Новости

В этом году планируется ввести лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ

В этом году планируется ввести лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ

Директоров УК - на аттестацию

Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ планируется ввести по всей стране в этом году. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Перед его внесением в нижнюю палату парламента документ обсудили в «Единой России» на селекторе с участием всех регионов, депутатов Госдумы и руководства Министерства ЖКХ.

О необходимости регулирования в ЖКХ начали говорить три года назад. Обсуждалось два варианта - государственное регулирование через выдачу лицензий и саморегулирование через СРО подобно тем, что работают сейчас в строительстве. Учитывая, что в строительстве никаких качественных улучшений с введением обязательного участия в СРО не произошло, выбор, сделанный в пользу выдачи государственных лицензий, - уже огромный плюс.

Также руководитель партийного проекта «Управдом», депутат Госдумы Павел Качкаев важным и нужным считает пункт о том, что лицензии будут выдаваться региональными структурами Стройнадзора и действовать только в одном субъекте.

А председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум уверен, что главное в документе персонификация ответственности и руководителей компаний, которые должны будут проходить аттестацию, и жилищных инспекций, которые будут брать на себя ответственность по выдаче лицензий, а также губернаторов и министра ЖКХ. «Люди будут знать, кто персонально за что отвечает», - подчёркивает депутат.

По большому счёту, лицензирование все специалисты в этой сфере называют правильным шагом.

- Лицензирование предполагает наличие у компании опыта работы, специалистов в её штате, и это правильно, так каждый многоквартирный дом - инженерно сложный механизм, и обеспечивать его надёжность способны только профессионалы, - уверена Нина Авдеева, гендиректор краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов, а в недавнем прошлом - замминистра энергетики и ЖКХ края.

Управляющие компании поначалу были худшим из всего, что было создано, - такое мнение высказал при обсуждении лицензирования в ЖКХ глава администрации Тамбова Александр Бобров.

Но и в этом законопроекте нашлось немало вопросов, на которые ещё предстоит найти ответы. Первый из них: а не разбегутся ли управляющие компании, когда на них возложат ещё больше ответственности? Например, в законопроекте прописана чёткая норма: любое предписание службы жилищного надзора должно быть устранено за два месяца. Дважды просрочили предписания - дом из управления изымается.

- Для старых домов, давно не проходивших капитальный ремонт, это невыполнимо, - говорит депутат ЗС Анатолий Матюшенко, - если дом стоит в плане капремонта, например, на 2017 год, раньше проблемы точно не будут устранены. И сроки выполнения предписаний должны быть, конечно, разумными, исполнимыми.

Есть и другая опасность - понимая новую ответственность и боясь потерять лицензию, компании будут просто-напросто отказываться от подобного жилого фонда. Ещё до получения лицензии. Список домов для лицензирования они формируют сами и вполне могут отказаться от обслуживания проблемных домов. Кто тогда возьмётся за ветхие двухэтажки и хрущёвки с прохудившимися коммуникациями и крышами?

Вопросы эти придётся решать муниципалитетам. Но вряд ли найдётся много желающих обслуживать такой затратный и не приносящий доходов жилой фонд. У нас в крае уже есть примеры, когда управляющую компанию на открытом конкурсе просто не могут найти - нет желающих. Так случилось, например, в Туруханске, где жилой фонд состоит как раз из двухэтажек. Ни одна УК на конкурс не заявилась.

Муниципальные компании, которые могли бы «по настоятельной рекомендации» взять на себя подобный жилой фонд, увы, в последние годы на законодательном уровне осознанно устраняли с рынка. Например, получить деньги из федерации на ремонт жилья и снос ветхого фонда можно было только в том случае, когда в городе или посёлке в управлении муниципальных компаний находится меньше 20 процентов от всего жилого фонда. Вот и избавлялись массово по стране от таких компаний. Теперь предлагается ограничение снять. Такую инициативу выдвинула член общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

Она же поставила ещё один малопопулярный, но неизбежный вопрос: как управляющие компании смогут выполнить все требования закона по обслуживанию домов, если право установления тарифов на жилуслугу полностью отдано жителям. Нередко на общих собраниях суммы оплаты снижают настолько, что денег на нормальное содержание просто не хватает. А отвечать за это своей лицензией придётся управляющей компании.

- Я уже давно говорю и на уровне города, и в крае, что нам нужно утвердить стоимостный уровень минимальных работ по содержанию многоквартирных домов, - делится Анатолий Матюшенко, - но для этого нужно поменять федеральное законодательство и дать регионам такое право. Пока же оно строго закреплено за собственниками. А посчитать уровень затрат совсем несложно. Есть федеральный перечень необходимых работ. Есть федеральные же нормативы по оплате труда. Есть данные о рыночной стоимости материалов, о тарифах естественных монополий. И это будет ориентиром: минимальный набор услуг можно сделать за такие деньги. Ниже - нельзя. Дополнительно - пожалуйста, увеличивайте. Тогда не будет демпинга, который начинается уже на красноярском рынке, и впоследствии - запущенных домов.

Эти предложения красноярцы намерены направить в Государственную думу вместе с другими, которые наверняка возникнут при обсуждении законопроекта о лицензировании в ЖКХ. В ближайшее время документ придёт во все регионы, и у региональных законодателей будет месяц на обсуждение. Откладывать принятие документа никто не намерен. По мнению министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, разработку всей нормативной базы по лицензированию УК можно закончить уже к лету этого года, а ещё через год - к маю 2015 года - запретить управление жилым фондом без лицензий.

Валерий СЕМЁНОВ, первый заместитель председателя Законодательного собрания края:

- Важно, чтобы лицензирование управляющих компаний не стало разовой акцией, чтобы была предусмотрена переаттестация через какой-то период. И он должен быть в законе прописан. В ходе представления законопроекта этот вопрос не вставал, но мы обязательно его рассмотрим, когда документ поступит в ЗС. И если такая норма там не прописана - внесём соответствующее предложение.

В тему

В Германии суммы отчислений на капитальный и текущий ремонт рассчитывает профессиональная управляющая компания, с которой совет совместного домовладения заключает контракт. Размер отчислений зависит только от конструктивных особенностей дома, и в каждом совместном домовладении он разный. Но есть рекомендации по размерам отчислений. В панельном доме серийной застройки в восточной части Берлина отчисления на текущий ремонт с трёхкомнатной квартиры составляют 52 евро (около 2500 рублей) в месяц, почти 40 евро - на капитальный ремонт.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА