Новости
С милосердием к ближнему
«Я не верю, что может спастись тот, кто ничего не сделал для спасения ближнего»,- сказал Иоанн Златоуст. И отрадно, что в городе есть люди, которые помогают одиноким людям. С сотрудником центра соцобслуживания населения Центрального района Ольгой Григорьевной, обслуживающей пенсионеров на дому, мы навестили Людмилу Георгиевну Прожилкину, отметившую осенью прошлого года свое 90-летие. Нас встретила на вид крепкая, миловидная женщина, выглядевшая лет на 70, с роскошной седой косой вокруг головы.
Людмила Георгиевна - учитель с более чем сорокалетним стажем. У неё хорошая память, прекрасная речь, профессионально поставленный голос.
Долгожительница рассказала о семье родителей, в которой было десять детей. В 1918 году её отец Георгий Георгиевич Прожилкин участвовал в строительстве и открытии школы в селе Верхняя Коя, недалеко от Минусинска. Он учительствовал, заочно учился в духовной семинарии.
Сельчане любили своего учителя и проповедника, поддерживали в тяжёлое для него время, когда в 1932 году закрыли школу, взорвали церковь. Ему говорили знающие люди, чтобы уезжал, потому что могут арестовать. Но он в это не верил, так как никаких злодеяний не совершал. В августе 1937 года главу семьи арестовали. Как стало известно позднее, в этом году его расстреляли, а реабилитировали через много лет.
Начались гонения. Старшего сына Александра отчислили из института как сына врага народа. Забрали дом, кормилицу-корову. Пятеро детей умерли от туберкулёза. Оставшиеся подросшие дети жили в разных поселениях, учились в школе и работали. Они помнили наказ отца - учиться при любых обстоятельствах.
Во время войны Людмила, как многие дети, работала. Параллельно училась.
После окончания школы Людмилу оставили работать в школе с первым классом. Через год перевели в железнодорожную школу. Она продолжала заочно учиться - на педагогических курсах.
Практически вся её трудовая жизнь связана со школой. Много лет отдано работе в спецшколе туберкулёзного санатория «Пионерская речка», расположенного под Красноярском. «Я учила ребят не только грамоте, - вспоминает Людмила Георгиевна. - Мы много занимались творчеством - делали поделки из корней и шишек, лепили из пластилина, шили, вязали. Им интересно было, они всегда ждали меня, радовались встрече. Я их тоже любила, как родных детей. Помню воспитанника Витю Имбова, сложный у него характер был. Пожалуй, от недостатка внимания в семье он старался любым способом как-то выделиться, опаздывал, чтобы заметили. Посажу его рядом, поглажу по спине, но ничего не говорю, работаю с классом. Он поёрзает, потом притихнет и слушает. Мы встретились через много лет, пообщались. Он вспоминал школьные годы, благодарил, что я не кричала на него, не ругалась, не унижала».
Людмила Георгиевна давно похоронила младшего сына, старший живёт в другом городе. Так что долгие годы женщина живёт одна. Услугами соцработника она пользуется полгода и старается сильно не нагружать специалиста, чтобы самой больше двигаться. Но она рада, что у неё появилась помощница.
Рассказывая о своих потребностях, Людмила Георгиевна поглядывает на стены: побелить бы, да сама она не может. На вопрос, согласилась ли бы она принять помощь молодых людей - волонтёров или студентов, она ответила утвердительно. При одном условии - чтобы молодые люди уважали старость. «Некоторые ведь думают, что мы ничего не можем, не помним, не знаем,- заметила она,- я работаю над собой и стараюсь ежедневно побеждать свое ослабевшее тело зарядкой, обогащать себя знаниями, читая книги».
В городе сегодня одинокие люди могут получить разные виды помощи. Их обслуживают на дому, приглашают на разные мероприятия в социальные центры. Одинокие пенсионеры могут жить в приёмной семье. Соответствующий закон в нашем крае существует несколько лет. Более 30 человек воспользовались такой возможностью. А многие пенсионеры надеются, что в городе будет когда-нибудь построен социальный дом для пожилых, где они бы могли жить.
В тему:
На помощь одиноким, больным, обездоленным старикам могут прийти сегодня в Красноярске сёстры милосердия. Их можно встретить в больницах, домах престарелых, хосписах. Там они ухаживают за тяжелобольными взрослыми и детьми, оказывают моральную, духовную поддержку людям. Александр Рымарчук, заместитель главного врача краевой клинической больницы, называет сестёр милосердия вторыми руками больницы, которые выполняют большую работу. Как словом, так и делом они дают надежду людям, поддерживают их, что очень важно для пациентов.
В 2011 году в Красноярской епархии был создан Союз сестричеств милосердия. Его основная цель - координирование деятельности всех действующих на территории епархии групп сестричеств. Они сегодня существуют в Красноярске, Норильске, Лесосибирске, Ачинске, Шарыпово и других городах региона.