Новости
Работающих граждан могут обязать вносить соплатёж в Фонд обязательного медицинского страхования
Не хочешь лечиться - плати?
Работающих граждан могут обязать вносить соплатёж в Фонд обязательного медицинского страхования. С такой инициативой выступили эксперты Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики». Если предложение будет поддержано властями, нам придётся доплачивать за «бесплатную» медицинскую помощь.
Как известно, сейчас отчисления в ФОМС делают работодатели за своих сотрудников и региональные власти за неработающих граждан. Эти средства идут на финансирование медицинской помощи, предоставляемой по программе государственных гарантий. Её называют бесплатной, хотя фактически она оплачена работодателями и субъектами страны.
Эксперты Высшей школы экономики предлагают ввести соплатёж, чтобы работающие граждане тоже делали отчисления в Фонд - в таком же размере, какой за них вносит работодатель. «Моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное, - отметила в комментарии федеральному изданию Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения. - Введение платежа и его дифференциация помогли бы заставить людей задуматься о здоровье». Например, если человек заболел, начал лечение и выполняет все требования врача, его можно освободить от взносов или снизить их, а если своевольничает, то увеличить.
- Чтобы система софинансирования была действенной, её механизмы должны быть понятными для каждого, то есть каждый из нас должен понимать, сколько и за что он платит, - считает Вадим Смирнов, главный врач МСЧ № 9 АО «КраМЗ». - Сегодня ситуация сложилась следующим образом: если финансовые возможности позволяют, граждане предпочитают лечиться в частных клиниках. И при этом государственные учреждения они выбирают, когда нет коммерческой альтернативы.
У Вадима Анатольевича есть своё видение, какой может быть система софинансирования.
- Необходимо, чтобы полис ОМС стал платёжным документом, который бы принимали в учреждениях любой формы собственности, - говорит Вадим Смирнов. - Параллельно нужно чётко расписать тарифы - какая помощь сколько стоит. Захотел пациент обратиться в государственную клинику - предъявил полис ОМС, его приняли. Выбрал частную клинику - та же схема, но оплати по обозначенному тарифу ту сумму, которую не покрывает страховой полис. Например, плюс сто рублей. Такие соплатежи для меня понятны. А вот механизм, когда я должен доплачивать за услугу, которую получу когда-нибудь потом, а может, и вовсе не получу никогда, для меня не понятен.
Оппоненты идеи сотрудников Высшей школы экономики напоминают: около двадцати процентов населения в принципе не обращаются в государственные клиники, хотя полисы ОМС у них есть.
- Заставят ли дополнительные платежи обращать более пристальное внимание на своё здоровье? Не думаю, - отмечает Вадим Анатольевич. - Те, кто заботится о своём самочувствии, и так делают это, без устрашения дополнительными платежами. Так что прежде чем предлагать обновление системы, нужно всё тщательно просчитать и, в первую очередь, сделать все механизмы прозрачными.
В качестве удачного примера софинансирования эксперты Высшей школы экономики приводят опыт Сингапура. В этом государстве есть общественная система здравоохранения, которая финансируется из фонда, аналогичного ФОМСу. Но «бесплатная» медицина лечит лишь простые болезни. У каждого гражданина Сингапура накоплен собственный фонд, в который он в течение жизни делает отчисления. И если возникает тяжёлое заболевание, его лечение оплачивается из этого личного фонда. По словам Ларисы Попович, сингапурцы понимают, что если не следить за здоровьем и обращаться к врачу, когда болезнь уже в запущенном состоянии, своих денег на лечение может и не хватить. Поэтому они тщательно следят за своим здоровьем.
- К сожалению, у меня есть печальный опыт обращения к врачу заблаговременно - до возникновения тяжёлого заболевания, - рассказывает жительница Красноярска Татьяна. - В 32 года я пришла к онкологу, который принимал в государственном учреждении, и попросила его провести обследование груди - меня направил к нему терапевт. Онколог сказал: «Что вы преждевременно беспокоитесь, приходите, когда вам исполнится 50 лет». Почему при таком отношении докторов я должна буду платить дополнительные деньги за медицинскую страховку?
Личное мнение
Анастасия МЕЛЬНИКОВА:
- К сожалению, я отношусь к тем двадцати процентам населения, которые в государственные медучреждения обращаются только в случае крайней необходимости. Не потому, что не беспокоюсь о своём здоровье, а потому что мне слишком дорого время. Мне проще выделить деньги из семейного бюджета на частную медицину, чем ждать свободные часы приёма у специалиста в поликлинике, подстраиваться под режим работы учреждения, отпрашиваться у начальства… Многие работающие живут именно так. Почему же мы должны будем платить дополнительные деньги за услуги, которыми не пользуемся?