Новости
Стоимость жилуслуги - дело собственников
«В прошлом году в нашем ТСЖ жилищная услуга подорожала почти на 11 процентов. Обращались во всевозможные инстанции с просьбой обуздать рост тарифов, однако все наши письма не принесли никакого эффекта. Как быть в такой ситуации? С уважением, Куропаткина С.В., Штыфель А.П., Тукиш О.М.»
Согласно Жилищному кодексу, жителям многоквартирных домов предоставляется два вида услуг - коммунальные и жилищные (с мая этого года жители также будут ещё платить взнос на капитальный ремонт). Самые большие расходы люди несут по первой статье - стоимость воды, электричества, газа, тепла составляет почти 70 процентов от общей суммы к оплате.
Тарифы для поставщиков ресурсов - воды, тепла, электроэнергии, газа - принимают региональные власти, и повлиять на этот процесс жители никак не могут (также к ведению региональных властей относится и установка размера платы за капремонт). Что касается жилищных услуг (комплекс работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома), то тут ситуация иная. Сколько денег тратить на наведение порядка в доме, решают собственники квартир.
Если квартира не приватизирована и принадлежит муниципалитету, то размер платы за жилое помещение устанавливает орган местного самоуправления. Расчёт тарифа делают специалисты мэрии, а утверждает документ Красноярский городской Совет депутатов. За основу берётся минимальный, необходимый к выполнению набор работ на каждом доме: санитарная уборка мест общего пользования и придомовой территории, выполнение аварийных работ, подготовка здания к сезонной эксплуатации. Последний раз тариф для нанимателей поднимался первого января 2013 года.
Если собрание собственников примет решение, которое приведёт к экономии, и траты на жилищную услугу будут меньше, чем те, что предусмотрены решение городского Совета, то и платежи нанимателя снизятся. А вот если собственники на собрании решат увеличить финансовую нагрузку (к примеру, чтобы собрать деньги на ремонт двора), это бремя не отразится на нанимателе. Он продолжит платить за квартиру те суммы, которые ему начисляют по решению городского Совета. Все дополнительные траты за неприватизированную квартиру возьмёт на себя муниципалитет, являющийся в данном случае собственником жилья.
А вот если квартира приватизирована, то размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников.
Так как большинство красноярских домов находятся в управлении УК или ТСЖ, то алгоритм расчёта тарифа должен выглядеть следующим образом. Сначала жилищники проводят обследование дома и составляют перечень необходимых работ (как по содержанию, так и по ремонту), а также указывают их объёмы и периодичность в соответствии с требованиями нормативной документации. К списку прилагается стоимость работ и соответствующие предложения о размере платы за жилое помещение. Это предложение жители могут либо поддержать, либо отвергнуть. Кроме того, собственники вправе подкорректировать предложения жилищников и, так сказать, сэкономить на некоторых услугах. Также люди вправе внести дополнительные услуги - оплату труда консьержа и охранника, например.
Стоит отметить, что, согласно постановлению правительства РФ № 491 от 13.08.2006 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», если дом управляется УК, то решение общего собрания об установлении размера платы за жилуслуги принимается на срок не менее одного года. Однако тариф можно поменять и раньше, если собственники включили в платёжку новую услугу и договорились о её цене. Для ТСЖ каких-либо ограничений по количеству изменений тарифа на жилуслугу в течение года в законе не предусмотрено.