Новости
Бувайсар Сайтиев: «Некоторые поражения десяти побед стоят»
— Бувайсар, нынешний чемпионат мира по спортивной борьбе стал лучшим для россиян за последние годы. Особенно отличились вольники, завоевавшие пять золотых наград. Поделитесь Вашими впечатлениями от чемпионата.
— Как раз самое интересное для себя, а именно вольную борьбу, я пропустил. Был занят, поэтому прилетел в Ташкент, когда уже шла женская борьба. Кстати, я уже давно не смотрел поединки девушек, поэтому сразу бросилось в глаза то, насколько качественной стала женская борьба. Девушки начали бороться гораздо профессиональней. Наверное, изменение правил так отразилось. Раньше схватки проводились от обороны. Рисковать и исполнять какие-то сложные технические приёмы смысла не было. Поэтому тормозилась динамика поединка, терялась зрелищность.
— А что скажете о выступлении Натальи Воробьёвой? Всё-таки болельщики ожидали от олимпийской чемпионки золото, а не бронзу.
— Поединок Наташи я тоже не успел посмотреть. Нас, кстати, награждали вместе. Мне вручили “Золотое ожерелье”, а Наталья признана лучшим борцом 2013 года. Надо сказать, что третье место Воробьёвой на чемпионате мира — это не фиаско и не трагедия. Это хороший результат. Просто по объективным причинам, в том числе и ввиду высокой конкуренции среди российских борцов, наши спортсмены лишены возможности радоваться второму и третьему местам. Это чревато дальнейшими проблемами, позади тебя есть люди, которые могут не повторить твою ошибку. К примеру, такие, как я.
Ведь когда я пришёл в борьбу, никто и не ожидал, что запрыгну на чемпионскую подножку и сойду с неё только через двадцать лет.
И так может кто-то другой сегодня застолбить за собой место, а завтра ты уже никому ничего не объяснишь. Но, повторюсь, такая ситуация уместна только в сборной России, в командах других стран борцы искренне рады и второму, и третьему местам. Я и сам не раз радовался за иностранных спортсменов, когда они, счастливые, совершали круг почёта с флагами своих государств, а люди им аплодировали. А наша Наташа Воробьёва после того, как заняла третье место, произнесла единственную фразу: “Так досадно!”. Конечно же, она ехала выигрывать и была настроена на победу, но это спорт, и тем он, наверное, и хорош, что нельзя предугадать результат. Поэтому я ей сказал, что на то она и профессионал, чтобы поражение превратить в свою сильную сторону. Нужно всё правильно проанализировать, это большой урок на всю жизнь, некоторые поражения стоят десяти побед! И хорошо, что это случилось сейчас, ведь победы убаюкивают, делают атлета добрым, мягким, а в борьбе надо быть по-настоящему злым.
— Чемпионат мира в Ташкенте стал первым после изменения границ весовых категорий, некоторые специалисты посчитали сокращение весов у мужчин ударом по интересам нашей страны. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счёт.
— Лично я не вижу тут никакой политической подоплёки и не думаю, что на уровне олимпийского комитета разрабатывалась какая-то тайная стратегия против российских спортсменов. Это просто стечение обстоятельств, в частности и недоработки с нашей стороны.
— А вообще за поединками в каких весовых категориях Вам интереснее всего наблюдать?
— Сложно сказать, борьба каких весов мне нравится больше. Вот, к примеру, взять весовую категорию, в которой боролся сам. Конечно же, она мне интересна, но попадаешь в зал, и любая схватка в любом весе может запомниться надолго.
— Начав жить по-новому, борцовская семья — FILA — сменила и название. Теперь она именуется UWW — Объединённый мир борьбы.
— Самое простое, что может прийти в голову, — это сменить название и эмблему. Главное, чем всё это наполнить. Впервые за всю историю существования борьбы как инструмента для развития физических возможностей человека мы упали так низко, что нас вообще хотели исключить из олимпийской программы. Но борцовская общественность отстояла свой вид спорта, очень много людей нас поддержали во всём мире, спасибо им огромное за это. Сейчас борьба практически заново родилась. Первый шаг сделан, все в ожидании, конечно же, хочется идти в ногу со временем, развиваться, как и другие ведущие мировые спортивные федерации. Все возможности у нас для этого есть, главное — не останавливаться. Надо понимать, что вопрос об исключении борьбы из программы Олимпиады может возникнуть вновь в любой момент. Из кризиса необходимо выходить, что сейчас и делается. На нынешнем чемпионате мира выступали борцы из 101 страны, это достаточно большая биография. В мою бытность было порядка 68 стран. Отрадно и то, что если раньше чемпионаты мира по каждому виду борьбы проходили отдельно, то сейчас объединили и вольную, и женскую, и греко-римскую. Получается, что и болельщики у нас теперь тоже объединились. К слову, зритель теперь уже не тот, что был прежде. И помимо спортивной ему необходима культурная и социальная составляющие. Поэтому борцам надо реализовывать ещё и какие-то общественные проекты. Понимание в этом отношении у руководства федерации есть, планы большие, надеюсь, всё получится. Я в Ташкенте лично общался с президентом Ненадом Лаловичем, обсуждали вопросы в контексте грядущего международного юношеского турнира моего имени в Красноярске.
— Хотелось бы узнать подробнее, какие именно вопросы Вы обсуждали?
— Наши соревнования проходят под эгидой FILA, теперь UWW. Уставом прописано обязательное наличие лицензии FILA как допуска участников на такой турнир. На состязания выезжает делегат международной федерации, и чтобы допустить ребёнка до участия, он берёт с него сбор в размере 165 евро. Для детских спортивных школ это огромные деньги. Вот эти сборы и стали основной темой нашего разговора с Лаловичем. Представляете, чтобы из Хасавюрта привезти ребят— воспитанников спортшколы имени братьев Сайтиевых, сколько надо затратить средств! Один билет на самолёт стоит сейчас десять тысяч до Москвы, а раньше-то цена и до тридцати тысяч доходила. А тут ещё и сбор за каждого по 165 евро, которые, мы, правда, так ни разу и заплатили. Я выезжал на взвешивание, куда прибывал и делегат FILA, чтобы выполнять свои функции. Разговаривал с ним, объяснял, почему мы не будем делать эти взносы, причём вплоть до того, что если не устраивает, мы вам покупаем билет в обратный путь, обойдёмся и без вашей лицензии. Учить нас, как правильно проводить соревнования, не нужно, мы всегда организовывали лучшие турниры, в том числе и Красноярске. Теперь лицензию отменили, будет просто страховка, стоимость которой, как заверил меня Лалович, не превысит 20 долларов.
— Открытие Международного турнира по вольной борьбе на призы трёхкратного Олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева запланировано на 24 октября. В этом году он станет юбилейным, десятым. Расскажите, как идёт подготовка к соревнованиям.
— В связи с тем, что Международная федерация борьбы изменила своё название и эмблему, нам сейчас необходимо подготовить соответствующее этим новшествам оформление зала. В этом году мы будем ограничивать количество участников турнира до двухсот борцов. В прошлом году у нас выступили сверх нормы 92 ребёнка. Это серьёзная дополнительная нагрузка на судей, к тому же большее число схваток ломает весь сценарий соревнований, а нам нужно выдерживать регламент. Если в первые годы я старался разнообразить программу турнира, каждый раз хотелось чего-то нового, то сейчас я не форсирую события. Соревнования и так планомерно развиваются. А вот после юбилея надо будет уже собраться и хорошенько подумать, провести, так сказать, ревизию некоторых моментов, возможно, уже наступила пора выводить турнир на новый уровень.
— Будете ли приглашать на юбилей прославленных спортсменов из других городов?
— Приглашать звёзд — это, конечно же, хорошо. Но при этом отвлекаешься от основной составляющей — соревнований, что в корне неправильно. А вообще вопрос приглашения на этот турнир известных спортсменов, и не только борцов, мы уже обсуждали с федерациями, а сейчас уже федерации будут вести переговоры с именитыми атлетами. Обещал побывать на наших соревнованиях и губернатор края Виктор Толоконский. Он посетил академию борьбы, когда ещё исполнял обязанности главы региона. Мне очень понравилось то, что Виктор Александрович неравнодушен к спорту. Если честно, я вообще считаю, что если человек далёк от спорта, то сложно ожидать от него успехов в любой другой деятельности. Это как в одной большой семье её глава, то есть отец, как минимум должен делать зарядку.
— Замечательные слова. Понимаю, что человек Вы слишком занятой и дома бываете редко. И всё же спрошу, а Вы делаете зарядку со своими детьми?
— При моём графике примерным отцом быть сложно. Я часто в разъездах, когда возвращаюсь домой, акклиматизация проходит очень тяжело. Тем не менее зарядку мы делаем. Не всегда вместе, кто-то встаёт в семь утра, кто-то позже. Все обязательные упражнения у нас расписаны, дети их освоили и прилежно выполняют. Ведь от того, что их папа — олимпийский чемпион, по наследству даже элементарных приёмов борьбы они не унаследуют. Их всему нужно учить.
— Никто ещё из сыновей не говорил, что хотел бы тоже, как и Вы, стать олимпийским чемпионом?
— Когда были маленькими, они мне говорили об этом миллион раз. Сейчас сыновья подросли, и таких глупостей я уже от них не слышу. Они прекрасно знают, что для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, надо пахать. Это очень тяжёлый труд. Сейчас старший сын уже успел выступить на соревнованиях. Наверное, если он станет в каком-нибудь поединке проигрывать, мне будет неприятно на это смотреть, но что тут поделаешь. Мне не стыдно, пусть ему будет стыдно. Я никогда не валялся поверженным.
— А будете ругать за то, что проиграл?
— Нет. Меня тоже отец не ругал. А вот старший брат, если честно, однажды отлупил. Причём даже не за то, что проиграл, ту схватку я выиграл, а за то, что начал отступать, бегать по ковру. Брат в гневе меня спросил: “Ты почему бегал, как трус?”. А мне до конца поединка оставалось несколько секунд, в счёте я вёл, вот и решил поберечь силы, отдохнуть. А вообще-то я никогда не бегал. Думаю, моему ребёнку и без меня объяснят, как надо вести себя на ковре. У нас много грамотных и опытных тренеров, и не обязательно, чтобы твой папа был олимпийским чемпионом и именно он тебя тренировал.