игрушка-самовар.
Меня, как представительницу среднего поколения, от души тронули две вещи: жестяная банка растворимого натурального кофе с чётко указанной ценой (6 рублей!) и банка для сухого чая с надписью: «Чай грузинский экстра. МПП РСФСР Росдиетчайпром».
Вот такая получилась экспозиция в книжном царстве. Читатели (их становится всё больше - к старожилам прибавляются новосёлы из микрорайона Покровского) приходят, смотрят, удивляются: «А что это? А для чего это?» Потом просят подобрать литературу о чайных церемониях и самоварах, спрашивают, будут ли другие выставки, сами что-то предлагают. Как ни крути, библиотека - единственный очаг культуры в большом районе.
…В этой атмосфере любой чай кажется необычайно вкусным. Пожилые люди вспоминают о детстве с сахарными головами, от которых полагалось откалывать куски специальными щипцами. А малыши с удивлением трогают настоящий самовар, когда им читают: «Пошла муха на базар...».