Юридическая помощь
Как добиться компенсации ущерба
В этом выпуске “Юридической помощи” мы решили представить информацию о том, как граждане добиваются выполнения своих требований на компенсацию ущерба — как материального, так и морального. Причём в самых разных сферах. Все эти дела были рассмотрены в Красноярском краевом суде, при этом претензии жителей признаны обоснованными. Возможно, эти реальные истории помогут кому-то решиться на отстаивание своих законных прав.
В этом выпуске “Юридической помощи” мы решили представить информацию о том, как граждане добиваются выполнения своих требований на компенсацию ущерба — как материального, так и морального. Причём в самых разных сферах. Все эти дела были рассмотрены в Красноярском краевом суде, при этом претензии жителей признаны обоснованными. Возможно, эти реальные истории помогут кому-то решиться на отстаивание своих законных прав.
ЖКХ
Затопили? Платите сполна!
Жительница Норильска отсудила у управляющей компании 246 тысяч рублей. После потопа в своей трёхкомнатной квартире, произошедшего по вине жилищников, она потребовала не только компенсацию, но и крупный штраф.
Обнаружив, что её жильё, расположенное на пятом этаже, заливает водой, женщина вызвала аварийную службу. Прибывшие по заявке работники УК выявили, что причиной потопа стал засор кухонного канализационного стояка в районе девятого этажа, и прочистили водопровод. Специалисты компании составили и акт обследования, в котором признаётся, что состояние жилья пришло в негодность.
Нельзя сказать, что жилищники совсем отказывались компенсировать убытки. В управляющей компании, обслуживающей этот дом, свою вину в случившемся признали и предложили женщине выплатить на ремонт сумму в 49,7 тысячи рублей. Но женщина не согласилась с такой оценкой своих убытков и обратилась за независимой экспертизой, которая оценила стоимость восстановительного ремонта в 154 тысячи рублей. Компания на такие расходы идти не стала, началось даже что-то вроде торга. Так, УК направила ответ о готовности возместить за ущерб лишь 71 тысячу рублей. В ответ женщина подала иск в суд, потребовав взыскать причинённые убытки, а также компенсацию морального вреда и штраф.
При рассмотрении спора суд возложил ответственность за причинённый собственнику помещения вред на управляющую компанию, обязав её возместить причинённый ущерб. Кроме того, за нарушение прав потребителя и невыполнение его законных требований в добровольном порядке с УК взыскали компенсацию морального вреда и штраф.
В итоге жилищную организацию обязали заплатить в пользу женщины 154 тысячи рублей материального ущерба, 10 тысяч компенсации морального вреда и 82 тысячи штрафа (это 50 процентов от присуждённой суммы).
Ответчик обжаловал судебное решение, не согласившись с определённой экспертом стоимостью восстановительного ремонта квартиры, но Красноярский краевой суд оставил этот вердикт без изменения. Решение вступило в законную силу.
ТРАВМА
За падение положена компенсация
Упавший на входе в красноярский торговый комплекс пенсионер смог добиться компенсации морального вреда. Причиной падения 68-летнего жителя краевого центра стало плохо закреплённое напольное покрытие. В момент происшествия мужчина испытал сильную боль в области плеча. Очевидцы вызвали скорую помощь, и пострадавшего доставили в больницу. Врачи диагностировали “закрытый вколоченный перелом хирургической шейки левой плечевой кости с ротационным подвывихом головки плечевой кости”. Пенсионер подал иск с требованием компенсировать причинённый ему вред.
Суд исследовал представленные по делу доказательства и согласился с тем, что ответственность за случившееся несёт компания, которой принадлежит помещение торгового комплекса. Ведь владелец помещения не смог обеспечить безопасность посетителей магазина, а значит, обязан заплатить пострадавшему. В январе 2018 года Свердловский районный суд Красноярска постановил взыскать с компании — владельца торгового центра в пользу пенсионера 80 тысяч рублей компенсации морального вреда, 14 тысяч расходов по оплате услуг представителя, а также 7,6 тысячи на оплату судебной экспертизы.
Ответчик подал апелляционную жалобу с просьбой отменить судебное решение, считая, что посетитель упал исключительно из-за своей неосторожности. Но Красноярский краевой суд признал доводы жалобы необоснованными.
ТУРИЗМ
Как быть, если сгорела путёвка?
Жительница Красноярска приобрела в турагентстве семейную путёвку во Вьетнам. За двухнедельный отдых супругов и ребёнка было заплачено 195,7 тысячи рублей. Но за 10 дней до поездки красноярка была внезапно госпитализирована в кардиологическое отделение БСМП. За пять дней до запланированного вылета она предоставила туроператору заявление о расторжении договора и возврате денег за неиспользованные услуги, прикрепив в подтверждение форс-мажора медицинские документы. Письмом оператор ответил, что он понёс расходы в размере 87,7 тысячи рублей, уже оплатив страховку, авиаперелёт и проживание в отеле несостоявшихся туристов, поэтому не может вернуть всю уплаченную сумму.
Тогда женщина обратилась в суд, потребовав не только возвратить уплаченные средства, но и компенсацию морального вреда. И её требования были удовлетворены. Ведь по договору на оказание туристских услуг красноярка была вправе отказаться от покупки тура в связи с существенными обстоятельствами (к ним относится и болезнь). Правда, компания, продавшая путёвку, имела право не возвращать уже фактически понесённые расходы. Но дело в том, что организатор тура не представил доказательств, подтверждающих его траты, поэтому суд первой инстанции пришёл к выводу о взыскании всей стоимости турпродукта, а также крупной неустойки (80 тысяч рублей) и штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке (тоже 80 тысяч).
Ответчик подал апелляционную жалобу, заявив, что у него не имелось необходимых платёжных документов, так как туристский продукт формировал иностранный туроператор. Но Красноярский краевой суд отклонил эти доводы. Однако апелляция признала, что неустойка и штраф были начислены неправильно. В итоге Красноярский краевой суд постановил взыскать с туроператора в пользу туристки 195,7 тысячи рублей стоимости турпродукта, 2,7 тысячи процентов за пользование чужими денежными средствами и 60 тысяч штрафа.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
Ответили за тополь
На машину жителя Боготола упала большая ветка, и мужчина смог взыскать деньги на ремонт авто.
Происшествие случилось возле стадиона, рядом с которым боготолец припарковал иномарку. Большая ветка одного из тополей, растущих рядом с ограждением спортобъекта, отломилась и довольно серьёзно повредила машину. Согласно экспертной оценке, стоимость восстановительного ремонта автомобиля 2011 года выпуска с учётом его износа составила 118,4 тысячи рублей. Сотрудники полиции, которых вызвал пострадавший, не стали возбуждать дело, поэтому мужчина обратился в суд. Там была назначена дендрологическая экспертиза, которая установила, что главной причиной отлома ветки стало отсутствие ухода за деревом — тополь вовремя не подрезали.
Земельный участок, на котором произошло ЧП, был передан администрацией Боготола в бессрочное пользование МБУ “Спортивная школа”. Это учреждение и стало ответчиком по делу. Боготольский районный суд постановил взыскать с МБУ в пользу пострадавшего материальный ущерб, а также расходы на экспертизы и оплату государственной пошлины. Ответчик оспорил это решение, однако краевой суд оставил его без изменения.
СТРОИТЕЛЬСТВО
Недоделки устранят за счёт застройщика
Претензии красноярцев к застройщикам, к сожалению, явление нередкое. При этом жителям довольно часто удаётся решить проблемы, не доводя дело до суда. Однако семье, которая приобрела ещё в 2016 году четырёхкомнатную квартиру общей площадью 81,3 квадрата на улице Караульной, договориться со строителями не удалось.
Жильё красноярцы купили летом, а уже зимой выявили различные строительные дефекты. Полы становились холодными, в квартире держались низкие температуры, к тому же окна и двери были неправильно установлены. В декабре 2016 года жильцы направили в адрес застройщика претензию, требуя возместить стоимость устранения недостатков. Компания не отреагировала, и супруги обратились в суд. Там была назначена строительно-техническая экспертиза, которая пришла к выводу, что на необходимые работы в квартире потребуется потратить внушительную сумму — 167,8 тысячи рублей. Суд обязал застройщика выплатить истцам эти деньги, а заодно присудил крупную неустойку и штраф за невыполнение требований клиентов в добровольном порядке. Всего красноярцы, купившие квартиру с недоделками, получили 242,8 тысяч рублей.
ДТП
Люк закрыть, внимательность усилить
Житель Ачинска, двигаясь в дневное время по городу на автомобиле, передним колесом наехал на открытый люк ливневой канализации. В результате в автомобиле включился аварийный режим, а также треснуло лобовое стекло. Мужчина вызвал сотрудников дорожно-патрульной службы, которые составили акт осмотра машины и схему ДТП.
В автомобиле оказалось множество повреждений, стоимость восстановительного ремонта иномарки с учётом её износа составила 137 тысяч рублей. Претензию владельца машины администрация Ачинска, куда были направлены документы, в добровольном порядке удовлетворять не стала. Поэтому началось судебное разбирательство.
Суд установил, что авария действительно случилась из-за незакрытого решёткой колодца, при этом не было никаких знаков, информирующих водителей о проблеме на дороге. Поэтому ответственность за причинённый вред была возложена на учреждение “Центр обеспечения жизнедеятельности Ачинска” — именно эта структура отвечает за безопасность дорог. Однако виновником ДТП признали и самого водителя: в условиях хорошей видимости он имел возможность заметить препятствие вовремя. В итоге в процентном соотношении суд возложил на автолюбителя 20 процентов ответственности за причинённый вред, на учреждение — 80 процентов. Поэтому сумма взыскания с ответчика снизилась до 109,6 тысячи рублей.
Судебное решение было обжаловано владельцем машины, который просил удовлетворить иск в полном объёме. Но Красноярский краевой суд, проверив материалы дела, оставил вердикт без изменения.