Новости
Дмитрий Миндиашвили: «Борьба - это как хлеб»
Представляя читателям этого человека, самым сложным могло бы стать перечисление его многочисленных заслуженных титулов. Занятие это, поверьте, весьма длительное. Добавим к тому же, что эта наша беседа тоже началась с поздравления: накануне Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили было официально присвоено ещё одно высокое звание - почётный гражданин Красноярского края.
Открытый город
- Я, наверное, один из тех, кто приложил руку, чтобы Красноярск стал городом, открытым для иностранцев. Когда я впервые вышел с предложением о проведении у нас международного ярыгинского турнира, всё вроде бы было согласовано - и со Спорткомитетом СССР, и в КГБ своё согласие дали. Но потом в последний момент сказали, что нет: город закрытый, нельзя. И мы были вынуждены срочно искать другой адрес - первый турнир прошёл в Абакане. Лишь позднее он стал красноярским. Я, если честно, даже удивился, что нынешний, оказывается, будет уже юбилейным по счёту. 25 лет прошло! За это время, конечно, много событий было, множество спортсменов приняли участие в ярыгинских турнирах - наших, зарубежных. Начинали новичками, а с годами становились великими борцами. И это заслуга нашего турнира, Ивана Ярыгина. Иван Сергеевич при жизни успел сделать очень многое. Он во всём был первым - первым олимпийским чемпионом в Красноярском крае, первым двукратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе в России, первым главным тренером борцовской сборной страны. Говорят, что жизнь надо прожить так, чтобы после ухода твои дела продолжали радовать людей, работать. Это абсолютно относится к Ивану - его имя продолжает работать на то, чему он посвятил всю свою жизнь. Турнир «Иван Ярыгин» - это объединение общества, консолидация спортсменов разных стран. Он пропагандирует доброту, сплочение, дружбу - в этом его главная ценность. Кроме того, турнир сумел стать ещё и по-настоящему праздничным культурно-спортивным мероприятием. Красочное открытие, прекрасные концерты, не менее торжественно проходит и церемония закрытия: есть что показать нашим актёрам, певцам, творческим коллективам. И, конечно же, это эффективная пропаганда массовой физической культуры. Своей жизнью, спортивными достижениями Иван Ярыгин сагитировал миллионы ребят, и сегодня его доброе имя продолжает эту работу.
Воспитание чемпионов
- Турнир «Иван Ярыгин» каждый год становится первым борцовским стартом в России. Здесь мы проверяем, отбираем сборные команды страны для участия в Кубке мира, чемпионате Европы, это очень серьёзная, ответственейшая ступень. Вслед за ним следует главный старт страны - чемпионат России. После него, и учитывая результаты, показанные на чемпионате Европы и Кубке мира, комплектуется сборная страны на чемпионат мира. Так что именно ярыгинский турнир становится основным при отборе, на нём происходит проверка уже опытных спортсменов, выявляются молодые таланты. Необходимо отметить, что у нас в крае вообще сложилась очень продуманная, систематизированная программа соревнований международного уровня. Есть у нас международный турнир среди юношей на призы трёхкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. На нём мы отбираем лучших из юношей. Для юниоров проводится турнир на призы двукратного чемпиона мира Виктора Алексеева. А для взрослых борцов - турнир «Иван Ярыгин». Как видите, получают развитие все возрастные ступеньки. У нас это очень чётко отрегулировано, и не случайно наши результаты год от года только улучшаются.
География участников юбилейного турнира будет очень широкой. И борьбу, в этом я уверен, они продемонстрируют очень интересную, потому что особенность ещё и в том, что поединки пройдут по изменённым правилам.
Отстоять историю
- Как я отнёсся к шумихе, которую поднял Международный олимпийский комитет, предложивший исключить спортивную борьбу из олимпийской программы? Точно так же, как это предложение было воспринято во всём мире. Олимпийские игры в своё время начинались с борьбы и лёгкой атлетики. Надо же понимать, что в каждом виде спорта существуют элементы борьбы - абсолютно в каждом. Даже в тех же шахматах! Что говорят комментаторы? «Борьба между гроссмейстерами завершилась победой того или иного претендента». Изъять борьбу нельзя - это единоборство, состязательность, а если мы её уберём, какие же это будут Олимпийские игры? Я благодарен всем, кто выступил против этого абсурда. Нашим олимпийским чемпионам, многие из которых сдали свои олимпийские медали, заявив, что отказываются от звания олимпийских чемпионов. Президенты многих стран, в том числе и Владимир Путин, высказались на этот счёт однозначно. Американцы очень резко отозвались, японцы, турки, иранцы, обе Кореи, Монголия - множество стран, в которых борьбу считают одним из первейших, подлинно народным видом спорта, самым древним. Сосуды с изображением борцовских схваток находили при раскопках поселений, существовавших ещё до нашей эры. И эту богатейшую и действительно древнейшую историю предлагалось вычеркнуть!
Российский гимн в честь победы наших борцов исполняли уже около 400 раз, и 40 раз он звучал в честь Ивана Ярыгина.
Борьбу мы отстояли. Сегодня правила в ней изменены, и это оказалось очень плодотворным решением: борьба стала более зрелищной, динамичной, активной. Хотя лично я думаю, что правила следует подкорректировать ещё. Борьба намного богаче, чем её трактуют правила. Что такое правила? Это обязательное ограничение. Борцу нужно класть соперника на лопатки, а судья не давал ему этого делать. Или борец вытаскивал соперника за ковёр, выталкивал - за это надо наказывать, а ему давали за это балл. Зачем при таких правилах применять приёмы, рисковать, когда вполне достаточно выиграть схватку, вытолкнув соперника из борцовского круга? Глупость, конечно. Поэтому я думаю, что сегодня борьба на верном пути, и красноярцев, пришедших на турнир, ожидает очень яркое зрелище.
От пяток до волос
- Я написал энциклопедию, в которую вошло 500 борцовских приёмов и контрприёмов. Представляете, полтысячи их надо знать борцу, попустить через себя, поэтому борьба развивает человека от пяток до волос. Я всегда говорю, если кто-то сомневается в этом: пусть я уже старый человек, но я готов выйти на ковёр и показать, что такое борьба.
Возьмите любой народ - и турки, и иранцы, да и наши россияне всегда славились своими великими борцами. Когда такие атлеты, как Иван Поддубный, Иван Шемякин, Иван Заикин, приезжали за рубеж, по их мощи люди судили о России. И таких людей готовит борьба!
Все виды спорта прекрасны: нет плохого спорта, есть плохие исполнители. Но то, что борьба это как хлеб - главное, в этом я убеждён. Борьба - всему голова: в каждом виде спорта, повторю, существует фрагменты борьбы. Да и вся наша жизнь - это, по сути, тоже борьба: человек живёт, преодолевая трудности, борется с ними. Это и мужская отвага, удаль, а ещё и высшая политика. Когда за рубежом в честь победы наших спортсменов играет гимн России, все слушают и думают: о-о-о, с этой страной надо считаться, в России найдутся люди, которые могут за неё постоять. Кстати, российский гимн в честь победы наших борцов исполняли уже около 400 раз, и 40 раз он звучал в честь Ивана Ярыгина.
Борьба, футбол и регби
- Являюсь ли я болельщиком, поклонником других видов спорта? Могу сознаться, что я горячий футбольный болельщик. В детстве сам хорошо играл, был левым нападающим и в защите неплохо стою. В борцовской сборной СССР мы всегда гоняли футбол с коллегами-сборниками, боксёрами, другими спортсменами. Кстати, Бувайсар Сайтиев прекрасный футболист, а Ваня Ярыгин был изумительным вратарём, выгребавшим мячи из девятки. В воротах он стоял просто профессионально, ведь с футбольных ворот для него спорт в своё время и начинался. Так что футбол я обожаю. Сильно болею за регби, мне нравится это состязание, в нём очень сочетаются черты и борца, и легкоатлета: нужна точность при забивании, надо и бежать, и сталкиваться «стенка на стенку», где без борцовского характера не обойдёшься. В регби есть всё! Общаюсь и с нашими зимниками, очень ценю прыжки с трамплина, лыжные дисциплины. Любой вид спорта, он очень нужный. Но футбол, наверное, остаётся всё же особым для меня - летнего чемпионата мира жду с огромным нетерпением. А во время зимней Олимпиады в Сочи, конечно, обязательно буду переживать за красноярцев-зимников.
Это наша Универсиада!
- Знаю, что отношение к проведению в нашем городе зимней Универсиады 2019 года у красноярцев, к сожалению, не назовёшь абсолютно единодушным. Что касается персонально меня, я горячо поддерживаю победу, одержанную в заявочной кампании. Почему? Вспомните, что получил наш город, например, в 1997 году, когда мы провели чемпионат мира. Прекрасно отремонтированные, отреставрированные спортивные сооружения, аэропорт, дороги, гостиницы. Были построены новые сооружения, которые и сейчас работают, и продолжат эту работу далее. Летом я был в Казани, которая принимала летнюю Универсиаду. В этом городе я частый гость. В Татарстане борьба хорошо развита. Но ощущение от последнего визита было таким, будто попал на другую планету: понастроено столько, что хорошо знакомый мне город я узнавал с большим трудом. Не только новые спортивные сооружения, но и учреждения культуры, быта, транспортные развязки - красота! Вот вам реальный результат проведения такого ранга соревнований. Столь же разительно изменится и наш Красноярск. Да, придётся потратиться, но наш город, край получат очень многое. И всё это останется жителям. Это рост, широкий шаг вперёд для Красноярска, упоминания о котором во время Универсиады не будут стихать во всём мире. Уверен, что правом проведения студенческих игр с удовольствием воспользовались бы многие другие наши регионы, но в этой борьбе победили именно мы, и я очень горд этим.
Помню, каким был Красноярск в 1955-м, когда я после демобилизации приехал сюда. Деревянные тротуары, закопченные дома... Спортивных залов на весь город «Динамо» да ещё «Локомотив» - всё. Можно было оставаться на таком уровне? Нельзя. Всегда нужно смотреть вперёд, двигаться дальше. Это как на войне: заняли плацдарм, закрепились, и опять вперёд - опять борьба. Один умный человек сказал, что нельзя побеждать раз и навсегда, побеждать нужно каждый день, каждый час.