Новости
Сречко Джукич: «В каждом западнике сокрыт славянин»
На красноярских рождественских чтениях побывал бывший сербский посол в Беларуси Сречко Джукич. В прошлом дипломат с длинным послужным списком, человек крайне разносторонний - доктор экономических наук, писатель и публицист, автор статей и книг на различные общественно-политические темы. С балканским гостем мы беседовали о болевых точках международной политики и загадочной славянской душе.
- Господин Сречко, россиян очень тревожит происходящее на Украине. Как думаете, зачем нашим киевским соседям становиться частью Евросоюза? Ведь многие убеждены, что вступление в ЕС ничего хорошего странам Восточной Европы, в частности Венгрии и Болгарии, не принесло.
-На Украине сейчас имеют место политические игры, интриги. Повстанцы же находятся в больших иллюзиях по поводу ЕС. Действительно, уже ни для кого не секрет, что страны, которые недавно вошли в Евросоюз, испытывают серьёзные проблемы. По сути дела, там сегодня проводится неоколониальная политика. Многие члены ЕС отказались от собственной экономики, перешли на американскую модель хозяйствования, которая предполагает существование и развитие государства за счёт третичного сектора экономики - сферы услуг. На территориях стран создаются только филиалы и представительства западных производств, прибыль которых утекает в головные фирмы. Нет и намёка на то, что национальная экономика в государствах Восточной Европы возродится. Остро стоит проблема безработицы, жители мигрируют в поисках заработка.
Невозможно отрицать и тот факт, что Евросоюз находится не только в глубоком экономическом, но и конструкционном кризисе, который усугубляется.
- В чём этот кризис заключается?
- Фигурально выражаясь, мяч Евросоюза надувается, принимая всё новых и новых членов, но все уже понимают, что этот процесс расширения не может быть бесконечным.
Душевность и эмоциональность также наша общая черта. Она присуща всем без исключения славянам, католики они или православные, живут ли они на Балканах или в Москве.
Надо сказать, что ситуация тяжёла не только в Болгарии и Венгрии, о которых Вы упомянули, но и в других странах, имеющих членство в ЕС, - Греции, Испании, Португалии. Единственная страна, которой практически не коснулся кризис, это Германия. Она сохранила стабильность, потому что не стала отказываться от собственной промышленности, автомобилестроения.
- Если в ЕС всё действительно совсем нерадужно, непонятны перспективы, зачем Сербии туда вступать?
- Ответ на этот вопрос непрост. Если посмотреть на карту, можно увидеть, что Сербия и другие страны Западных Балкан географически находятся внутри Евросоюза. Мы как маленький остров в ЕС.
На тот момент, когда принималось решение об евроинтеграции, Евросоюз был успешен и привлекателен для нас, тогда этот шаг казался обоснованным и геополитически, и экономически. Теперь всё иначе.
Хотя еврофанаты в нашей стране всячески стараются ускорить процесс вступления в ЕС, прогнозируют, что уже через пять-шесть лет Сербия войдёт в ЕС, вдумчивые политики высказываются по теме осторожно, о сроках не загадывают.
На мой взгляд, сейчас, когда ситуация изменилась, мы должны в принципе пересмотреть отношение к вступлению в ЕС. Надо чётко всё взвешивать и понимать, стоит ли туда двигаться в принципе. Если да, то с какой скоростью, есть ли альтернативные варианты и в чём они.
- Господин Сречко, одной из тем нынешних красноярских рождественских чтений стало славянское единство. О каком единстве может идти речь, когда наши народы разобщены?
- Как дипломат, я должен оперировать определениями реальной политики. И, согласно этим реалиям и видимым процессам, действительно сегодня не наблюдается особого единения славянских народов. Но как славянин и серб, я вижу другую картину.
Фигурально выражаясь, мяч Евросоюза надувается, принимая всё новых и новых членов, но все уже понимают, что этот процесс расширения не может быть бесконечным
Я работал в различных славянских странах - Болгарии, Югославии, России, встречался с государственными деятелями и творческими людьми, художниками, писателями, музыкантами, общался по долгу службы, проводил встречи в неформальной обстановке. Нам всегда было легко найти общий язык, понять друг друга. Так происходило потому, что у всех славянских народов одни, объединяющие всех нас духовные корни. Душевность и эмоциональность также наша общая черта. Она присуща всем без исключения славянам - католики они или православные, живут ли они на Балканах или в Москве.
Примечательно, что даже более закрытые и цивилизованные славяне-католики в какой-то, момент после долгого общения, становятся мягче, ближе. Стоит раз-другой посидеть за одним столом, поговорить, находится много общих тем и приходит очень осязаемое единство.
- Посидим-поговорим - это конечно, по-нашему. А с неславянами, у которых сидеть-говорить не принято, тоже получалось прийти к пониманию?
- Здесь всё сложнее. Западная цивилизация, Европа и Америка, развивалась по своему особому пути, это более прагматичная и рациональная культура. Среди представителей Запада у меня также много добрых друзей. Удивительно, но я замечал, что после долгого общения в них тоже возможно пробудить эмоциональность и душевность.
- То есть если проникнешь глубоко в душу западника, найдёшь там славянина?
- Верно. Только он сокрыт очень-очень глубоко. (Смеётся)
- Я примерно так же считаю, что всё человечество по сути своей славяне, только часть из них маскируется. Господин Сречко, как думаете, реальна ли идея создания единого славянского государства?
- Представьте, какое это будет громадное государство - от Адриатики до Владивостока. Но, увы, красивая идея в обозримом будущем утопична. Сегодня даже славянские народы бывшего СССР не могут в силу разных причин стать единым государством.
Мне кажется, сейчас нужно не фантазировать, а стараться развивать и укреплять духовные связи между братскими славянскими народами. Имею в виду и народную дипломатию, и культурные связи, фестивали, встречи, подобные нашей. Повторюсь, у славянских народов много общего в истории, духовности, есть одинаковое миропонимание и понимание друг друга, а не только этническая общность. Это всё означает, что у славянского братства есть будущее.
- Доктор Сречко, одна из Ваших книг называется «Сибирь, страна вызовов». Чем больше всего Вас впечатлила наша земля?
- Я уже несколько раз приезжаю в Сибирь, не устаю восхищаться Вашими просторами, красотами и богатством природы.
Книга о сибирской земле написана под впечатлением путешествия по Енисею на теплоходе в 2005 году. Каждый день круиза я вёл дневник, писал о людях, что нам встречались, о местах, где побывали. Нас везде радушно принимали, для нас выставляли на стол вкуснейшие яства, особенно запомнились царская рыба, солёные грибы. Когда люди узнавали, что я серб, проявляли особое гостеприимство, тепло приветствовали, называли «брат». В этом тоже я видел наше славянское единство.
- Ещё один вопрос как писателю. Нужна ли поэзия в современную эпоху Интернета и клипового сознания?
- Я уверен, что технологии поэзии не помеха. Наоборот, это хороший повод вернуться к творчеству. Много лет назад я учился в белградском университете. Это было время больших достижений и больших надежд. В те годы человек впервые ступил на Луну, мы, молодые люди, очень радовались по этому поводу. Происходили большие политические события, которые также волновали нас, мы протестовали против вторжения США во Вьетнам. И почти все друзья из моего окружения писали стихи, у нас в вузе регулярно проходили поэтические фестивали. Сейчас другое время, но оно не менее интересное и богатое различными событиями. Которые тоже заслуживают того, чтобы их воспели поэтически.