Новости

Так становятся бездомными

Так становятся бездомными

В прошлом году в учреждения социальной защиты Красноярска обратилось несколько сотен граждан без определённого места жительства. 56 из них сделали паспорт, 58 - медицинский полис, 47 - регистрацию. Остальным помогли получить группу инвалидности, трудоустроиться либо найти родственников. Всем, кто обратился, была оказана необходимая помощь, а некоторым предоставлен и кров. Например, в городском центре социальной помощи населению «Родник» для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, работают пять отделений, одно из которых - дом ночного пребывания для бездомных. Специалисты центра предоставляют нуждающимся людям временное пристанище, документы, оказывают медицинскую и психологическую помощь. К каждому клиенту подход индивидуальный.

По переписи населения 2010 года в Красноярске зарегистрировано 822 человека без определённого места жительства. Большинство среди них - мужчины: 84 процента от общего числа. Женщины тоже встречаются, но их меньше.

- По сравнению с данными за 2002 год количество лиц без определённого места жительства сократилось, - отмечает Наталья Боброва, руководитель главного управления социальной защиты администрации Красноярска. - Тем не менее проблема остаётся, и её нужно решать. Помогать людям, попавшим в трудную ситуацию, восстанавливать документы, а также адаптировать к нормальной жизни. Но для того, чтобы быстро и качественно оказывать услуги данной категории лиц, необходимо слаженное и эффективное взаимодействие органов местного самоуправления, общественных и религиозных организаций.

Проблемами бездомных в нашем городе занимаются не только государственные учреждения, но и волонтёрские некоммерческие организации. Например, благотворительный фонд «Родители против наркотиков» в рамках проекта «Человек человеку» еженедельно по четвергам и пятницам проводит фри-ярмарки, а также дважды в неделю организует обед и ужин для бездомных.

- Только в прошлый четверг покушать к нам пришли 72 человека, - отмечает Людмила Самойлова, представитель благотворительного фонда «Родители против наркотиков», куратор проекта «Человек человеку». - И так практически каждый раз. Но проблема в том, что кроме еды и одежды большинству негде переночевать, особенно людям, недавно освободившимся из мест лишения свободы. Среди наших клиентов 99 процентов бывшие осуждённые, которым некуда податься. Ночуют они на вокзалах и скамейках, а мы, к сожалению, не можем оставлять их у себя. У нас нет комнат для ночлега и средств на содержание и обустройство подходящего помещения.

В 2011 году в фонде открыли отделение дневного пребывания. Каждый четверг и пятницу люди, не имеющие жилья, могут помыться, подстричься и постирать одежду. Кроме того, там же представители фонда проводят с ними беседы и распределяют согласно нуждам. Кого-то к юристу, кого-то к доктору, кого-то к психологу.

- Мы стараемся сотрудничать со всеми социальными организациями, которые есть у нас в городе, - рассказывает Людмила Николаевна. - Взаимодействуем с полицией, социальной защитой, скорой помощью. За два года к нам обратилось около пятисот человек, и со всеми мы работаем. Ни одного не оставили без помощи.

У каждого бездомного своя история, но проблемы у всех одинаковые. Практически ни у кого из них нет документов, удостоверяющих личность. Возможность восстановить их также отсутствует. И из-за этого возникают другие трудности. Нет паспорта - нет полиса медицинского страхования, соответственно, в случае необходимости в больницу человек не обратится. И без документов он не устроится на работу. Но даже не всегда помощь в решении трудностей - гарантия того, что человек вернётся в общество.

Как отмечают специалисты социальной защиты, примерно 15 процентов бездомных сознательно не хотят возвращаться к нормальной жизни. Пробыв какое-то время в специализированном учреждении, они вновь возвращаются на улицу и бродяжничают из года в год.

И всё же служба социальной защиты населения и благотворительные некоммерческие организации стараются максимально социализировать эту категорию граждан. Даже тех, кто неоднократно подводил их.

- Право на шанс имеет каждый, - считает Людмила Самойлова. - И даже если кто-то из обращавшихся к нам людей неожиданно теряется, мы стараемся отыскать его и проследить дальнейшую судьбу. Ведь когда человек попадает в беду, нельзя оставлять его с ней наедине.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА