Новости
Елена Курамшина: «В социальную сферу надо вкладывать бесконечно»
В Красноярском городском Совете депутатов Елена Курамшина возглавляет самую многочисленную комиссию - по социальной защите и делам семьи. Круг вопросов, которые курирует комиссия, также велик - это и помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и поддержка семей, и досуг горожан.
- В новом составе Красноярский городской Совет работает всего несколько месяцев, что уже удалось сделать депутатам?
- Самый важный момент - принятие городского бюджета. Все видели, насколько активно разворачивалось обсуждение программ. Без повторного представления комиссиям не обошлось. Сразу были приняты только три программы, их представили управление молодёжной политики, главное управление культуры и главное управление социальной защиты населения.
Но это вовсе не означает, что всё гладко в социальной сфере Красноярска. Заслуга этих управлений в том, что их специалисты заранее детально обсудили программы с представителями фракций, уже на этом этапе были внесены правки и пояснения. Кроме того, стоит учитывать, что в сфере соцзащиты населения основная задача муниципалитета - предоставление государственных услуг по оказанию мер социальной поддержки, для этого необходимо грамотно распределять краевые и федеральные субвенции, а не средства города.
- Елена Вячеславовна, какие основные задачи в своей депутатской работе Вы ставите на ближайшее будущее?
- Приняла для себя метод системной, пошаговой работы. Сейчас я предметно знакомлюсь с деятельностью тех учреждений, которые помогают пенсионерам, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья.
Считаю, что самая масштабная задача на сегодня - формирование доступной среды. Важна интеграция всех этих людей в жизнь Красноярска. Городской транспорт, учреждения культуры и образования, поликлиники и больницы - все эти заведения должны стать доступными для каждого. Да, мы видим, как отдельные ведомства сегодня решают этот вопрос. Например, ведётся точечная установка пандусов. Но как таковая система формирования доступной среды отсутствует. Простой пример. Человек на инвалидной коляске заехал по пандусу в учреждение. Но как ему передвигаться внутри? Где специальные лифты, поручни и прочее?
Если мы готовы принимать в городе мировые мероприятия, такие как Универсиада, то должны создать инфраструктуру, соответствующую мировым стандартам. Чтобы все люди могли чувствовать себя равноценно.
К слову, хороший пример создания доступной среды - помещение управления социальной защиты населения Ленинского района. На днях его специалисты презентовали обновлённое здание и технологию одного окна, которая с прошлого года используется в управлениях соцзащиты. Помещение действительно удобное и комфортное для всех клиентов, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Важно, что работа в управлении выстроена таким образом, что можно избежать стрессовых ситуаций, связанных с неприятным длительным ожиданием в очереди.
Меня очень волнует проблема мигрантов. С этими людьми необходимо тесно взаимодействовать, создавать условия для их качественной интеграции в нашу социальную жизнь. Если ребёнок мигрантов учится в школе, давайте сотрудничать с его родителями, помогать преодолевать всевозможные барьеры - незнание русского языка, нашей культуры, традиций. Давайте не будем проводить черту - кто какой национальности.
Комиссия, которую я возглавляю, носит название «по социальной защите и делам семьи». Но так узко я бы вопросы, которыми мы занимаемся, не локализовала. Ведь социальная сфера - это и общественный транспорт, и коммунальное хозяйство, и доступность образования, спорта, всех видов досуга. Всё это тесно взаимосвязано друг с другом, отделить одно от другого невозможно.
- Во время избирательной кампании Вы проводили многочисленные встречи с красноярцами. Какие наказы горожан уже взяты в работу?
- Действительно, мы много ходили по дворовым территориям округа, общались с избирателями. Вопросы были разные, но перевес - в сторону проблем жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства дворов. Но так как моя профессиональная жизнь связана со спортом, пропагандой здорового образа жизни, много внимания я уделяла проекту «Турник в каждый двор». Я бы дополнила его. Турник - это только первый шаг. В каждом дворе Красноярска должна быть мини-комплексная спортивная площадка для детского и взрослого досуга. На ней можно установить лабиринты, лестницы - сооружения, направленные на функциональное развитие детей и взрослых. Мой приоритет - сделать так, чтобы занятия спортом стали доступными и востребованными.
Отмечу, что на обсуждениях проекта «Турник в каждый двор» красноярцы были очень активны, задавали много вопросов. В свою очередь я спрашивала их: «А что вы сделали для того, чтобы в вашем дворе не было мусора?» Уверена, что сегодня мы - депутаты, руководители муниципальных управлений и учреждений - способны сформировать гражданскую позицию у людей. Красноярцам самим необходимо участвовать в социальной жизни города. Если мы говорим, что здесь у нас детская площадка, давайте не будем распивать на ней спиртные напитки. Вышел закон о запрете табака, давайте не будем курить в подъезде. Ведь это наша жизнь, это жизнь нашего города!
У каждого красноярца должна быть гражданская позиция и ответственность. Ещё один пример - проблема хаотичных парковок во дворах. Мы ведь сами её создаём! Говорим о том, что среда должна быть доступной для всех, а как пенсионеру выйти из подъезда, если дверь буквально подпирают автомобили? Формируйте свой порядок во дворах. Сегодня уже создана ассоциация председателей советов многоквартирных домов. Сотрудничайте с соседями, организуйте микросоциум во дворе, в подъезде.
- Есть активные горожане, общества, с которыми у Вас, как депутата, уже сложилось сотрудничество, чьи идеи Вы готовы поддерживать?
- Я очень коммуникабельный и активный человек. Всегда готова выслушивать и поддерживать грамотные социальные инициативы общественных организаций. У нас уже сложились хорошие отношения с ветеранским движением города, сотрудничаем с советом ветеранов Ленинского района. Также выстроены отношения с молодёжными общественными организациями, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Будем работать вместе.
- Комиссия, которой Вы руководите, самая многочисленная в городском Совете. Не создаёт ли трудностей, легко ли найти взаимопонимание?
- Более того, я вхожу во все комиссии городского Совета. Стараюсь посещать все заседания, пропускаю их только в форс-мажорных ситуациях. Поскольку я не так давно работаю в городском Совете, внимательно наблюдаю за деятельностью коллег, нередко вижу темы для работы своей комиссии. Например, сейчас ведутся активные дискуссии по поводу наполнения транспортной карты, смены маршрутов городского транспорта. Считаю, что мы должны, в первую очередь, прислушаться к мнению тех, кто чаще других пользуется общественным транспортом, - студентов, пенсионеров. А это как раз те горожане, интересы которых курирует моя комиссия.
Сложность работы при таком большом количестве участников комиссии, что не все могут приехать на заседание, иногда не получается собрать кворум. Но ведь это вопрос личной ответственности депутатов! Мне уже поступают предложения о выходе из комиссии, думаю, её состав ещё изменится. Останутся только те, кого реально волнуют социальные проблемы.
Считаю, что в социальную сферу - образование, медицину, спорт, культуру - надо вкладывать бесконечно. Потому что это ваш с нами завтрашний день - это наши культурные, воспитанные, образованные дети. Если сейчас мы приложим все возможные усилия, вырастим поколение с активной гражданской позицией.