Новости
Шипов бояться - спидвея не будет!
Спустя восемнадцать лет в Красноярском крае вновь прошли состязания по спидвею - мотогонкам на льду. Несмотря на то, что заезды проходили на стадионе села Шалинское, что в восьмидесяти километрах к юго-востоку от Красноярска, на открытый чемпионат края съехались около пяти тысяч зрителей.
Значит, не забыли люди за почти два десятка лет, что когда-то красноярские спидвейщики были лидерами на мировой арене. А в 1996 году Центральный стадион столицы края принимал этап Кубка мира по ледовому спидвею.
- Тот этап Кубка мира, можно сказать, стал заключительным аккордом, - вспоминает Юрий Иванов, десятикратный чемпион мира по спидвею, заслуженный мастер спорта. - В тяжёлые перестроечные времена нам не удалось сохранить красноярскую школу спидвея. Выжили в основном тогда только те виды спорта, у которых имелась своя база. Мы же таковой не обладали, вся техника располагалась на территории одного из таксопарков при транспортном управлении.
Нынешние состязания, ставшие отправной точкой в возрождении ледового спидвея, стали возможны благодаря усилиям министерства транспорта Красноярского края и администрации Манского района. По словам одного из организаторов чемпионата Владимира Алябьева, буквально за месяц пустующий сельский стадион превратился в ледовую арену. В день соревнований работала полевая кухня, была радиомашина, которую редко можно встретить на других состязаниях. В дальнейшем планируется организовывать здесь соревнования по конькобежному спорту.
- А пока на льду с удовольствием катаются на коньках сельские ребятишки, - рассказывает Юрий Иванов. - Мы же собираемся в этом году провести ещё одни состязания, только уже непосредственно в самом Красноярске. Стадионов в городе для этого предостаточно, главное, чтобы было понимание. Не нужно бояться внушительных размеров шипов на наших мотоциклах. Мол, заедут и весь лёд испортят. Ведь выступаем же мы в других городах России, и всё нормально. В Германии, Финляндии, Норвегии на стадионах подо льдом вообще застелено искусственное поле, и ничего. Ещё никто не жаловался, что покрытие испортили шипами. В этих странах после соревнований по спидвею уже на следующий день на лёд выходят конькобежцы.
Однако для развития ледовых мотогонок требуется не только наличие специальной площадки, нужны и спортивные залы для общей физической подготовки. Необходима и современная техника. Ради возрождения некогда популярного в нашем городе спидвея Юрию Иванову пришлось забрать своего боевого железного коня из музея спорта. Сегодня в его гараже стоит уже около десяти мотоциклов.
- Сами собирали, - признаётся Юрий Леонидович. - Для занятий с ребятишками, для выступлений на соревнованиях краевого уровня эта техника подходит. Но вот чтобы развиваться дальше, выступать на чемпионатах и первенствах России, состязаниях международного уровня, нужны более современные мотоциклы.
Заниматься спидвеем можно с 10-12 лет. Желающих, по словам Иванова, особенно после прошедших соревнований, хоть отбавляй. Скорость, крутые виражи, необычные мотоциклы без тормозов с шипами на колёсах вызывают у подростков бурный восторг. Ну а умение крутить гайки и виртуозное вождение пригодится в жизни любому мужчине.
Сам Юрий Иванов выступает до сих пор и считает, что возраст в этом виде спорта - не главное. На чемпионате в Шалинском самому старшему мотогонщику было 54 года, младшему - 14 лет. Основная борьба развернулась между поколениями советских гонщиков и молодёжью. Соревнования показали, что смена ветеранам растёт достойная. В классе 500 кубических сантиметров восемнадцатилетний кемеровчанин Иван Львов стал серебряным призёром соревнований, втиснувшись между двумя чемпионами мира - победителем гонки Юрием Ивановым и обладателем бронзы Юрием Поликарповым из Усолья-Сибирского.
В классе 175 кубических сантиметров лучший результат показал минусинец Валерий Ерёменко. Серебро у Виталия Вузова, гонщик тоже из Минусинска. На третью ступень пьедестала взошёл Михаил Собакарёв из села Шалинское.
- Сейчас мы начинаем новую историю красноярского спидвея и надеемся, что всё у нас получится, - резюмирует Юрий Иванов. - Будем развивать этот вид спорта, мотоциклы собирать, ребят учить. Нам, чемпионам мира, есть, что передать подрастающему поколению, поделиться опытом.