Новости
Зарплата для управдома
Председатель совета дома, как и остальные члены совета, по большому счёту — обычные добровольцы, которые, как говорили в советское время, берут на себя общественную нагрузку и представляют интересы жителей в общении с управляющей компанией. И в существующем законодательстве нет такого понятия — оплата труда председателя совета дома. А как поясняют юристы, что не регламентировано, то не запрещено. При этом надо понимать, что председатель не является наёмным работником в управляющей компании, а следовательно, жилищная организация не может начислять ему заработную плату. Таким образом, будет ли у управдома зарплата или нет — всецело зависит от жителей дома. Ведь, как гласит Жилищный кодекс, любые вопросы, касающиеся жизни многоквартирного дома, вправе решить только общее собрание собственников.
На данный момент, согласно статистике, в краевом центре председатели совета дома выбраны в около трёх тысячах многоэтажек. За свою работу денежное вознаграждение получают около полусотни общественников.
Таким образом, далеко не все жители готовы платить за труд активистов. В частности, установить плату для председателя совета дома много раз пытались общественники одной из высоток на улице Матросова. Однако ни одна из попыток не закончилась успехом. За выплату управдому зарплаты должны проголосовать две трети собственников.
Между тем, говорят в городской управляющей компании, нередки случаи, когда новоявленные председатели в скором времени после избрания сами слагают с себя полномочия.
Важно:
Источники выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома
1. Доход от коммерческого использования общедомового имущества, например, те деньги, которые получают от рекламы, размещённой на фасаде. Средства от сдачи в аренду жители вправе расходовать по своему усмотрению.
2. Появление в платёжке за услуги ЖКХ отдельной строки “Вознаграждение председателя”. Как показывает практика, каждый дом самостоятельно решает, сколько платить управдому: где-то платёж берётся с квадратного метра квартиры (например, один рубль), а где-то размер взноса зависит от количества комнат (хозяин однокомнатной квартиры платит в месяц 50 рублей, двухкомнатной — 100, трёхкомнатной — 150).
3. Средства, которые горожане платят за содержание и текущий ремонт общего имущества. Но, как правило, эти деньги идут на самое необходимое, в частности на аварийное обслуживание, содержание мусоропроводов, лифтов.