Новости
Марина Болотина: «А победили всё-таки собачки»
Спорт в её судьбе оставался постоянно. В юности она была разрядницей-скалолазкой, легкоатлеткой, серьёзно занимавшейся беговыми дистанциями на 400, 800 метров, спортсменкой-саночницей, позднее продолжительное время работала тренером по санному спорту. «Но победили всё-таки собачки», - улыбаясь, делает вывод наша собеседница Марина БОЛОТИНА, вот уже пятый год возглавляющая региональную общественную спортивную организацию «Федерация кинологического спорта Красноярского края».
Кинология: урок первый
- А началось всё с банальной, светлой и непроходящей любви к животным, чем страдает, наверное, подавляющее число людей, - признаётся Марина Викторовна. - Горячее желание иметь собаку у меня было с раннего детства, и я всё-таки в конечном итоге эту мечту осуществила. Правда, понадобились для этого годы. Проблема в получении родительского согласия, разрешения на появление в нашем доме четвероногого квартиранта, была, конечно, огромная. Папа и мама этого не хотели ни за что, они оставались неприступными и непреклонными, несмотря ни на какие мои уговоры, доводы и обещания. Помню, как я приносила с улицы дворняжек, умоляя приютить щеночка. Родители, вздыхая, помогали мне их помыть, покормить. Но уже, как правило, на следующий день принесённая мною кроха куда-то пропадала. Вернусь из школы - нет моего питомца. Спрашиваю, плача: «Где?!». «Убежала собачка…». Ситуация переломилась, когда я училась уже в классе четвёртом-пятом: самая настоящая, живая собака в нашем доме всё же появилась! И, как это ни удивительно, виновницей этого неожиданного события стала вовсе не я. Не выдержал отец. Он у нас был страстным охотником и, как ни старался сдержать своих увлечений, в конце концов и сам сдался: это он приобрёл для охоты лайку. Собака, конечно, была исключительно охотничьей породы, но я всё равно занималась с ней дрессировкой. Это и стало моими первыми уроками по кинологии.
Королевская порода
- Через несколько лет купила собственную собаку уже сама - породистую, шотландскую колли! Родители были по-прежнему категорически против, но и у меня характер к тому времени уже обозначился, дело-то было уже к десятому классу. Сумела убедить, настоять на своём: желание иметь собаку было гораздо сильнее, чем соблюдение послушания. Денег мне на эту покупку, кстати, родители наотрез отказались дать. Пришлось экономить на своих школьных завтраках, а ещё, если честно, бабушка моя, спасибо ей за этот поступок, материально выручила: «Держи, внученька, вот тебе на собачку».
С тех самых пор, с 1978 года, собаки всегда со мной. Сегодня у меня один из ведущих в стране, известный во всей Европе собачий питомник. Своих четвероногих друзей содержу в пригороде под Красноярском. В выборе пород я, если честно, осталась достаточно консервативной. У меня по-прежнему живут мои любимицы, шотландские колли, а ещё вельш-корги пемброк - порода, которую, как уверяют, вывели ещё в X веке в Уэльсе. Эти собаки похожи на лисичек, и мордочкой, и такими же торчащими ушками. Равнодушным такое создание не оставляет никого. Несмотря на то, что вельш-корги миниатюрны, их рост всего-то 30 сантиметров, они - овчарки. Кстати, это любимая собака английской королевы, а теперь и моя тоже.
Случайно только поражение
- Приходилось ли разочаровываться в своих питомцах? Нет. Считаю, что свои титулы они рано или поздно в итоге получают все: кто какого заслуживает. Кстати, выставка собак - это тот же, самый настоящий, спорт, только со своими специфическими особенностями. Когда я закончила со спортивной, тренерской карьерой, именно собаки заменили мне эту состязательную атмосферу. Собачьи выставки - это, поверьте, тот же адреналин, состязательный дух, то же самое стремление непременно быть первым. Согласитесь, это нормальное явление абсолютно для любого: если человек принимает участие в каких-то соревнованиях или выставках, никто не выходит на эти старты, чтобы быть вторым, каждый стремится стать только первым! Убеждена и в другом, что случайных побед в любых состязаниях не бывает - случайными бывают лишь поражения. И к ним надо относиться философски, не опуская рук. Ведь эксперт в ринге - это тоже человек, имеющий своё субъективное мнение. На собачьих выставках - всё равно, что в таких видах спорта, как художественная гимнастика, фигурное катание, где всё в принципе решают эксперты-рефери. Разница только в том, что там оценки выносятся коллегиально, а здесь решение принимает один.
Обучить человека, каким бы физически неподготовленным он ни был, значительно проще, чем воспитать настоящего спортсмена из собаки.
Цена чемпионской медали
- Какой титул считается самым почётным? Наверное, в каждое из завоёванных твоим питомцем званий вложено столько труда, заботы, терпения, что назвать его проходным было бы просто неправильно. Недавно я вернулась из Новосибирска, где в один день проходили две выставки. Одна из моих собачек стала обладательницей титула юного чемпиона России. Все остальные четвероногие участники получили на выставке либо средние, либо хорошие оценки, но остались без титула. А он, поверьте, очень важен - не завоевав его, нельзя рассчитывать на получение заветного сертификата чемпионата России, а затем и сертификата «Международный чемпион красоты». Выписывают его в Брюсселе, он считается одним из самых ценных в кинологии. Это действительно очень почётный титул, и добиться его весьма сложно. Чтобы его заработать, нужно в определённые сроки не просто принять участие в выставках международной категории, но и выиграть на них четыре раза! То есть побывать и выиграть в трёх разных странах и победить в четвёртой. У нас в России регионы приравнены к странам, ведь государство у нас огромное. Казалось бы, это упрощает задачу. Но допустим, что один титул можно получить во Владивостоке или в Хабаровске, однако для этого туда надо съездить. Второй - в Улан-Удэ или Иркутске, Новосибирске или Омске. А затем необходимо отправиться и куда-нибудь дальше - Урал или Москва, Нижний Новгород или Санкт-Петербург… Потом необходимо собрать все документы, заполнить специальный бланк, отправить его в Москву, а столица, Российская федерация любительского собаководства, отправляет всё это для рассмотрения в Брюссель. Путь к титулам, как видите, очень тернист. Сколько сложностей связано только с дорогой. Представьте, каково это - длительный авиаперелёт с ребёнком-щенком. Да и путешествие в поезде с четвероногим спортсменом не назовёшь простым, тем более учитывая новые правила железнодорожных перевозок. Тем не менее истинных кинологов эти трудности не останавливают, и такая устремлённость зачастую полностью вознаграждается. В прошлом году я рискнула отправиться на чемпионат мира в Будапешт. Тот авиаперелёт надолго останется памятным не только из-за испытанных трудностей, но и потому, что в Будапеште я со своими двумя собачками побывала вовсе не зря: одна из них, девятимесячная колли, стала юным вице-чемпионом мира!
Аджилити находит приверженцев
- Я в одном лице и президент краевой федерации, и кинолог, и международный эксперт по экстерьеру собак, и непосредственный организатор соревнований. Сюда же можно добавить работу со спонсорами, нашими тренерами. Стараемся развивать в городе аджилити - зрелищный кинологический спорт, успевший стать достаточно популярным среди горожан. Соревнования проводим в МВДЦ «Сибирь», на состязаниях всегда много зрителей. Мы стали активно развиваться в этом плане: появляются новые приверженцы, открываются филиалы. В Железногорске у нас неплохо работает школа кинологов, в Дивногорске появились спортсменки-последовательницы, которые, надеемся, откроют отделение и у себя в городе.
Начинается всё, естественно, с тренировок. Сначала спортсмены должны набираться опыта. Проводим выездные семинары, приглашаем ведущих тренеров - такое обучение идёт постоянно. А затем уже переходим непосредственно и к соревнованиям. Сегодня они достаточно крупные, такие как открытые чемпионаты и первенства города. Они проходят у нас в апреле, а в октябре-ноябре проводим открытый Кубок Красноярска. На прошлогоднем участниками стали не только несколько красноярских команд, но и гости из Омска, Новосибирска, Новокузнецка, Железногорска. Уровень спортсменов растёт, повышается и интерес к нашим соревнованиям в других регионах - расширяется география, увеличивается количество участников. Если на самых первых наших состязаниях участвовало восемь - десять пар, то сейчас их уже 50-60. Что касается аджилити, то в этом виде спорта у нас в крае насчитывается сегодня 60-70 уже состоявшихся, опытных спортсменов, а число новичков я даже затрудняюсь назвать точно - их множество: интерес появился, и народ хлынул.
Если оценивать успехи Красноярска в разведении пород, проведении выставок, следует отметить, что достижения имеются и здесь: в определённых породах у нас есть очень сильные, лидирующие животные. Не буду лукавить, уверяя, что Красноярск в кинологическом спорте достиг абсолютных вершин. Это, конечно, не так. С точки зрения спортивной, нас пока, конечно, опережают такие регионы, как Москва, Пермь, которые в той же аджилити ну просто суперсильны. По аджилити мы по-прежнему ещё немножко отстаём от Омска, в котором всё это гораздо серьёзней проходит. Но, уверена, возможности утвердиться в списке лидеров у Красноярска есть, и эту уверенность только подкрепляет количество наших последователей. Путь новичка, конечно, непрост. Что для этого нужно? Как и в любом другом деле - упорство и труд. И умение правильно обучить свою собаку, чему вас научат наши тренеры. Кстати, к участию в аджилити допускаются четвероногие питомцы, даже не обладающие породой, - метисы и дворняжки. Что бы я посоветовала новичкам? Просто прийти и попробовать. Вот и всё. Посетите наши ближайшие соревнования, они пройдут уже вскоре - 5-6 апреля. Обязательно побывайте на них!