Новости

К 80-летию Красноярского края

К 80-летию Красноярского края

В 2014 году Красноярскому краю исполняется 80 лет. Он был образован 7 декабря 1934 года. «Городские новости» начинают серию публикаций, посвящённых 80-летию Красноярского края. В своих материалах журналисты газеты расскажут, как жил и развивался наш регион, покажут уникальные экспонаты, хранящиеся в местных музеях, познакомят с судьбами удивительных, выдающихся людей края.

Шаг к победе социализма

Енисейская губерния, в границах которой образован Красноярский край, занимал центральное географическое положение, располагая богатейшими лесными богатствами, запасами почти всех видов минерального сырья, обладая огромными сельскохозяйственными угодьями. В 20-е годы прошлого столетия эта территория приобрела стратегического значение для экономики Советской России. Именно здесь - рядом с полезными ископаемыми и сырьём было решено развернуть глобальную индустриальную стройку.

Сейчас непросто найти материалы о том, как строился и развивался край в тридцатые годы. Воспоминаний очевидцев тех времен почти не осталось. Кто-то уехал, кто-то погиб на войне… Также многие из участников тех великих свершений стали жертвами репрессий. По понятным причинам об этих людях старались вообще не вспоминать до начала 90-х.

«Печальная участь была уготована первым руководителям края, - говорит Татьяна Никандрова, заведующая отделом истории Красноярского краеведческого музея. - В 1937 году были казнены председатель Красноярского крайисполкома Иосиф Иванович Рещиков и первый секретарь крайкома ВКП (б) Павел Дмитриевич Акулинушкин. После них не осталось даже ни одной фотографии, два портрета, которые есть в нашем музее, пересняты из газеты тех времён».

Очень мало информации о том периоде и в многочисленных книгах по истории Красноярского края. Так сложилось, что сегодня нам больше известно об основателе Красного Яра Андрее Дубенском, чем о тех, кто здесь жил и работал всего восемьдесят лет назад. Момент создания края в основном зафиксирован в сухих официальных документах - машинописных текстах на пожелтевшей бумаге. Среди них - выписка из постановления Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета «О разукрупнении Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краёв и образовании новых областей в Сибири» за подписью всесоюзного старосты Михаила Калинина. 14 декабря 1934 года документ был опубликован в главной региональной газете «Красноярском рабочем». А ещё через четыре дня издание опубликовало карту новой административно-территориальной единицы. Также в бравурной заметке журналисты газеты от лица всех сибиряков пообещали отметить создание Красноярского края ударным трудом. «Партия и правительство, создавая Красноярский край, сделали новый крупный шаг в преобразовании Сибири в передовую цветущую часть Советского Союза. Образование Красноярского края встречено трудящимися массами с большим воодушевлением», - писала газета 18 декабря 1934 года.

Льва - на флаг

Несмотря на то, что Красноярский край был образован в 1934 году, свою официальную символику он получил сравнительно недавно, во времена губернатора Александра Лебедя. Герб у края появился в 1999-м, а флаг в 2000-х годах.

За основу герба края принят герб Енисейской губернии, утверждённый 5 июля 1878 года императором Александром II, являвшийся с 28 ноября 1851 года гербом Красноярска.

«В червлёном поле поверх лазоревого, смещённого вправо и тонко окаймлённого золотом столба - золотой лев, держащий в правой передней лапе золотую лопату, а в левой - золотой серп. Щит увенчан пьедесталом с орденскими лентами, окружён золотыми дубовыми листьями и кедровыми ветками, соединёнными голубой лентой» (из Закона Красноярского края «О гербе Красноярского края»).

В геральдике красный цвет - символ храбрости, мужества и неустрашимости, лев - символ власти, отваги, храбрости и великодушия. Орденские ленты на пьедестале свидетельствуют о том, что Красноярский край был награждён дважды орденом Ленина - 23 октября 1956 года и 2 декабря 1970 года и орденом Октябрьской революции - 5 декабря 1984 года. Орудия труда в лапах льва говорят об исторически главных занятиях населения Красноярья - земледелии и добычи ископаемых, в первую очередь - золота.

Историческая справка

Как самостоятельная единица, Енисейская губерния просуществовала до 1925 года, когда был образован Сибирский край с центром в Новониколаевске (Новосибирск). Составной частью края стала Енисейская губерния. В 1930 году было принято решение Советского правительства о ликвидации округов и укреплении районов. Постановлением ВЦИК территория бывшей Енисейской губернии была поделена между вновь образованным Восточно-Сибирским краем (Канский и Красноярский округа) и Западно-Сибирским краем (Ачинский и Минусинский округа). В 1934 году за счёт разукрупнения этих территориально-административных единиц был образован Красноярский край. В его состав края вошли 31 район, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа.

Сталину - от красмашевцев

Деревянный ящик с резьбой. На нём портрет Сталина. Внутри - столярный инструмент. Этот уникальный экспонат, который выставлен в Красноярском краеведческом музее, - подарок вождю советского народа Иосифу Сталину от благодарных жителей краевого центра.

Металлическая табличка гласит - «Любимому вождю и учителю И. В. Сталину». Чуть ниже приклеена трогательная вышивка, которую сделали воспитанники одного из красноярских детских садов, со словами «Дорогому Сталину». Сам ящик и инструмент сделан в тридцатые годы руками рабочих завода «Красмаш».

Надо сказать, что благодарность советского народа своему кумиру не имела границ. По некоторым данным, Сталину за время его правления Советским Союзом было послано около миллиона подарков. Среди них были машины, различные виды оружия, часы, коллекция курительных трубок, письменные приборы и даже большая модель трактора ДТ-54 от жителей Сталинграда… Говорят, что Сталин хотя и принимал эти вещи, но не пользовался ими. Раздаривал или отправлял на склад. Некоторые презенты и не доходили до адресата, их тормозили ещё не месте. Такая участь была уготована и столярному набору от красмашевцев. Их подарок так и не был отправлен в Москву, а передан в краевой музей, поясняет заведующая отделом истории Красноярского краеведческого музея Татьяна Никандрова.

Вообще судьба нашего края тесно связано с историей промышленных предприятий-гигантов, многие из которых начали возводиться в тридцатые годы, когда и был образован Красноярский край. Так, например, история, славная и трагическая, завода «Красмаш» предопределила участь первых лиц края тех времён.

В 1932 году начальником стройки будущего промышленного гиганта на правобережье был назначен Александр Петрович Субботин. Директору пришлось строить подсобные предприятия: кирпичный завод, судоверфь, электростанцию и даже радиостанцию и авиаремонтные мастерские. Красмашевцы сами делали себе машины, инструменты, кровати и посуду. Субботин был человеком очень увлечённым, грамотным специалистом, он сумел не только организовать быт рабочих, но и привлекал в Сибирь высокообразованные кадры. И однажды он совершил роковую ошибку, которая впоследствии погубила его карьеру и жизнь. В 1935 году Субботин принял на работу младшего сына Троцкого - Сергея Седова. Седов не поехал с отцом в иммиграцию. Он закончил вуз, стал доцентом автотракторного института, где занимался газогенераторами. В начале 1935 года его арестовали по «Кремлёвскому делу» (после убийства руководителя Ленинградской парторганизации ВКП(б) Сергея Кирова) и выслали в Красноярск. Ссыльного инженера взяли на «Красмаш», чтобы специалист наладил там производство речных газоходов. Трудоустройство Седова согласовали с секретарём крайкома Павлом Акулинушкиным. В июне 1936 года Седова снова арестовали. В одном из номеров газеты «Правда» за 1937 год вышел материал под заголовком «Сын Троцкого Сергей Седов пытался отравить рабочих». Там было написано, что в Сибири состоялся стихийный митинг рабочих Красноярского машиностроительного завода, которые гневно клеймили изменников родины и называли Седова «достойным отпрыском продавшегося фашистам отца». В 1937 году Седова расстреляли под Красноярском.

Не менее трагична судьба и у Александра Субботина. С лета 1936 года новостройкой занимались сотрудники краевого управления НКВД. Субботина подозревали в том, что он нарочно задержал пуск завода, а также сконцентрировал на стройке белогвардейцев, троцкистов и шпионов, которых расставил на ответственные посты. После ареста Субботин признал себя ещё и участником контрреволюционной организации в золотой промышленности. Его приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. Расстреляли в июле 1938 года.

Были казнены и руководители недавно созданного края, которые в прямом смысле головой отвечали за всё, что происходило в регионе. Расстреляны Рещиков Иосиф Иванович - председатель Красноярского крайисполкома и Акулинушкин Павел Дмитриевич - первый секретарь крайкома ВКП (б). В кровавых жерновах репрессий 30-х годов, которые запустил «любимых вождь и учитель», получавший подарки со всей страны, огромное количество достойных красноярцев. Недаром в витрине краеведческого музея, где рассказывается о тридцатых годах края, как символ и признак времени висит плакат: женщина в красной косынке прижимает указательный палец к губам, призывая: «Не болтай!»

«Вообще жизнь в тридцатые годы нашего края мало чем отличалась от жизни всей страны, - говорит Татьяна Никандрова. - С одной стороны, это время репрессий, доносов и страха, с другой - ударный труд, стахановское движение, индустриализация и всесоюзные стройки, развитие массового спорта». И Красноярский край не обошли стороной как радости, так и беды той эпохи.

Нюанс

В Красноярском крае находится географический центр России. Он расположен на территории Эвенкийского АО на юго-восточном берегу озера Виви, в точке с координатами: 66o25' с.ш. 94o15' в.д. Местоположение Центра России утверждено Федеральной службой геодезии и картографии России. В 1992 году на месте Центра России установлен монумент - семиметровая стела с двуглавым орлом на вершине.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА