Новости
Белите трубы!
Не гореть, не мёрзнуть, не тонуть!
С начала 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого на территории нашего города наблюдается уменьшение числа пожаров. По состоянию на 29 января их было зарегистрировано 56, тогда как в 2013-м - 71. Погибших, правда, больше на одного человека - шесть горожан (против пяти в прошлом году), однако травмированных меньше в три раза (трое против девяти соответственно). Предварительная оценка материального ущерба в цифрах выглядит так: 2,6 миллиона рублей и 6,2 млн руб.
Наибольшее количество пожаров произошло в жилье - 33 случая, или 59 процентов от общего количества. Здесь же наблюдается и наибольшее число погибших - пять человек из шести. На втором месте по частоте пожаров - транспортные средства, где зарегистрировано 12 случаев, столько же, сколько и в прошлом январе. Получается, что автомобили горят практически через день. Причина девяти подобных возгораний - поджог.
Что касается причин возникновения пожаров в целом, то они долгое время остаются прежними: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил ПБ при эксплуатации и монтаже электрооборудования, неосторожность при курении, несоблюдение правил при эксплуатации печей. Специалисты главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярска предупреждают: нужно быть осторожными с огнём, знать правила пожарной безопасности.
Специалисты также обращают внимание горожан на понижение температур и советуют опасаться обморожений, стараться одеваться по погоде. Выезжая за город на машине, берите с собой дополнительные тёплые вещи, а также средства для обогрева. Например, газовые печки, на которых летом на природе готовят пищу.
Сотрудники управления по ГО, ЧС и ПБ призывают к бдительности любителей зимней рыбалки. К сожалению, рыбаки часто не учитывают обстановку. На Шумихе, на реке Мана и в зимнее время года существуют подводные течения. Это значит, что в одном месте лёд может быть крепким и достаточно толстым, а буквально в нескольких метрах - гораздо более тонким.
Сейчас, например, лёд на водоёмах в основном наморозился до 15-20 сантиметров, однако всё равно остаются промоины, в них проваливаются даже пешеходы, не говоря уже об автомобилях, тем более тяжёлых внедорожниках. Об этом ни в коем случае не стоит забывать. Как и том, что нельзя выходить на лёд одному.
Андрей Богдан, заместитель руководителя главного управления гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности администрации Красноярска:
- С начала 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого на территории нашего города наблюдается уменьшение числа пожаров. По состоянию на 29 января их было зарегистрировано 56, тогда как в 2013 году 71. Погибших, правда, больше на одного человека - шесть горожан, однако травмированных меньше в три раза (три против девяти соответственно). Предварительная оценка материального ущерба в цифрах выглядит так: 2,6 миллиона рублей в текущем и 6,2 миллиона рублей в прошлом году.
Наибольшее количество пожаров произошло в жилье - 33 случая, или 59 процентов от общего количества. Здесь же наблюдается и наибольшее число погибших - пять человек из шести. На втором месте по частоте пожаров - транспортные средства, где зарегистрировано 12 случаев, столько же, сколько и в прошлом январе. Получается, что автомобили горят практически через день. Причина девяти подобных возгораний - поджог, это установленный факт.
Что касается причин возникновения пожаров в целом, то они долгое время остаются прежними: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил ПБ при эксплуатации и монтаже электрооборудования, неосторожность при курении, несоблюдение правил при эксплуатации печей.
Недавний пример: люди сняли в аренду дом, не учли, что в нём перемёрзли всё трубы (отопление осуществлялось горячей водой из котла). Попытались протопить, но систему по законам физики просто разорвало. Печь развалилась, женщина получила серьёзные ожоги. Хорошо ещё, что пожар оказался небольшим.
Помните о правилах, обязательно штукатурьте и белите печи и трубы, чтобы сразу были заметны малейшие чёрные пятна, которые означают: появились отверстия. Недочёты обязательно надо устранять. Иначе может получиться «эффект сварки»: небольшая дырочка, большой огонь, струя пламени и - пожар.
Зима у нас наконец-то вступила в свои права. В ближайшее время в городе ожидается понижение температуры до минус 32 градусов, за пределами Красноярска морозы будут, как обычно, сильнее. Поэтому опасайтесь обморожений, старайтесь одеваться по погоде. Выезжая за город на машине, принимайте соответствующие меры: берите с собой дополнительные тёплые вещи, а также средства для обогрева. Например, те же газовые печки, на которых летом на природе готовят пищу. Такие приборы никогда не помешают.
Отдельный разговор - о любителях зимней рыбалки. К большому сожалению, рыбаки часто не учитывают обстановку. На Шумихе, излюбленном месте для ловли рыбы, на реке Мана и в зимнее время года существуют подводные течения. Это значит, что в одном месте лёд может быть крепким и достаточно толстым, а буквально в нескольких метрах - гораздо более тонким.
Сейчас, например, лёд на водоёмах в основном наморозился до 15-20 сантиметров, однако всё равно остаются промоины, в них проваливаются даже пешеходы, не говоря уже об автомобилях, тем более тяжёлых внедорожниках. Об этом ни в коем случае не стоит забывать. Как и том, что нельзя выходить на лёд одному, случиться может всякое, а без посторонней помощи справиться с нештатной ситуацией будет сложно.
Урок № 1: Один - не путник
1. Можно переходить по льду, если он толще пяти сантиметров.
2. Можно кататься на коньках по льду, который толще десяти сантиметров.
3. Нельзя выходить одному на неокрепший лёд.
4. Нельзя собираться группой на небольшом участке льда
5. Нельзя проверять прочность льда ударами ног, палками, клюшками и так далее.
6. Нельзя переходить водоём по неокрепшему льду на небольшом расстоянии друг от друга.
7. Нельзя идти по льду, засунув руки в карманы, нести за спиной прочно надетый рюкзак.
8. Если вы провалились под лёд, не паникуйте, дышите как можно глубже и медленнее.
9. Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда.
10. Не пытайтесь сразу выбраться на лёд. Вокруг полыньи он очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела.
11. Продвигайтесь в сторону ближайшего берега, кроша на своём пути ледяную кромку руками.
12. Как только лёд перестанет ломаться под вашими ударами, положите на него руки, протянув их как можно дальше, стараясь придать телу горизонтальное положение. Наползайте на лёд.
Урок № 2: Три степени
Под общим охлаждением организма следует понимать состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34 градусов. Наступлению общего охлаждения способствуют влажность воздуха, отсыревшая одежда, ветер, переутомление, психическая травма.
Различают три степени общего охлаждения.
Лёгкая: температура тела 32-34 градуса. Кожные покровы бледные или умеренно синюшные, гусиная кожа, озноб, затруднения речи. Пульс замедляется. Артериальное давление нормальное или несколько повышеное. Дыхание не нарушено.
Средняя : температура тела 29-32 градуса, характерны резкая сонливость, угнетение сознания, бессмысленный взгляд. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь. Пульс до 50-60 ударов в минуту, слабого наполнения. АД снижено незначительно. Дыхание редкое - до 8-12 в минуту.
Тяжёлая : температура тела ниже 31 градуса. Сознание отсутствует, судороги, рвота. Кожные покровы бледные, холодные. Пульс замедляется до 36 ударов в минуту, выраженное снижение АД. Дыхание редкое, поверхностное - до трёх-четырёх в минуту. Тяжёлые обморожения, вплоть до оледенения.
Урок № 4: Долой кольца!
Не пейте на морозе спиртного - алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая его иллюзию. Дополнительный фактор - невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
Носите свободную одежду, это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как капуста - между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, удерживающие тепло.
Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат предпосылкой для появления потёртостей и обморожения. Особое внимание обуви необходимо уделять тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
Не носите на морозе металлических, в том числе золотых и серебряных украшений. Кольца, к примеру, затрудняют нормальную циркуляцию крови.
Как только почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое тёплое место - магазин, кафе, подъезд.
Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.
Перед выходом на мороз надо поесть - вам может понадобиться энергия.
Урок № 5: Мебель - подальше
В сильные морозы печи нередко топятся длительной время, отдельные их части перекаливаются. Если они соприкасаются с деревянными частями здания, пожар неизбежен. Поэтому топить печь надо два-три раза в день недолго (не более полутора часов).
Нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей.
Нельзя выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений.
В период отопительного сезона нужно замазывать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли.
Категорически запрещается оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.
Домовладельцы должны регулярно (не реже одного раза в два месяца) очищать дымоходы печей от скопления сажи.
Мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы нельзя располагать ближе полуметра от топящейся печи. Ставить их можно вплотную лишь спустя четыре-пять часов после окончания топки.
Ремонтировать печь обязан квартиросъёмщик, а перекладывать квалифицированный работник, имеющий необходимую лицензию.
На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50 на 70 сантиметров (в обиходе его называют предтопочный).
В чердачном помещении дома деревянная обрешётка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 сантиметров.
Расстояние от топочной дверки до противостоящей стены должно быть не менее 1,25 метра.