Новости
Профессия Бармен: И налить, и поговорить
Сегодня отмечается Международный день бармена. Дата для празднования выбрана не случайно. В этот день, 6 февраля, католическая церковь почитает память Святого Аманда. Он считается покровителем виноделов, рестораторов, пивоваров и, конечно, барменов. В честь праздника мы решили узнать все тонкости этой профессии.
Что знает и умеет бармен?
готовить и подавать напитки;
рассчитывать клиентов;
поддерживать беседу с посетителями;
следить за чистотой и ассортиментом бара.
Где выучиться на бармена в Красноярске?
Профессиональное училище № 86;
Сибирский профессиональный лицей № 18;
Красноярский техникум социальных технологий.
Также действуют частные курсы барменов. А некоторые заведения обучают при приёме на работу.
Востребованность
Интернет-сервис по поиску работы насчитывает около ста вакансий «бармен» в Красноярске. На работу принимают студентов. Наличие санитарной книжки обязательно. Часто работа подразумевает сменный график.
Сколько зарабатывают бармены?
Средняя зарплата повара в Красноярске - 20 тысяч рублей. Колебания в большую или меньшую сторону зависят от места работы и обязанностей специалиста. В солидных заведениях барменам, ловко жонглирующим бутылками, платят немалые суммы.
История профессии
Профессия бармена зародилась в Америке во времена золотой лихорадки. Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший торговую зону и место отдыха, которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.
В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» - первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор - американец Джерри Томас - сам много лет отработал за барной стойкой.
Необходимые личные качества:
хорошая зрительно-двигательная координация;
развитый глазомер;
умение распределять внимание;
способность к быстрому устному счёту;
оперативная память;
общительность.
Противопоказания к работе
Барменами не рекомендуется работать людям, страдающим заболеваниями:
органов дыхания;
сердечно-сосудистой системы;
органов пищеварения и мочевыводящих путей;
опорно-двигательного аппарата;
нервной системы;
болезнями кожи с локализацией на кистях рук.
Плюсы работы
На самом деле это очень творческая и многогранная профессия. Бармен - это не просто виночерпий, но и актёр, и психолог - ведь от него во многом зависит атмосфера заведения, его популярность у клиентов.
Минусы работы
Требует физической выносливости и ответственности. Большую часть времени приходится проводить на ногах, нередко - под громкую музыку и клубы табачного дыма.