Новости
Пожалейте вора - позовите трубочиста
«Героями многих сказок становились трубочисты. Получается, эта профессия когда-то была популярна. Подскажите, пожалуйста, существует ли сегодня такая специальность, где ей обучают и есть ли трубочисты в Красноярске? Татьяна».
Если кто-нибудь думает, что трубочисты остались только в сказках Андерсена, то он ошибается. Эта профессия существует и поныне, только в век центрального отопления, когда с крыш домов пропали трубы, а наши города застроены высотками из стекла и бетона, она стала почти незаметной. О трубочистах знают в основном владельцы коттеджей и загородных домов. И то только те, у кого есть печь или камин. О трубочистах вспоминают, как правило, когда возникают серьёзные проблемы с дымоходом, газоходом или вентиляцией.
В Красноярске готовы оказать услугу по чистке труб и вентиляций либо частники, либо фирмы, занимающиеся продажей, установкой печей, монтированием разного рода систем отоплений, строительством бань и так далее. В их штате, как правило, есть люди, готовые помочь прочистить трубу. Цена вопроса, как и везде, зависит от объёма и рода работ. Может, с вас попросят тысячу, а может, и все три. А если придётся латать каминную трубу, то и ещё больше. В общем, подход индивидуальный. Везде рассказывают, что опыт у трубочистов имеется, а вот корочки, подтверждающие квалификацию специалиста, показать не обещают. Что в общем-то не удивительно. В Красноярске, как и в России, эта профессия сегодня полузабытая. Хотя тенденция к её возрождению имеется. Так, например, в 2011 году в нашей стране была создана Национальная гильдия трубочистов. Специальность трубочиста, которой обучают в некоторых профессиональных училищах, звучит сегодня совсем не романтично: «чистильщик дымоходов и вентиляционных каналов». Но это не самая большая проблема, хуже всего, что в профессии сегодня много дилетантов, самоучек. Настоящих дипломированных трубочистов мало. Это только кажется, что трубочист - профессия простая, мол, что за беда - ёршиком трубу почистить. (Кстати, сегодня к традиционным инструментам - гире на верёвке, проволоке, совку, щётке, кувалде - прибавились компьютерная техника для контроля уровня выбросов в атмосферу, видеокамера для определения особо загрязнённых мест и др.) Но это примитивное представление об этой специальности. На самом деле трубочисту знать и уметь надо очень много. Не зря в европейских странах этому ремеслу обучают несколько лет. И не один год надо в подмастерьях походить, прежде чем допустят к самостоятельной работе.
В 1974 году в датском городе Тендер открылась школа трубочистов. Срок обучения ремеслу - четыре года. В программу обучения входят такие предметы, как изучение техники очистки, основы отопления и вентиляции, математика, естественные науки, экономика, защита окружающей среды. Профессия подразумевает и наличие особых качеств. Трубочист не должен бояться высоты и, наоборот, должен иметь хороший вестибулярный аппарат, обладать хорошим здоровьем и быть честным, ведь он работает внутри дома.
Немного истории. Имя первого трубочиста - Гудманд Ольсен. Он был по происхождению литовец, а первый вычищенный им в 1639 году дымоход находился в Копенгагене в замке короля Кристиана IV. Именно с этого времени появилась профессия трубочиста. Она стала одной из главных, ведь Европа страдала от пожаров. В 1728 году, когда Копенгаген выгорел наполовину, осмотр каминов, печей, труб и дымоходов вышел на государственный уровень. Уже через три года был назначен первый профессиональный, главный трубочист Датского королевства - Андреас Ниешке, а 11 февраля 1778 года появился указ короля Кристиана VII о создании ремесленного цеха трубочистов. Именно в этот день и отмечается Международный день трубочиста. В России первые профессиональные трубочисты появились лишь в XVIII веке. До момента распада СССР в Таллине существовал профсоюз трубочистов, так как в этом городе было много старинных зданий с печным отоплением. Большой популярностью и уважением пользуется эта профессия в Европе - странах Балтии, Германии, Дании, Великобритании. В 90-е года ХХ века ассоциации трубочистов Англии призвали граждан: «Джентльмены! Пощадите воров - прочистите трубы!» Дело в том, что десятки домушников умерли, отравившись до смерти вредными химическими соединениями в дымоходах.
НЮАНС
Долгое время трубочисты считались изгоями общества, ведь ремесло очень грязное. Им запрещено было ходить по тротуарам, полагалось держаться подальше от чистой публики. Кроме того, существовала и внутрицеховая иерархия - например, ученику трубочиста полагалось ходить без обуви, отстав на шесть шагов от мастера, которого, в свою очередь, можно было отличить по цилиндру.
Памятник трубочисту
Прообразом скульптуры является потомственный трубочист, генеральный директор ООО «Петербургский трубочист» Сергей Павлович Курносов. Санкт-Петербург, Большая Московская ул. 1/3 (двор). Установлен в октябре 2006 г. Скульптор А. В. Васильев. Материал: облегченный пластик. Высота ок. 2 м.
Трубочист и каменщик из Риги