Новости

20 лет с газетой: Здравоохранение

20 лет с газетой: Здравоохранение

Листая подшивки «Городских новостей», мы убедились, что здравоохранение - одна из сфер, которая претерпела самые масштабные изменения за последние двадцать лет. В середине 90-х годов прошлого века сотрудники и пациенты красноярских медучреждений и представить не могли, насколько доступными станут такие методы диагностики как, к примеру, компьютерная томография. Что в роддомах появятся отдельные родовые залы для каждой будущей мамы, а папы смогут первыми взять на руки своих малышей… О том, как менялась красноярская медицина, мы расскажем сегодня в рубрике «20 лет с газетой».

«Затея, которая с треском провалилась»

Ровно двадцать лет назад - в 1994 году, мы рассказывали о том, что с первого января 1995 года в стационары будут принимать пациентов только по полису ОМС. В городе тогда работали четыре медицинских страховых компании.

Тогда же в Красноярске начали обсуждать возможность открытия частных клиник. Эксперты скептически относились к таким учреждениям. «Частная больница, не получающая никаких субсидий, на одну плату за лечение просуществовать не сможет. Она задохнётся под бременем налогов», - отмечали специалисты в комментариях журналистам. Их опасения не оправдались.

Через два года, подводя первые итоги работы по системе ОМС на заседании Сибирского союза страхования здоровья, эксперты жёстко раскритиковали введение полисов. «По словам заведующего одного из отделений 20-й больницы, ОМС - совершенно лишняя структура, в которой оседают деньги, нужные для лечения, содержания больниц и т. д. Люди, от медицины далёкие, отвечают примерно следующее: «ОМС - затея, которая с треском провалилась», - отмечалось в нашей газете. И здесь эксперты также ошиблись: система ОМС развивается и работает и по сей день.

В конце 1997 года жителям края представили концепцию развития медицины региона до 2002 года. Два основных тезиса документа к сегодняшнему дню стали реальностью. Нам обещали разграничить государственную, муниципальную и частную медицину (тогда большинство медучреждений были государственными), а также провести информатизацию учреждений здравоохранения. Правда, с 2014 года муниципальные больницы и поликлиники снова перешли в ведомство края.

В 2006 году мы много рассказывали о мероприятиях национального проекта «Здоровье». Одной из его самых значимых составляющих было повышение зарплат некоторым категориям медицинских работников. Не обошлось и без неприятных моментов. Сначала по десять тысяч рублей в дополнение к основному заработку стали выплачивать участковым врачам, по пять тысяч - медсёстрам, работающим с ними. Терапевты, работающие в службе скорой помощи, были возмущены таким решением, ведь им стимулирующих выплат не полагалось. Доктора обещали, что уйдут на участки. В итоге, с 1 июля 2006 года дополнительные выплаты появились и в этой службе: 5000 рублей для врачей, 3500 - для фельдшеров, 2500 - для медсестёр.

В рамках нацпроекта «Здоровье» с 2006 года будущим мамам стали выдавать родовые сертификаты. На страницах газеты мы подробно разъясняли, для чего нужен этот документ.

В 2007 году за счёт средств приоритетного проекта мы получили 50 автомобилей скорой помощи. «Между тем лет десять назад служба скорой медицинской помощи в Красноярске находилась в бедственном положении, - рассказывали мы тогда на страницах газеты. - Проблемы были с кадрами, зарплатами, оснащением, изношен и автотранспорт. Работники муниципального санитарного автотранспортного предприятия должны были выступать в роли почти волшебников, постоянно латая бреши в стареньких авто, чтобы врачи скорой помощи могли добраться до больных вовремя. Ситуация стала меняться после принятия в 1998 году муниципальной комплексной программы по укреплению материально-технической базы скорой помощи. Тогда город на собственные средства закупил пятьдесят автомобилей. «Благодаря национальному проекту за два года мы переоснастили городской парк автомобилей скорой медицинской помощи практически на девяносто процентов, - говорил Виктор Шевченко, возглавлявший тогда главное управление здравоохранения города. - Когда новые машины выйдут на линию, старые будут переданы медицинским учреждениям города, и они ещё долгие годы послужат жителям краевого центра».

В 2011 году коммерческим клиникам разрешили войти в систему ОМС. «Бесплатно обследоваться в частных клиниках теперь могут жители нашего региона, - рассказывали мы. - Правда, не во всех учреждениях и только по направлению врача. «С первого ноября 2011 года пациенты Красноярского края при наличии медицинских показаний имеют возможность бесплатно пройти некоторые сложные обследования в частных клиниках краевого центра, - рассказывает Галина Иванова, председатель Красноярской краевой ассоциации страховых медицинских организаций. - Например, квоты выделены на проведение МРТ, КТ, холтеровское мониторирование, ультразвуковые и гормональные исследования».

Вадим Кожевников: «Будем умирать молодыми?» (12 августа 1997):

«Люди не хотят лечиться. Самым банальнейшим образом, без какой-либо подоплеки - не хотят, ленятся. Они могут охотно говорить о своих болезнях, ходить на приёмы, но никакого участия в излечении своего организма не принимают. Отсюда, на мой взгляд, и все проблемы, существующие в нашей стране…

Почему в России нет культа здоровья? Аспектов несколько, первый - педагогический: родители изначально не учат собственное чадо печься о своём здоровье, не закладывают нужные правила поведения… Есть внешний аспект, причина тому, что люди не озабочены своим состоянием. Я говорю о проблемах платно-бесплатной медицины. С одной стороны, поскольку человек как бы ничего не платит за своё здоровье, то соответствующее к нему имеет и отношение. С другой стороны, поскольку врачу тоже как бы чего-то платят за лечение, то и он как бы чего-то лечит…

Медицина должна быть смешанная, платная и бесплатная, но при условии, что врач получает «с головы». Сейчас происходит модификация, введение страховых обществ и всё такое, но это вряд ли будет верно, потому что врач ничего с этого не будет иметь…

Пока ситуация такова: на дворе вроде и рынок, а медицина совершенно патриархальна. Лечение - это вопрос количества и времени. Следует точно знать, сколько давать, как часто и столь долго. Поточное лечение, когда врач принимает по 40 человек в день, поэтому и плохо: если врач не знает своего пациента в достаточной мере, то как же он тогда поможет ему?..

Показатель благополучия нации - средняя продолжительность жизни населения. У нас она - увы! - все знают, какова. По данным красноярского морга, средний возраст покойников-мужчин - 36 лет. В Берёзовке, по данным администрации, мужчины живут в среднем 30 лет. Россияне не воспитаны быть здоровыми.

Один из моих «крутых» молодых пациентов хвалится: вот, мол, были недавно в Венгрии, пропили там 20 тысяч долларов. Я говорю ему: а сколько денег из своего бюджета ты заложил для сохранения и улучшения здоровья? Он смеётся в ответ: да пошёл ты… Выходит, как в песне: будем умирать молодыми».

Строили и открывали

За годы работы нашего издания журналисты газеты побывали на открытии самых разных учреждений здравоохранения. Так, в далёком 1996 году мы рассказывали об открытии родильного дома № 1 в микрорайоне Солнечном. Потом было некоторое затишье, крупные объекты для медицины не возводились.

Уникальный медицинский комплекс - центр охраны материнства и детства открылся в Красноярске в 2008 году. «Здесь есть всё для качественного оказания помощи мамам и их малышам: консультативно-диагностическая поликлиника для беременных с полным набором всех узких специалистов, централизованная лаборатория и два отделения ультразвуковой диагностики. Все будущие мамы и дети от ноля до восемнадцати лет проходят обследования в учреждении. При этом здесь нет никакой сутолоки, хотя ежедневно сюда обращаются более двух тысяч пациентов!» - отмечали журналисты нашей газеты.

В 2010 году в Красноярске был открыт Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Его строительство было связано со скандалом - один из модулей будущего здания пострадал от плесени. Поражённые поверхности заменили, помещение тщательно обработали специальными составами.

2011 год был богат на открытия. Заработал Красноярский перинатальный центр, новая детская поликлиника в микрорайоне Северном, взрослый травмпункт на правобережье, женская консультация на улице Толстого, а также два детских центра здоровья.

Владимир Фокин, главный врач городской клинической больницы № 20:

  • Двадцать лет назад мы и представить не могли, что медицина в Красноярске достигнет такого высокого уровня. Благодаря средствам программы модернизации мы смогли провести ремонт в больницах и поликлиниках, закупить новейшее оборудование. Так, теперь в нашем учреждении установлены два компьютерных томографа, ангиограф, они позволяют проводить самые современные исследования.

Теперь мы общаемся со всем миром. Наши доктора выезжают на стажировку за границу, главное - знать иностранный язык на должном уровне. Мы обмениваемся методиками с зарубежными клиниками. Более того, иностранные специалисты приезжают к нам, чтобы получить знания у наших докторов.

Лет десять назад мы даже не могли подумать о том, что в Красноярске появятся такие учреждения, как перинатальный и кардиохирургический центры, что наш онкологический диспансер так изменится.

Одно из самых важнейших достижений - работники нашей сферы сегодня чувствуют стабильность. Помню времена, когда зарплату медработникам не выплачивали месяцами, самыми богатыми в нашей больнице были те, кто получал пенсию… К счастью, эти времена ушли в историю.

Как дорасти до центра

О том, как в нашем городе развивалась кардиология, журналисты нашей газеты рассказывали в 2002 году. «В начале 90-х годов прошлого века начали возникать проблемы по госпитализации больных из российских регионов в федеральные клиники, которые в советские времена оснащались лучше и развивались быстрее периферийных. Край остался без квот. И встал вопрос о развитии в регионах различных видов специализированной помощи, в том числе кардиохирургической. В краевой клинической больнице за дело взялся трагически погибший доктор Эдуард Светличный. Он уже оперировал как кардиохирург, подрастали в больнице и талантливые молодые специалисты. Но только руками, какими бы золотыми они ни были, сегодня ни точные диагнозы, ни сложные операции не сделаешь. Нужна современная аппаратура. И для больницы за 600 тысяч долларов была куплена ангиографическая установка фирмы «Филипс». Помощь в приобретении оказал Вячеслав Новиков - он возглавлял тогда малый краевой Совет. 400 тысяч долларов собрали предприятия региона, 200 тысяч было выделено из краевого бюджета.

Аппарат не был новым - несколько лет отработал в США. После восстановления его привезли в Красноярск. Он позволяет проводить рентгенконтрастные исследования на проходимость сосудов сердца - коронарографию и ставить точный диагноз. Для исследований периферийных сосудов был приобретён другой аппарат. И в больнице открылось отделение инвазивной кардиологии.

В клинике было пять отделений, которые занимались вопросами, связанными с заболеваниями сердца и сосудов. На их базе в 1998 году был открыт центр интенсивной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии: работа в едином организме позволяла более эффективно оказывать помощь пациентам.

Когда центр открылся, стало понятно, что специалисты должны работать не только днём - экстренную помощь больным требовалось оказывать круглосуточно. И в центре появились бригада дежурных рентгенхирургов, дежурный врач-кардиолог и анестезиолог. К слову, Красноярск оказался единственной территорией в России, где оказывали подобную помощь больным с острым коронарным синдромом: инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией».

Отметим, что сегодня современные ангиографы установлены не только в краевой больнице. Подобное оборудование получили БСМП и городская клиническая больница № 20. Во всех этих учреждениях созданы центры по лечению острого коронарного синдрома с использованием метода стентирования.

Клетки решают всё

В 1995 году мы написали о том, что в Красноярске стали делать операции с помощью лапароскопа. Новый метод менее травматичен для пациента, также он сокращает время пребывания на больничном. Сегодня эндокоскопические операции проводят практически во всех медучреждениях.

В 1998 году мы рассказывали о первых итогах работы медицинского центра ЭКО. Он открылся в Красноярске в июне 1996 года, долгое время был единственным на всю Сибирь и Дальний Восток. «Первые роды детей из пробирки прошли в мае-апреле нынешнего года, на них приезжали специалисты филиалов Чикагского института репродуктивной генетики», - написали мы. Всего за два года работы центра дети появились у 16 пациенток учреждения, причём шестеро стали мамами двойняшек.

Красноярские учёные исследуют стволовые клетки - об этом мы рассказывали в 2007 году. В целом, в последние годы наши специалисты активно изучают клеточную терапию, ведь за ней - будущее медицины, уверены они.

В прошлом году учёные Красноярского государственного медицинского университета разработали метод лечения, позволяющий практически полностью восстанавливать все нарушенные в связи с травмой функции организма после разрыва спинного мозга. Пока метод использовался только в качестве эксперимента, пациентами выступали животные. Сейчас учёные прикладывают усилия к получению подобного трансплантата для человека.

В ноябре 2013-го стало известно, что специалисты краевой клинической больницы получили лицензию на проведение операций по трансплантации органов.

Новый метод лечения онкологических заболеваний начнут использовать красноярские врачи уже в 2014 году. Некоторые условно называют его вакциной от рака. Подобный метод используется в ведущих клиниках мира, но наши учёные немного модифицировали его.

Нюанс

В 2008 году Красноярск преодолел пресловутый «русский крест». Тогда впервые за 15 лет рождаемость превысила смертность: на свет появилось почти 12 тысяч малышей, а общая смертность населения составила около 11 тысяч человек. С тех пор мы идём в плюсе.

Количество пациентов в Красноярске с диагнозом, установленным впервые в жизни (на 1000 человек)

2008 - 859,1

2009 - 882,3

2010 - 859,1

2011- 884,5

2012 - 947,4

По данным Красноярскстата (Показатели рассчитаны с использованием численности населения без учёта итогов ВПН-2010.)

Сумма, потраченная жителями нашего края на платные медицинские услуги (в миллионах рублей)

2008 - 1058,2

2009 - 1246,5

2010 - 1312,4

2011 - 1837,1

2012 - 2294,2

По данным Красноярскстата

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА