Новости

Профессия Бармен: И налить, и поговорить

Профессия Бармен: И налить, и поговорить

Сегодня отмечается Международный день бармена. Дата для празднования выбрана не случайно. В этот день, 6 февраля, католическая церковь почитает память Святого Аманда. Он считается покровителем виноделов, рестораторов, пивоваров и, конечно, барменов. В честь праздника мы решили узнать все тонкости этой профессии.

Что знает и умеет бармен?

  • готовить и подавать напитки;

  • рассчитывать клиентов;

  • поддерживать беседу с посетителями;

  • следить за чистотой и ассортиментом бара.

Где выучиться на бармена в Красноярске?

  • Профессиональное училище № 86;

  • Сибирский профессиональный лицей № 18;

  • Красноярский техникум социальных технологий.

Также действуют частные курсы барменов. А некоторые заведения обучают при приёме на работу.

Востребованность

Интернет-сервис по поиску работы насчитывает около ста вакансий «бармен» в Красноярске. На работу принимают студентов. Наличие санитарной книжки обязательно. Часто работа подразумевает сменный график.

Сколько зарабатывают бармены?

Средняя зарплата повара в Красноярске - 20 тысяч рублей. Колебания в большую или меньшую сторону зависят от места работы и обязанностей специалиста. В солидных заведениях барменам, ловко жонглирующим бутылками, платят немалые суммы.

История профессии

Профессия бармена зародилась в Америке во времена золотой лихорадки. Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший торговую зону и место отдыха, которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.

В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» - первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор - американец Джерри Томас - сам много лет отработал за барной стойкой.

Необходимые личные качества:

  • хорошая зрительно-двигательная координация;

  • развитый глазомер;

  • умение распределять внимание;

  • способность к быстрому устному счёту;

  • оперативная память;

  • общительность.

Противопоказания к работе

Барменами не рекомендуется работать людям, страдающим заболеваниями:

  • органов дыхания;

  • сердечно-сосудистой системы;

  • органов пищеварения и мочевыводящих путей;

  • опорно-двигательного аппарата;

  • нервной системы;

  • болезнями кожи с локализацией на кистях рук.

Плюсы работы

На самом деле это очень творческая и многогранная профессия. Бармен - это не просто виночерпий, но и актёр, и психолог - ведь от него во многом зависит атмосфера заведения, его популярность у клиентов.

Минусы работы

Требует физической выносливости и ответственности. Большую часть времени приходится проводить на ногах, нередко - под громкую музыку и клубы табачного дыма.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА