Новости

Ольга Медведцева: «Великой себя не считаю»

Ольга Медведцева: «Великой себя не считаю»

Ольга Медведцева: «Великой себя не считаю»
Ольга Медведцева: «Великой себя не считаю»
Мы бежали вместе с Ольгой Пылёвой на финиш золотой гонки преследования в Солт-Лейк-Сити, переживали дисквалификацию на Олимпиаде 2006 года в Турине, радовались, когда в Ванкувере в эстафете вернувшаяся в большой биатлон Ольга, уже Медведцева, за явным преимуществом выиграла свой третий этап, отправив Ольгу Зайцеву к победе. Сейчас двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира далека от большого спорта, карьере тренера или функционера она предпочла роль мамы, с которой блестяще справляется - у заслуженной биатлонистки трое детей. Мы встретились с прославленной спортсменкой в преддверии Олимпиады в Сочи, на которой Медведцева стала почётным гостем.

- Ольга, после окончания спортивной карьеры Вы практически не даетё интервью, почему?

- Я не стремлюсь к публичности, чувствую себя не в своей тарелке при излишнем внимании. А перед Олимпиадой просто какой-то кошмар начался, постоянные звонки и от местных журналистов, и из Москвы, зовут на разные программы, ток-шоу.

- Разрывают на части?

- Да, причём некоторые люди совершенно лишены такта. Им не объяснишь, что мне не нужно ничего оплачивать, я просто не хочу лететь на другой конец страны ради съёмок в очередной передаче.

- Как же так получилось, что при всей нелюбви к публичности Вы работали на телевидении?

- После дисквалификации в 2006 году я была не в самом лучшем психологическом состоянии. Работа на телевидении стала определённой отдушиной. Я благодарна людям, пригласившим меня на ТВ. Это очень полезный и интересный опыт. Познакомилась с новыми людьми, с некоторыми сохраняю тёплые отношения до сих пор. Кстати, после своей работе в журналистике стала больше общаться с вашими коллегами, увидела своими глазами, что это непростой труд. Но интервью всё равно давать не очень люблю, что интересного могу рассказать?

- Ну как что?! Вы - великая спортсменка, интересный человек, многим людям было бы очень любопытно узнать Ваше мнение по тем или иным вопросам, прочитать про Вашу нынешнюю жизнь.

- Никогда не считала и не считаю себя великой. Такого звания заслуживают наши прославленные борцы Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев, который выиграл своё третье олимпийское золото через 12 лет после первого, - результат, достойный восхищения. Норвежский биатлонист Оле-Эйнара Бьорндален также входит в когорту великих. Он суперпрофессионал, выиграл всё, что возможно, но всё равно продолжает выступать.

- Ваши победы на Олимпиаде разделило восемь лет, что тоже немало, а если бы не досадная дисквалификация в 2006-м, то, уверен, олимпийское золото, а может, и не одно, никуда бы от Вас не делось.

- Действительно, в 2006-м я была готова очень хорошо, форма была сумасшедшая. Но что произошло, то произошло. Никто сейчас не может сказать, как бы сложилось на самом деле. Но если бы у меня тогда всё получилось в Турине, то я бы оставила большой спорт уже в 2006, и победной эстафеты Ванкувера в моей карьере уже не было.

- Возвращение далось тяжело?

- Очень, вернулась вопреки всему. Помог мой спортивный характер, мало кто в это верил. До меня доходили слухи, что многие зарубежные соперники уже поставили на мне крест, вот и вернулась назло недоброжелателям, получилось удачно. А затем с чистой совестью закончила карьеру. Всё-таки отдала спорту и биатлону огромную часть своей жизни. Постоянные разъезды, тренировки, соревнования. Захотелось обычного человеческого счастья: дом, семья, дети, любимый муж.

- А сейчас не жалеете, что ушли рано? Та же Ольга Зайцева, Ваша многолетняя партнёрша по команде, до сих пор в строю, одна из лидеров сборной.

- Считаю, что ушла в нужный момент, на пике. В том же Ванкувере я заняла четвёртое место в масс-старте, стреляла хорошо, а вот в скорости проиграла, кондиции были уже не те, тогда, наверное, и решила окончательно, что пора заканчивать.

- А сейчас не снятся победы, лыжные трассы, стрельба?

- Биатлон не снится вообще. Эта перевёрнутая страница моей жизни. Считаю, что карьера удалась, но теперь у меня другие цели, задачи и мечты.

- А почему маленькая Оля Заморозова когда-то выбрала именно лыжи?

- У нас в Бородино особо много развлечений и секций не было. Ходила на танцы и пение, не очень понравилось. Пошла в лыжную секцию. В первый же день абсолютно разочаровалась и решила больше этим не заниматься. Но тренер, Гарри Андреевич Эллер, пришёл ко мне домой и убедил продолжать. С тех пор тренировок практически не пропускала.

- Как ему удалось в маленькой девочке разглядеть будущую олимпийскую чемпионку?

- Есть у некоторых детских тренеров такое чутьё. К тому же в Бородино все друг друга знают. Гены у меня хорошие, спортивные, видимо, он верил, что из меня может выйти толк.

- Вы успешно выступали в лыжах, входили в число кандидатов на поездку в Нагано в 1998 году, переход в биатлон дался легко?

- Мне нравились лыжные гонки, даже очень. На дистанции ловила невероятный кураж. Когда в первый раз попала на сборы национальной команды, во все глаза смотрела на великих Елену Вяльбе, Ларису Лазутину, Любовь Егорову и других наших прославленных лыжниц. Результаты были неплохими, но, положа руку на сердце, вряд ли я бы добилась таких же высот, как в биатлоне. Не могу сказать, что переход в новый вид спорта дался легко, но и очень сложно не было, с винтовкой я была знакома, стреляла неплохо.

- А когда научились?

- В детстве, в юношестве. Участвовала в «Зарницах», различных марш-бросках. Приходилось стрелять из учебного оружия, даже из боевого. Я редко об этом вспоминаю, а вот сейчас прямо-таки накатила ностальгия. Помню, как мы ходили в походы, как учили с девчонками азбуку Морзе. В военных играх я исполняла роль связиста, получалось неплохо.

- От перехода в биатлон до олимпийского золота прошло всего четыре года, ожидали, что уже в Солт-Лейк-Сити сможете победить?

- Была хорошо готова, считала, что успешно выступить смогу, побороться за медали, но прямо так о победе не думала. На самых крупных стартах первых мест в личных гонках у меня на тот момент не было, получается, первая же победная гонка стала олимпийской.

- Ту гонку преследования помните хорошо?

- Конечно. Пришла на последний рубеж далеко не в лидерах. Отстреляла без промахов и тут, смотрю, соперницы всё ещё наматывают штрафные круги. Самочувствие по дистанции было не очень хорошим, но тот последний круг пролетела на одном дыхании. Пересекла финишную черту, а как вести себя - не знаю, не было у меня чемпионского опыта. Рада была безмерно, все вокруг бросились поздравлять, но то, что стала олимпийской чемпионкой, осознала, конечно, не сразу.

- После олимпийской победы на Вас обрушилось до того не виданное внимание, многие двери открылись, как пережили испытание популярностью?

- В эти двери я особо и не стучалась, осталась такой же, как была. Конечно, праздников, поздравлений было много, но, по-моему, звёздной болезни я избежала, хотя лучше об этом спросить у людей, которые были рядом со мной и до победы, и после неё.

- Как заставить себя тренироваться и выступать после олимпийской виктории? Ведь по сути главная вершина в жизни любого спортсмена уже покорена.

- Есть такое. Но я быстро пережила эти мысли и стала готовиться к следующим стартам. А вот моя подруга по команде, Галина Куклева, после своей победной гонки в Нагано говорила, что пропал какой-то драйв, мечта сбылась, и заставить себя вновь пахать на тренировках очень тяжело.

- Почему в нынешнем поколении российских спортсменов, в частности лыжников и биатлонистов, нет своих Лазутиных и Вяльбе, Тихоновых и Медведцевых, современные атлеты меньше тренируются?

- Иногда смотрю на молодых и удивляюсь. Хотят всё и сразу, при этом сверхусилий прилагать не желают. А ведь без ежедневной тяжёлой работы вершин в спорте не добиться. У меня другой менталитет. Всегда говорю, что я человек советской закалки, родилась и выросла в СССР. Осознавала, что если не пахать на тренировках изо всех сил, то и на соревнованиях результат не получишь. Многие современные спортсмены этого просто не понимают, у большинства в голове деньги. А я навсегда запомнила слова великого советского тренера по лыжам Александра Алексеевича Грушина, воспитавшего целую плеяду олимпийских чемпионов. Он говорил, что никогда, выходя на старт, не нужно думать о деньгах, будешь добиваться побед, показывать хорошие результаты, и они сами появятся.

- Вы дважды возвращались на лыжню после рождения ребёнка, тяжело пришлось?

- В первый раз совсем молодая была. Даше была два месяца, а я уже приступила к тренировкам. А вот во второй намного тяжелее, но желание вернуться и доказать всем, что я ещё многое могу, пересилило.

- Какая из медалей Вам дороже, в личной гонке в Солт-Лейк-Сити или в эстафете в Ванкувере?

- Совершенно их не разделяю, обе дороги одинаково.

- Тогда задам вопрос по-другому, где было тяжелее?

- В личной гонке всё зависит от тебя. В эстафете ты - часть команды. Каждая из четвёрки отвечает за результат, мы должны доверять друг другу. В Ванкувере до последнего решалось, кто побежит четвёртой в эстафете. Я, Ольга Зайцева и Светлана Слепцова были за Анну Богалий-Титовец, но решали тренеры. Хорошо, что их мнение совпало с нашим, и мы не подвели, завоевали золотую медаль, а Анна отлично прошла свой отрезок дистанции.

- Вы на своём третьем этапе оторвались от соперниц настолько, что Зайцева, завершавшая эстафету, могла просто катить в своё удовольствие, считаете себя главной героиней той гонки?

- После завершения эстафеты мы посмотрели временную раскладку по этапам. Все девчонки показали примерно одинаковые результаты, плюс-минус пару секунд. Это стечение обстоятельств, что именно мне удалось привезти такой отрыв. Мы выступили в свою силу и заслуженно победили, эстафета всегда была коронной дисциплиной той женской сборной России.

- В Сочи поедете?

- Да. Интересно посмотреть, какие спортивные объекты построили, в живую я их ещё не видела. Также посещу многие соревнования, не только по биатлону.

- Какие ожидания от выступления сборной?

- Загадывать не буду. Просто хочу пожелать всем удачи. Надо понимать, что любая медаль на Олимпиаде - это достижение. Даже если спортсмен не попадёт в призёры, но выложится на сто процентов, как можно его ругать и в чём-то винить? Так что давайте просто поддержим нашу сборную и поболеем за неё изо всех сил.

- Ольга, кого из биатлонистов и биатлонисток, с кем выступали и соперничали, можете назвать лучшими из лучших?

- У мужчин вне конкуренции Бьорндален. А у женщин даже не знаю. На соперниц особенно не смотрела на дистанции, понимала, что должна сделать сама, на постороннее не отвлекалась. Меня всегда удивляла Альбина Ахатова своим умением выжимать из себя максимум на самых важных стартах.

- Магдалена Нойнер ушла из биатлона в ранге мирового лидера в самом расцвете сил в 25 лет, Вы её понимаете?

- Не могу понять, честно. Она очень талантлива, заявила о себе в юном возрасте. Не верится, что она могла устать так быстро от биатлона. Уходить надо вовремя, как я.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА