Новости
Малышей лечат ветерком и газировкой
«Мой маленький, зайчик, рыбка» - так ласково называет своих пациентов детский стоматолог Любовь Высоцкая. Она настолько вдохновенно рассказывает о своей профессии, что хочется отвести к ней на приём всех знакомых детей. И быть уверенным, что после лечения они никогда не будут бояться зубного врача.
Накануне Международного дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, о нюансах профессии мы поговорили с заведующей терапевтическим отделением стоматологического отделения ГДП № 2 Любовью Высоцкой.
- Любовь Владимировна, а Вы в детстве боялись зубных врачей?
- Так получилось, что в моём окружении - все доктора. Бабушка - оперирующий хирург, прошла Великую Отечественную войну. Слава Богу, до сих пор жива. Папа - стоматолог, мама - педиатр. Так что вопроса, кем быть, даже не возникало. Знала, что буду врачом. В детстве все мои куклы были как следует пролечены - исколоты уколами. Поэтому понятно, что сама шприцов и стоматологов не боялась.
Поступила в Красноярский государственный медицинский институт, окончила его в 1995 году. Сюда, в детскую поликлинику, сначала пришла на интернатуру, а потом осталась насовсем - стала терапевтом. Я всегда хотела заниматься именно лечением, хотя папа был ортопедом. Но мне кажется, что ортопедия всё-таки больше мужская профессия.
- Почему Вы решили лечить детей, а не взрослых?
- В принципе, я очень люблю детей. Когда была здесь на практике, мне понравилось работать с маленькими пациентами. Понятно, что в работе детского стоматолога есть свои нюансы, своя специфика. Эти знания доктора получают как раз в интернатуре. И потом каждые пять лет учишься-учишься… Нужно постоянно повышать квалификацию, чтобы знать обо всех новшествах.
- Сегодня параллельно с государственными учреждениями открыто большое количество частных стоматологических клиник. Не было желания перейти в коммерческие структуры?
- Когда я заканчивала обучение в вузе, как раз начали открываться частные медицинские учреждения. Многие мои сокурсники устроились именно в коммерческие клиники. И за эти годы сменили несколько мест работы, стабильности для сотрудников в таких учреждениях нет. А стабильность высоко ценится всегда.
Сравнивать уровень специалистов частных и государственных клиник бессмысленно. Ведь везде работают одни и те же доктора - совмещают два места трудоустройства. К слову, специалисты нашей поликлиники пользуются большим спросом на рынке труда, потому что учреждение имеет хорошую репутацию. Поэтому нередко докторов приглашают на подработку в частные клиники. Поверьте, хороший специалист будет везде работать качественно.
- Выпускники медицинского университета приходят к вам?
- В нашем учреждении около 70 процентов коллектива - молодые специалисты. Я всегда за то, чтобы привлекать молодёжь. Не так давно к нам пришли две сестры - выпускницы медицинского университета. Их мама также была доктором. Взяли молодых специалистов с удовольствием, они хорошо проявили себя в интернатуре.
Как правило, так и происходит: мы присматриваемся к интернам, если они нам нравятся - приглашаем на работу. Ведь хорошего доктора сразу видно. Видно, как он налаживает контакт с детьми, с родителями. Кстати, иногда с мамами и папами найти общий язык гораздо тяжелее, чем с ребятами.
В нашей профессии надо быть врачом и ещё на полставки психологом - и детским, и взрослым. Например, у мамы плохое настроение, она по какой-то причине на взводе. Ребёнок это чувствует, начинает перенимать мамин настрой. А доктору в это время надо и малыша в кресло усадить, и маму успокоить. И объяснить им, что дальше будет.
- Детский стоматолог должен быть строгим или добрым?
- Он должен быть и ласковым, и строгим, и как бы палку при этом не перегнуть. К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Лично я больше всего люблю работать с детьми, которые приходят к стоматологу впервые, они доверяют доктору. В это время происходит очень важный момент знакомства.
Советую всем родителям: ребёнку первые пару раз нужно просто прийти в кабинет - покататься на кресле, помазать десну, подуть за щёку. Главное правило детского стоматолога - сначала всё показать, объяснить маленькому пациенту и только потом проводить какие-либо манипуляции. «Берём борик, больно?» - «Нет» - «Пылесосик дома есть?» - «Есть». «Давай и здесь кнопку нажмём, шум турбинки послушаем. А вот это ветерок, а вот это водичка». «А кока-кола есть?» - бывают и такие вопросы.
Помните, что страх у детей больше от незнания того, что с ним будет происходить.
- Некоторые мамы перед приёмом убеждают: «Это будет совсем не больно»…
- Частица «не» головным мозгом не воспринимается. Если ребёнок слышит «Будет не больно», значит, будет больно. Мамочки тоже должны быть хорошим психологами. Следите за тем, что вы говорите при ребёнке. Случается, на приёме мама рассказывает: «Нам тут вырвали зуб». От слова «вырвали» даже взрослому становится не по себе. А здесь сидит маленький человечек, который уже и не помнит про ту ситуацию. Ведь дети быстро забывают плохое, если мамы не будут это напоминать…
Успех эффективного лечения - хороший контакт с мамой. Бывает, родители буквально запихивают ребёнка в кабинет. Он плачет, мама с другой стороны дверь держит - чтобы не вышел. Лечение ещё не начали, а малыш уже находится в стрессовой ситуации. В таких случаях говорю: «Мама, если вы - самый близкий человек, не можете сейчас объяснить ребёнку, что он должен делать, то как я, посторонняя тетя, за десять минут войду ему в доверие, всё расскажу и полечу?»
В детской стоматологии много нюансов, у доктора должны быть выдержка и усидчивость…
- Время приёма ограничено, пациентов много, когда же находится время на неспешное знакомство с кабинетом?
- По программе диспансеризации первый осмотр у стоматолога положен в девять месяцев. Тогда мы и рассказываем родителям о правилах гигиены, о необходимости регулярных профилактических осмотров.
Убеждаем родителей приходить к нам чаще, а не когда уже зубик у ребёнка болит. Доктор просто посмотрит, подарит пластмассовые спонжики - чтобы дома играть в больницу. Кстати, сейчас в магазинах продаются самые разные игрушки, в том числе и наборы стоматолога. Покупайте, играйте. Ребёнок психологически должен быть подготовлен к приёму, а не так - зуб болит, схватили талон, в панике прибежали…
Уже в течение двух лет наши врачи ходят по детским садам и школам района, проводят профосмотры ребят, при необходимости направляют на лечение.
Рекомендуем регулярно посещать стоматолога с трёх лет. Сейчас отмечается раннее прорезывание зубов и ранние проблемы - кариес и прочее. У нас есть и двухлетние пациенты, которым приходится лечить зубы. Раньше таких случаев было меньше.
- С чем это связано? Дети едят слишком много сладкого?
- Факторов множество. Мы сразу спрашиваем, как у мамы проходила беременность, её первый триместр. В это время закладывается зубочелюстная система. Токсикоз - один из негативных факторов. Также влияет генетика, вскармливание первого года жизни и так деле.
Если вы кормите ребёнка смесями, обязательно сразу давайте ему водичку. Ведь смеси содержат вредные для зубов углеводы, которые придают сладость. Чистить зубы надо, начиная с прорезывания первого зубика. До трёх лет самое главное - гигиена и коррекция питания. Если перед сном малыш съел печенье, не поленитесь встать и ещё раз почистить зубы. Ночью не рекомендуется давать пить соки, лучше - чистую водичку. Из этих, казалось бы, мелочей и складывается здоровье зубов.
Но в целом очень запущенных случаев становится всё меньше. Всё-таки дети и родители становятся более сознательными. Конечно, докторам нашей поликлиники уследить за состоянием зубов каждого маленького пациента непросто, ведь мы обслуживаем два больших района - Свердловский и Кировский. Иной раз провожу планёрку и думаю про докторов: «Боже мой, на этих хрупких плечах здоровье более 50 тысяч ребятишек». Но я уверена, что наши специалисты работают качественно, потому что все они любят своих маленьких пациентов.