Новости

На рельсы рынка

На рельсы рынка

Российское Министерство энергетики опубликовало проект постановления, согласно которому сибирские ГЭС смогут продавать половину вырабатываемых мощностей по рыночным ценам. Идея либерализации тарифов сегодня активно обсуждается общественностью.

Чтобы объяснить суть дела, обратимся к истории вопроса. Норма о стопроцентной тарификации мощности сибирских ГЭС (то есть о государственном регулировании тарифов на всю вырабатываемую гидроэлектростанциями энергию) была принята в 2011 году. Цель этого решения - сдержать рост тарифов для конечных потребителей. В результате в течение четырёх лет сибирские ГЭС продавали мощность по существенно более низкой цене, чем остальные генераторы региона. И в настоящее время в Сибири энергия, вырабатываемая прошедшими конкурентный отбор мощности тепловыми станциями, оплачивается по рыночным тарифам. А вот вся мощность ГЭС поставляется по регулируемым ценам, которые формирует Федеральная служба тарифов. При этом рыночные показатели в разы превышают регулируемые цены.

В итоге за 2011-2013 годы суммарные потери гидроэнергетических компаний составили огромную сумму. Так, в РусГидро оценивают ущерб в размере почти 10 миллиардов рублей. В этом свете представители компании считают частичную либерализацию тарифов эффективной мерой по ликвидации дискриминационных условий для гидрогенерации, работающей в Сибири. «Изменения правил рынка, предлагаемые Правительством РФ и, в частности, отраслевым регулятором - Минэнерго, возвращают участников рынка к ранее действовавшей схеме продажи мощности, предполагающей справедливое распределение выручки между сибирскими генерирующими компаниями», - указывается в заявлении РусГидро.

Впрочем, отпуск части мощностей ГЭС по рыночным тарифам - пока только проект Минэнерго. И у него есть свои противники, которые говорят об искусственном создании преференций для гидрогенерирующего сектора в Объединенной энергосистеме Сибири.

- Конкуренция тепловой и гидрогенерации должна вестись в равных экономических условиях, строиться на сокращении издержек и повышении внутренней эффективности, а не на искусственном регулировании наиболее эффективного производителя, - уверен и. о. генерального директора ОАО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин. - Ведь у ГЭС по сравнению с ТЭС нет возможности получать выручку от продажи тепла.

В то же время, отмечают гидроэнергетики, при возврате к рыночному регулированию цен необходимо учесть интересы всех категорий потребителей, и прежде всего населения. В данном случае объёмы регулируемых договоров и порядок установления тарифов соответствующими органами не изменяются. Государство, в силу действующей модели рынка мощности и принимаемых поправок, в любом случае сохраняет контроль над ценовой ситуацией на рынке электроэнергии. Ведь, согласно проекту постановления, до 2016 года половина мощностей ГЭС будет также продаваться по тарифам, установленным ФСТ. Да и потом доля реализуемой по регулируемым ценам мощности может быть увеличена правительством не более чем на 20 процентов.

- Также с частичной либерализацией мощности гидроэлектростанции получают возможность заключать с потребителями прямые двусторонние договоры, позволяющие обеим сторонам фиксировать ценовые параметры на долгосрочной основе, - подчёркивает Вячеслав Соломин. - Это - логика рынка. Такие договоры могут заключаться по цене ниже рыночной, что, собственно, и существовало до 2011 года.

По данным СМИ, реформа тарифообразованая в секторе гидроэнергетики обсуждалась около года, а окончательное решение было принято на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА