Безопасность и правопорядок

Безопасность детей летом: в интернете, на реке и во дворе

Летние каникулы — время замечательное и долгожданное, однако в этот период повышается риск несчастных случаев. Врачи, полицейские, сотрудники МЧС напоминают красноярским семьям о простых правилах безопасности, которые необходимо неукоснительно соблюдать и детям, и родителям. Вместе со специалистами мы подготовили несколько полезных памяток.

Безопасность детей летом: в интернете, на реке и во дворе

Летние каникулы — время замечательное и долгожданное, однако в этот период повышается риск несчастных случаев. Врачи, полицейские, сотрудники МЧС напоминают красноярским семьям о простых правилах безопасности, которые необходимо неукоснительно соблюдать и детям, и родителям. Вместе со специалистами мы подготовили несколько полезных памяток.

Купаться — только с родителями

Детские игры в любых водоёмах должны быть только под присмотром взрослых, предупреждают в МЧС России. Основные правила безопасности при купании в открытых водоёмах:

  • для плавания используйте круги и жилеты, предназначенные для применения в открытых водоёмах, у них должны быть толще стенки и — желательно — несколько автономных камер. Чтобы ребёнок не утонул при проколе одной из них;
  • старайтесь не брать маленьких детей кататься на лодках, катамаранах и других плавательных средствах, это может быть опасно. Если же берёте малыша, всегда надевайте на него ещё на берегу спасательный жилет;
  • плавайте в специально отведённых местах с чистым проверенным дном;
  • всегда будьте возле детей, особенно следите за малышами. Не разрешайте заплывать им далеко от берега. Большинство несчастных случаев случается именно в тот момент, когда взрослые на “секунду” отвлеклись.

Осторожно: открытые окна

По наблюдениям врачей-травматологов, в группе риска летнего травматизма — мальчишки в возрасте 7—10 лет. В числе распространённых летних травм — резаные раны на стопах.

Также летом часто регистрируются ушибы и переломы. Дети катаются на велосипедах и роликах, не надевая защитных средств — наколенников, налокотников, шлема, в результате падений серьёзно травмируются

Родителям маленьких детей необходимо быть особенно внимательными с открытыми окнами и балконами. К сожалению, случаи падения детей из окон регистрируются ежегодно.

Адреса:

Травматолого-ортопедическое отделение № 5, пр. Красноярский рабочий, 48в

262-51-02 — кабинет регистратуры детский

262-13-63 — кабинет первичного детского приёма

Оказание экстренной круглосуточной офтальмологической помощи:

Детский глазной травмпункт — ул. Никитина, 1 б, тел. 246-73-83

Интернет: правила безопасности

Нередко несчастья с детьми начинаются с Сети. Общение с неизвестными, завлечение в опасные группы, незаконное скачивание информации… Один неловкий шаг может обернуться трагедией и даже уголовным преследованием. Общественники из организации “Поиск пропавших детей” подготовили родителям памятку и на этот случай.

  1. Посещайте Сеть вместе с детьми, поощряйте их делиться опытом использования Интернета.
  2. Научите детей доверять интуиции: если их в Интернете что-либо беспокоит, пусть сообщают вам.
  3. Помогите ребёнку зарегистрироваться в программах, требующих заполнения форм, не используя личной информации. Для этого можно завести специальный адрес электронной почты.
  4. Настаивайте, чтобы дети никогда не давали своего адреса, номера телефона или другой личной информации, например, места учёбы или любимого места досуга.
  5. Объясните детям, что в Интернете и реальной жизни разница между правильным и неправильным одинакова.
  6. Детям никогда не следует встречаться с виртуальными друзьями, так как эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
  7. Скажите детям, что далеко не всё, что они читают или видят в Интернете, правда. Приучите их спрашивать вас, если они не уверены.
  8. Контролируйте действия детей с помощью современных программ, которые отфильтруют вредное содержимое, помогут выяснить, какие сайты посещает ребёнок и что он там делает.
  9. Настаивайте, чтобы дети уважали чужую собственность, расскажите, что незаконное копирование музыки, игр и других программ — кража.
  10. Научите детей уважать других. Убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего тона действуют везде, даже в виртуальном мире.

Если ребёнок потерялся…

Непоседы запросто могут пропасть из виду даже самых бдительных сопроводителей. И те и другие должны знать, что делать в этой ситуации. Советы детям и родителям на случай потери дала Оксана Василишина, руководитель Красноярской региональной общественной организации “Поиск пропавших детей”.

Ситуация 1. Торгово-развлекательный центр

Что нужно делать родителям?

— сообщите охране о пропаже ребёнка, опишите его как можно подробнее

— попросите объявить его имя и фамилию по громкой связи

— требуйте у охраны проверять всех детей на выходе из ТРЦ

— если ребёнок не найдем, вызывайте полицию и оставайтесь на месте

Что нужно делать детям?

— привлечь к себе внимание: говорить, что потерялся, кричать

— найти человека в форме охранника и рассказать о том, что произошло

— назвать имя и фамилию, попросить объявить о себе по громкой связи

— оставаться на месте: уходить только с родителями или полицейскими

Ситуация 2. Транспорт

Что нужно делать родителям?

— сообщить дежурному вокзала, станции метро, сотруднику УВД на транспорте о пропаже ребёнка

— возможно, ребёнок вышел на ближайших остановках, необходимо проверить

— если ребёнка там нет, позвоните в полицию для начала активного поиска

Что нужно делать детям?

— сообщить всем, кто находится рядом в салоне метро/трамвая/троллейбуса/автобуса о том, что потерялся

— попросить взрослого выйти с тобой на следующей остановке и подождать родных

— если никто не приехал, нужно попросить взрослого позвонить в полицию или отвести в ближайший полицейский участок

Ситуация 3. Лес

Что нужно делать родителям?

— обратитесь в полицию с заявлением о пропаже ребёнка

— свяжитесь с отделением МЧС

— попросите помощи в поиске у родных и знакомых

— обращение через социальные сети и СМИ помогут привлечь к поиску волонтёров

Что нужно делать детям?

— если есть мобильный телефон, сообщить родителям о своём местонахождении

— идти только по тропинке или дороге — они могут вывести к населённому пункту

— оставляйте следы, например, из веток в направлении движения

— не нужно есть незнакомые ягоды и грибы, пить застоявшуюся воду

Отдельно Оксана Василишина проинструктировала родителей, что делать, если ребёнок не пришёл домой в положенное время, вы не можете до него дозвониться, не знаете, где он может быть.

  1. Не теряйте времени, сразу сообщите об этом в полицию по телефонам: 02, 112, 102.
  2. Предоставьте в полицию информацию: ФИО ребёнка, приметы, фотографию.
  3. Сообщите всем родным и близким о пропаже, обзвоните всех, кто мог что-то знать.
  4. Организуйте обход территорий, где ребёнок мог быть. Дома всегда кто-то должен дежурить, на случай если он вернётся.
  5. Каждые 6—12 часов звоните в справочную скорой помощи, бюро регистрации несчастных случаев полиции и больницы.

Учите малыша внимательности

Напоминать о правилах безопасности детям нужно регулярно, убеждены инспекторы ГИБДД. К сожалению, летом риск возникновения на дорогах опасных ситуаций, где могут пострадать дети, увеличивается. Школьники больше времени проводят на улице, атмосфера периода отпусков и каникул делает и ребят, и взрослых невнимательными. Сотрудники ОГИБДД Красноярска обращают внимание, что:

  • Необходимо с раннего детства учить малыша наблюдательности и внимательности: вовремя замечать различные объекты, понимать дорожную обстановку, обращать внимание на потенциально опасные ситуации. Необходимо приучать ребёнка замечать приближающиеся автомобили издалека, оценивать их скорость и направление движения
  • Переходя дорогу, важно обязательно дожидаться зелёного сигнала светофора. Переход на красный запрещён, даже если нет машин. Если в такой ситуации вы увидите, как другой пешеход нарушает правила, объясните ребёнку, что так поступать нельзя, это опасно
  • Объясните ребёнку, что опасно стоять на самом краю тротуара, на бордюрном камне. Старайтесь стоять на шаг от края проезжей части. Когда загорится зелёный сигнал, не спешите сходить с тротуара. Убедитесь, что все автомобили остановились
  • Летом многие семьи путешествуют на автомобилях, часто ездят в места отдыха в городе. Инспекторы напоминают о необходимости при перевозке детей всегда использовать специальные удерживающие устройства. Самым безопасным местом для установки автокресла специалисты называют середину заднего сидения

Важно!

Водители! Прежде чем совершить маневр при движении внутри дворовой территории, проверьте, нет ли рядом с автомобилем детей. Обращайте внимание, что рядом с детскими площадками, дворами, учреждениями всегда есть риск, что на дорогу может внезапно выбежать ребёнок.

Смотреть всем!

На “электронный дневник” каждого красноярского школьника поступит видеоурок по Правилам дорожного движения. В основу сюжета легли реальные случаи ошибочных действий детей при переходе проезжей части, а также при управлении велосипедами.

Обращаясь к ребятам, заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России “Красноярское” Роман Васильев делает акцент на мерах безопасности при движении на велосипедах во дворах жилых домов.

Дорожные полицейские надеются, что это видео обязательно посмотрят не только школьники, но и их родители.

Научить кричать и отказывать

Гулял и не вернулся. Ушёл с незнакомцем. Сел в машину к неизвестному. Трагические истории начинаются по-разному, но заканчиваться могут одинаково плачевно. В преддверии лета поисковый отряд “Лиза Алерт” даёт рекомендации, чему учить детей.

Поисковики уверены: невозможно не выпускать ребёнка из дома и не давать ни с кем общаться. Достаточно научить его нескольким простым вещам.

1. “Свой — чужой”

“Не ходи никуда с незнакомыми людьми!” — именно эту фразу мы говорим своим детям, надеясь оградить их от возможных похитителей. И дети запоминают, что с незнакомыми людьми ходить никуда нельзя. А со знакомыми — можно. И уходят…

Важно разграничить для ребёнка понятия, кто свой, а кто чужой. Поставьте чёткие рамки того, кто является своим, с кем можно смело идти, а кто не входит в круг доверия. Пусть в этот круг входят самые близкие люди — те, с кем он живёт или постоянно общается: мама, папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры. Пусть это будет очень узкий круг, но в нём будут только люди, которым вы доверяете жизнь своего ребёнка.

И каким бы милым и добрым не казался человек, подошедший к вашему ребёнку, даже если он знает, как зовут маму и папу, всё равно этот человек — чужой, а значит, никуда с ним уходить нельзя. А садиться в машину друзей родителей и неблизких родственников или идти с ними куда-то можно только в том случае, если ребёнок позвонил родителям и они дали на это разрешение.

2. Научите говорить “нет”

Как часто мы учим детей слушаться взрослых. И дети слушаются и покорно делают всё, что им скажет взрослый. Радуясь полученному результату, мы не всегда задумываемся, что теперь любой взрослый человек является для ребёнка тем, кого надо слушаться. Очень важно, чтобы он понимал, что никто из круга доверия не имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет. Его тело неприкосновенно, и его действиями могут руководить только близкие люди, которые несут за него ответственность. И даже если взрослый человек требовательно и сурово просит пройти с ним, ребёнок должен уметь сказать “нет”, а не послушно следовать за чужим человеком в угоду его желаниям.

3. Просить помощи не стыдно

Причины, почему дети не могут попросить помощи, абсолютно разные: кому-то стыдно, неловко, кто-то боится — но результат всегда один. Попавший в беду и не попросивший помощи ребёнок самостоятельно решить проблему не сможет. Объясните своему ребёнку, что взрослые всегда придут на помощь, особенно если грозит опасность.

4. Кричать нужно уметь

“Тише, ты в общественном месте! Что ты кричишь, как дикарь? Ты что, в лесу родился?” — наверняка многие помнят эти фразы из своего детства, а кто-то уже неоднократно говорил их своим детям. И это нормально, что мы прививаем своим детям культуру поведения в обществе, вот только есть и побочный эффект: дети перестают кричать вообще. И в тот момент, когда вашему ребёнку понадобится помощь — а её так легко попросить, достаточно просто крикнуть погромче, — ребёнка может парализовать наказ родителей не кричать в общественном месте.

Объясните ребёнку, что кричать ради спасения своей жизни можно и нужно. Что никто не осудит и не шикнет на него, а наоборот, помогут и поддержат.

5. Безопасность — значит жизнь

Приучите своего малыша ходить по одной и той же улице, переходить дорогу в правильном месте. Исключите из его маршрута безлюдные и неосвещённые улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи, стройки. Ребёнка, находящегося на виду, похитить намного сложнее, а значит, малыш будет в безопасности. Пройдите с ним вместе эту дорогу, когда он начинает ходить один, и обратите его внимание на потенциально опасные места, куда ходить нельзя.

Главные детские “нельзя”

Каждый ребёнок должен знать, что ему НЕЛЬЗЯ:

  • позволять незнакомым прикасаться к себе
  • называть незнакомым своё имя и адрес
  • брать у незнакомых игрушки
  • разговаривать с незнакомыми людьми
  • открывать дверь чужим людям
  • садиться в машины к чужим людям

В жару без торта

Шашлыки, арбуз, фрукты — типичный набор продуктов для летнего семейного пикника. Однако при игнорировании элементарных правил гигиены отдых может быть испорченным.

Лето — традиционное время для роста числа пациентов с инфекционными заболеваниями. Причины и источники заражения могут быть разными. О мерах профилактики рассказала Анжелика Белкина, главный внештатный детский специалист по профилактике инфекционных заболеваний министерства здравоохранения Красноярского края.

  • Не пренебрегайте запретами. Купание в водоёмах, особенно в тех, где это запрещено, — всегда большой риск не только травмироваться, но и подхватить инфекцию
  • Не пейте непроверенную воду. Отправляясь на отдых с ребёнком, обязательно захватите воду бутилированную
  • Строго соблюдайте условия хранения продуктов. Летом, особенно в жару, всё портится гораздо быстрее
  • Овощи и фрукты рекомендуется тщательно мыть заранее перед поездкой
  • Избегайте употребления на отдыхе скоропортящихся продуктов — кремовых тортов, пирожных, салатов с майонезом или сметаной. Маленьким детям не стоит давать шашлыки
  • Помните об опасности самолечения. Нередко родители не могут самостоятельно правильно диагностировать заболевание и вовремя принять необходимые меры. Поэтому если на отдыхе у ребёнка поднялась температура, начались рвота или понос, сразу обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что у детей быстро наступает обезвоживание организма, что приводит к опасному для жизни состоянию. Не игнорируйте такой симптом, как сыпь, она может быть признаком серьёзных заболеваний

Важно!

Восприимчивость к инфекциям у детей выше, чем у взрослых. При малейшем подозрении на качество продукта лучше вообще отказаться от его употребления в пищу. Не приобретайте продукты и готовые блюда в сомнительных местах.

Полезные телефоны

Бюро регистрации несчастных случаев: 8-800-222‑74-47

Поисковой отряд “Лиза Алерт”: 8-800-700-54-52

Поисковой отряд КРОО “Поиск пропавших детей — Красноярск”: 8-950-99-66-066

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА