Наука и образование
Сочинения красноярских школьников на тему "Если бы я был губернатором"
Эссе на тему “Если бы я был губернатором — три моих первых указа” подготовили старшеклассники — участники одноимённого городского конкурса творческих работ. Это только первый этап состязания, авторам лучших эссе предстоит участие во втором этапе — создании проекта на заданную тему.
Эссе на тему “Если бы я был губернатором — три моих первых указа” подготовили старшеклассники — участники одноимённого городского конкурса творческих работ. Это только первый этап состязания, авторам лучших эссе предстоит участие во втором этапе — создании проекта на заданную тему.
Организаторы — педагоги Школы самоопределения — предложили ребятам посмотреть на проблемы Красноярского края с позиции губернатора и предложить способы, пути их решения. Сегодня мы публикуем отрывки из наиболее интересных эссе.
Ксения Булкина:
“На мой взгляд, надо у нас менять и отношение к учителям. Только грамотные, получающие высокую зарплату, имеющие все условия для качественной работы и уважаемые учителя способны воспитывать достойное будущее — нас, нынешних учеников…
Наш город всегда был чистым и красивым, но недавно я узнала, что Красноярск — самый неблагополучный город на планете в плане экологии. Это уже катастрофа!.. Я бы подала собственный пример и ездила бы на работу на велосипеде. Ещё, например, можно изменить следующее. Мы с семьёй живём в частном доме, топим печь только дровами, но это дороже, чем топить углём, а угольная пыль загрязняет воздух. У большинства соседей просто нет денег на другой вид топлива, рациональнее было бы для отопления дома провести газ. Я бы поручила министерству экологии края разработать план мероприятий по улучшению экологии в крае…
Важной частью моей программы являлась бы забота о физически и финансово незащищённых людях. Когда мне было пять лет, у меня был друг Рауф Алиев, ему было восемь лет. У него была онкология. Тогда я впервые услышала это страшное слово. В Красноярске врачи были бессильны ему помочь, и мы вместе с фондом “Добро24” собирали девять миллионов, чтобы ему помогли в Израиле… Рауф не дожил до операции несколько дней. И таких детей, к сожалению, много. Поэтому надо создавать условия для лечения таких детей…”
Павел Бутенко:
“Вот и я представлю себя губернатором нашего огромного Красноярского края. Мне 30 лет. С отличием закончил экономический факультет СФУ. Сначала мне предложили работу на кафедре университета, а потом, увидев мои разработки, услышав моё выступление на очередном Международном экономическом форуме, который проходил в Красноярске, мне предложили должность в администрации края. Через пять лет президент России назначает меня губернатором Красноярского края…
В первый свой рабочий день я попросил бы списки многодетных семей Красноярского края. Выбрал бы пять семей, где в семье четверо и больше детей (в Красноярске) и во второй половине дня посетил эти семьи. Своими глазами увидел, в каких условиях они живут.
Дело в том, что я из многодетной семьи. У нас четверо детей. Живём в двухкомнатной хрущёвке: бабушка, мама и мы, четверо детей. Отец не выдержал таких жилищных условий и сбежал. Моя мама — умная, образованная, современная женщина, которая может и за детей постоять, и не дать в обиду себя. И первый мой указ был бы таким: “Родился четвёртый ребёнок — вот вам бесплатная четырёхкомнатная квартира”.
Дарья Шкаруба:
“Губернатора можно сравнить с художником. И не только потому, что управлять регионом — творческая работа. Точно как хороший художник копирует удачные решения и даёт им новое прочтение, управленец перенимает опыт коллег и применяет его к своей среде. Если вы путешествовали по России, наверняка замечали, что всегда один край отличается от другого. Портреты жизни “рисует” губернатор. Будет ли на улицах чисто, в каком состоянии будут содержаться бюджетные учреждения — всё это зона ответственности губернатора…
…С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда по федерации составил 11 163 рубля. Эта же сумма соответствует прожиточному минимуму трудоспособного гражданина. Вот только для пенсионера прожиточный минимум намного ниже — 8 496 рублей. Если обратиться к биологии, это можно вполне обосновать: организму пожилого человека требуется меньше калорий для поддержания жизнедеятельности. Но не будем забывать, что пенсионерам часто приходится приобретать лекарства. Среднестатистическая бабушка не только не может позволить себе отдых в Болгарии (смешно звучит), но порой не имеет возможности купить то, что необходимо, например, для поддержания здоровья… Мой второй указ — увеличить страховые пенсии за счёт средств регионального бюджета”.
Анастасия Пашко:
“В последнее время в Красноярском крае прослеживается тенденция оттока населения в центральные регионы страны преимущественно среди молодого населения. Это говорит о том, что люди не видят перспектив в родном крае и стремятся освоить новые места. В большинстве случаев молодёжь нацелена на получение образования и в последующем — рабочего места. Даже наличие высшего образования не даёт гражданам гарантии того, что они устроятся на высокооплачиваемую работу. Край теряет потенциально хороших работников, и следствием этого становится безработица, дефицит рабочих кадров в определённых отраслях. Третий мой указ был бы обращён к теме “Система обеспечения рабочими местами при получении высшего образования”. Закрепление за студентами рабочего место давало бы дополнительный стимул к учёбе, тем самым снизился бы уровень тех, кто не оканчивает своё образование. Важно не допускать ещё большего оттока населения, так как это может негативно влиять на экономику края”.
Иван Акимов:
“Представить себя на месте высшего должностного лица региона очень непростая задача. Со стороны всегда кажется, что многие проблемы легко и просто решить. Конечно же, это не так! Любое принятое решение может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Поэтому первому лицу необходима опора в виде профессиональной команды представителей структур власти, бизнеса, деятелей культуры, которые действительно понимают и осознают существующие проблемы и готовы решать их. Решения проблем должны быть комплексными, то есть учитывать возможное влияние на другие сферы или области общественных отношений”.
Эльвира Шарипова:
“Думаю, что все ждут главное событие 2019 года — зимнюю Универсиаду. Сотни молодых спортсменов со всего мира приедут в столицу края. Мы не должны опозориться сами и опозорить всю страну. Приказ № 3: Развивать инициативу волонтёрства и добровольчества… Молодёжь является и всегда будет являться показателем уровня жизни в регионе. Только от неё может зависеть будущее края…
Думаю, есть смысл издавать новые указы, модернизировать наш край, пытаться вывести его на другой уровень. Сами жители Красноярского края должны захотеть изменить прежде всего самого себя. Разве так сложно не нарушать закон? Разве так сложно ходить на охоту только в разрешённое время, не брать взяток, работать по совести? Да даже элементарно донести автобусный билетик до урны, неужели сложно? Я всегда говорю: ругать действия власти легко, а вот самому начать улучшать свой край — нет?”
Любовь Катеренюк, организатор конкурса, журналист, педагог дополнительного образования:
— Идея проведения этого конкурса появилась, когда мы с ребятами готовили эссе для Всероссийского конкурса “Если бы я была Президентом — мои три первых указа”. Вместе мы разбирали, что входит в полномочия федеральной власти, что — в полномочия региональной. Ребята высказывали довольно интересные идеи. И мы решили провести подобный конкурс в нашем городе.
Мы получили 18 эссе от восьмиклассников, 7 — от девятиклассников, 22 — от десятиклассников. И одно эссе от ученицы шестого класса — Ксении Булкиной. Да, возраст этой участницы не соответствует условиям конкурса, но у неё замечательный текст. Так что будем решать, продолжит ли она это творческое состязание.