Новости

Секреты хранения моркови зимой

Секреты хранения моркови зимой

Без головы и хвоста

Очень важно выбрать подходящее время для сбора урожая моркови. Рано убирать её не следует, поскольку в сентябре при хорошей погоде прирост корнеплодов составляет около трёх-четырёх граммов в сутки. Но и морозы нельзя проспать - побитая холодом, морковка будет плохо храниться.

Морковь, собранная поздно, но до наступления заморозков, сохраняется намного лучше, поскольку она полностью вызрела, да и витаминов и других полезных веществ в таких корнеплодах больше.

Собирая урожай моркови, лучше не прибегать к помощи лопаты, чтобы не повредить морковь. Выдернутые из земли корнеплоды нужно очистить от земли. Делается это осторожно, чтобы не повредить кожицы. Освободите корнеплоды от ботвы. Делается это сразу после того, как морковь вытаскивается из грядок. В противном случае зелень ботвы будет тянуть соки, питательные вещества из корнеплода. Морковь после этого становится вялая, обезвоженная. Такой овощ вряд ли долежит в вашем погребе до весны, да и толку от такой моркови маловато, поскольку витаминов в ней почти не останется.

Ботву сначала отрезают чуть выше головки. И только после этого отсекают верхнюю часть головки корнеплодов толщиной примерно 0,5-1,0 сантиметра. В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезают даже 1,5-3,0 сантиметра. Для обрезки используют ножи с тонким лезвием, например, строительные. Благодаря отсечению верхней части корнеплодов моркови заглушаются точки роста, прекращается прорастание корнеплодов, они сохраняют первоначальное качество и до весны остаются сочными.

Почему нежелательно сразу отрезать «головы» с ботвой? Корнеплод хрупкий, и при отрезании с ботвой часть головки отламывается.

Одновременно удаляют и корневую часть моркови - хвосты. Нижнюю часть корнеплода у моркови обрезать нужно обязательно - не жалеть. С них начинается загнивание. После этого корнеплоды рассыпают в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на два-три часа на солнце. За это время срезы покрываются защитной корочкой.

После световой обработки и сушки морковь на сутки кладут в прохладное место, затем укладывают на зиму.

Существует много способов хранения моркови.

«Глинование». Для этого нужно приготовить глиняную «болтушку» сметанообразной консистенции. Корнеплоды нужно опустить в ванну с болтушкой, а потом поместить их в ящики. У ящиков должны быть щели для вентиляции и просушки. Высыхающий на моркови слой глины образует на ней тонкое покрытие. Это предохраняет корнеплоды от испарения влаги, увядания и различных «болезней хранения». Перед употреблением глину с корнеплодов нужно смыть водой.

Хранение в полиэтиленовых мешках из толстой пленки. Корнеплоды кладут в мешки и оставляют не завязанными, ставят мешки вертикально. Принцип этого способа заключается в том, что внутри мешка создается повышенная влажность воздуха и содержание углекислого газа. Эти процессы благоприятствуют качественному сохранению моркови, сельдерея, петрушки.

Мелование. Мокрое мелование - это опрыскивание или погружение корнеплодов в 30-процентную суспензию мела (морковь необходимо как можно быстрее обсушить). Сухое опудривание мелом из расчёта 150-200 граммов на 10 килограммов моркови. При меловании образующийся слой мела создаёт слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что предотвращает развитие болезней.

Хранение в опилках. Пересыпка моркови хвойными опилками предохраняет её от белой гнили и прорастания. Опилки содержат эфирное масло (скипидар), которое обладает дезинфицирующими свойствами. При хранении этим способом морковь хорошо сохраняет сочность и плотность. Морковь лучше хранится в опилках с влажностью 18-20 процентов. Расход опилок на тонну моркови 0,5 кубометра.

Хранение в песке. Например, на полу заранее продезинфицированного погреба наметить площадку, на которую насыпать песок слоем около пяти сантиметров. На него рядами уложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. На них новый слой песка и опять - морковь. Слои чередовать.

По моему опыту наиболее удобным и эффективным оказалось хранение в речном песке. Но есть нюанс: если хранилище сухое, песок должен быть влажным, а если сырое - сухим.

Не у всех имеется возможность помещать корнеплоды моркови в погреб или иное хранилище.

Если у вас не очень много моркови, упакуйте её в полиэтиленовые пакеты и положите на хранение в холодильник. Если же урожай выдался отменный, подойдут другие способы. Например, глинование, о котором говорилось выше. Погруженные в глиняный раствор и хорошо высушенные корнеплоды складывают в подготовленные полиэтиленовые мешки и хранят в кладовке, подальше от отопительных приборов и батарей.

Ещё один эффективный метод хранения моркови в квартире: нужно взять сухие картонные ящики (вместимость ящиков для хранения овощей должна быть не менее 10 килограммов), в них сложить плотными рядами корнеплоды моркови. При этом через каждые 20 морковок нужно положить одно корневище хрена длиной около 30 сантиметров. В нём содержатся эфирные масла, включающие в себя вещества с бактерицидными свойствами, которые будут препятствовать образованию грибка и плесени. Ящики следует разместить в самом холодном месте квартиры и не держать их открытыми.

Также можно довольно долгое время хранить морковь, используя для этой цели луковую шелуху, которой пересыпают в изобилии корнеплоды моркови. Для этой цели шелуху нужно брать сухую и чистую. Хранить морковь надо обязательно в тёмном месте, потому что на свету она приобретает горечь.

Читайте также:

Как заготовить ягоды на зиму

Хранить овощи можно и в городских условиях

Домашнее консервирование овощей на зиму

Как правильно убирать и хранить картофель

Простые рецепты

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА