Новости

Когда клонируют мамонта?

Когда клонируют мамонта?

Учёные центра геномных исследований СФУ ведут подготовку к расшифровке полного ядерного генома мамонта. Материал для исследований подвернулся уникальный: образцы мышечной ткани конечностей и хобота, ребро, кость с остатками костного мозга, волосяной покров с луковицами и содержимое желудка.

— Образцы тканей мамонта, которые нам удалось получить, в отличном состоянии, — рассказывает Наталья Орешкова, научный координатор проекта по изучению генома хвойных растений, руководитель группы пробоподготовки геномного центра СФУ. — Мы предполагаем, что они могут стать уникальными образцами по степени сохранности ДНК и позволят расшифровать полный ядерный геном мамонта. А это даст возможность проследить неясные моменты в эволюции этих животных, установить генетическую предрасположенность мамонтов к адаптации в экстремальных условиях Севера, а также приблизит к получению генетической копии этого вымершего слона. Хотя, думаю, последнее возможно не раньше чем через сто лет, говорить об этом пока не стоит, поскольку работа по изучению образцов тканей животного только начинается.

Образцы тканей мамонта прибыли в Красноярск из Якутска. Там с 1 по 15 марта 2014 года проходил международный научный семинар по изучению малоляховского мамонта. На нём учёные из нескольких стран исследовали необычную находку — останки первой в мире находки взрослой самки мамонта с хорошо сохранившимися мягкими тканями, которые пролежали в вечной мерзлоте около сорока трёх тысяч лет.

Останки животного нашли в середине августа 2012 года на острове Малый Ляховский сборщики бивней. Авторами находки недалеко от морского побережья на склоне невысокого холма были обнаружены кости мамонта. При более тщательном осмотре выяснилось, что останки содержат в нижней части туловища мягкие ткани хорошей сохранности. В области головы был найден хобот, который лежал на левом бивне. При извлечении бивней хобот был отрезан и оставлен на месте обнаружения. Находка была зафиксирована на видео, которое в сентябре того же года посмотрели сотрудники Музея мамонта НИИПЭС. В августе 2013-го останки мамонта после раскопок международной группой учёных были перевезены в село Казачье Усть-Янского района на хранение. Доставить находку в лабораторию Северо Восточного федерального университета в силу различных причин смогли только к 1 марта 2014 года.

— В такой сохранности древнего животного пока не находили, — говорит Наталья Викторовна, которая участвовала исследовании останков. — Это стало понятно ещё когда замёрзшую тушу готовили к транспортировке. В процессе раскопок в ледовых пустотах ниже брюха и в подмышечной области в двух местах наблюдалось скопление небольшого количества тёмно-бурой жидкости.

— Логично было бы предположить, что это трупная жидкость, — рассказывает Наталья Орешкова. — Но когда взяли образцы жижи на пробу, были очень удивлены. Оказалась — это кровь, в которой есть соответствующие клетки и гемоглобин. Но ещё большие сюрпризы ждали нас дальше в лаборатории.

В результате обследования после неполного оттаивания туши мамонта выяснилось, что сохранились следующие части тела с мягкими тканями: нижняя часть головы, хобот, области шеи и брюха, передние конечности полностью, часть задней конечности. Во время препарирования останков были обнаружены кровеносные сосуды, заполненные кровью, печень, лимфоузлы, желудок, остатки кишечника.

— Сохранилась преимущественно передняя часть животного, — поясняет Наталья Викторовна. — Остальную часть туши, поскольку она была на поверхности, скорее всего съели дикие звери. Но и оставшиеся фрагменты — это огромный и интересный материал для долгой и кропотливой работы.

Как рассказала Наталья, на основании найденных фрагментов мамонта учёные уже смогли сделать кое-какие выводы о животном. Найденные останки — особь женского пола весьма преклонного возраста, от 50 до 80 лет, которая умерла не от старости или голода, а в результате трагедии. Она упала в расщелину, сломала ребро. Острыми краями повреждённая кость порезала кровеносные сосуды, и животное погибло от кровопотери. Причём после смерти труп очень быстро обледенел и с тех пор ни разу не размораживался.

Теперь учёным предстоит большая работа по изучению останков мамонта. Первые результаты исследований станут известны через год на Втором международном палеонтологическом семинаре.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА