Кушать подано

Консервирование помидоров на зиму. Рецепты

Консервированные овощи, да ещё домашнего приготовления, наверное, любят все. Солёные, с кислинкой, острые или со сладким привкусом — они напоминают нам о лете. Но, оказывается, среди овощей в банках есть лидер — помидор.

Консервирование помидоров на зиму. Рецепты

Консервированные овощи, да ещё домашнего приготовления, наверное, любят все. Солёные, с кислинкой, острые или со сладким привкусом — они напоминают нам о лете. Но, оказывается, среди овощей в банках есть лидер — помидор. Именно за него проголосовали посетители нашего сайта ГородскиеНовости.РФ.

Мы спросили у посетителей, заготовки из какого овоща самые вкусные. И предложили в качестве вариантов ответов самые распространённые в нашей местности продукты: огурцы, помидоры, капуста, кабачки, перец. Аутсайдерами оказались кабачки и капуста — за них проголосовали 12 процентов посетителей. Лидером оказался помидор. Рецептами консервирования с помидорами мы и поделимся сегодня.

ПОМИДОРЫ ПО-ЧЕШСКИ С ЛУКОМ

Ингредиенты: помидоры — 3 кг, лук — 1 кг, перец болгарский — 1 кг, чеснок — 5 головок, перец душистый — 5 горошин; для маринада: вода — 2 л, соль — 3 ст. ложки, сахарный песок — 6 ст. ложек, уксусная эссенция — 1 ст. ложка, растительное масло — 2 ст. ложки.

Помидоры выбирайте по максимуму спелые и красные. Промываем их и разрезаем на четыре части.

Лук очищаем от шелухи, обмываем и нарезаем кольцами.

Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем кольцами.

Чистим чеснок и мелко нарезаем.

Когда все необходимые компоненты готовы, можно начинать раскладывать ингредиенты по стерилизованным банкам объёмом 0,5 и 1 литр. Делаем это слоями. На самый низ кладём помидоры, затем перец, лук и чеснок. В таком порядке до самого верха.

Приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем все ингредиенты: соль, сахарный песок, эссенцию и растительное масло в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и даём маринаду вскипеть.

Содержимое банок заливаем кипячёным маринадом до самых краёв. Закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться. С момента закипания литровые банки стерилизуем 15 минут, пол-литровые — 10 минут.

По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока те не остынут.

На хранение банки ставим в тёмное и прохладное место.

ПОМИДОРЫ С МЁДОМ

Ингредиенты: помидоры “Дамские пальчики” — 1,5 кг, соль — 1 ст. ложка, чеснок — 1 головка среднего размера, перец горошек — 3 шт., гвоздика — 2 шт., мёд — 2 ст. ложки, укроп зонтик — 1 шт., лавровый лист — по вкусу, лист чёрной смородины — 1 шт.

Промываем помидоры, удаляем плодоножки, даём помидорам немного подсушиться.

Разбираем головку чеснока на зубчики, каждый разрезаем вдоль на несколько частей, чтобы получились тонкие острые дольки.

Каждый помидор прокалываем несколькими дольками чеснока и кладём в банку. Добавляем специи и заливаем всё кипятком. Через 3—5 минут воду сливаем в кастрюльку, добавляем мёд и соль, ставим на медленный огонь и снова доводим до кипения.

Заливаем помидоры рассолом, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем и даём остыть.

ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ

Ингредиенты: помидоры — 4,5 кг, сахар — 4 ч. ложки, соль — 2 ст. ложки, сок томатный — 2 л.

Готовим помидоры. Промываем их. На каждом помидоре в районе основания делаем неглубокий надрез в виде креста. Затем помещаем все помидоры в миску, заливаем кипятком и оставляем на пять минут. После сливаем воду и сразу же заливаем помидоры холодной водой. Вновь оставляем на пять минут, затем воду сливаем. Теперь можно без особых усилий снять кожицу. Помидоры без шкурок укладываем в банки.

Готовим заливку. Ставим кастрюлю на огонь, наполняем её томатным соком, добавляем соль и сахар. Содержимое кастрюли кипятим.

Заливаем стерилизованные банки с помидорами кипящим томатным маринадом. Накрываем банки прокипячёнными крышками и стерилизуем 15 минут в кипящей воде. Воду нужно наливать так, чтобы она доходила до так называемых плечиков банок. Банки прикрываем крышками.

Стерилизованные банки с помидорами закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

ПОМИДОРЫ В ЖЕЛАТИНЕ

Ингредиенты: вода — 4 л, помидоры, сахар — 200 г, перец чёрный горошек — 6 шт., соль — 120 г, лист лавровый — 6 шт., лук репчатый, уксус 9 %-ный — 50 мл, гвоздика, перец душистый, желатин — 1 ч. ложка.

Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Всё кипятим около трёх минут. Желатин разводим в стакане с тёплой водой и добавляем вместе с уксусом в кастрюлю с водой и варим ещё пять минут.

На самое дно стерилизованных банок кладём гвоздику, душистый и чёрный перец и лавровый листочек.

Чистим и режем кольцами репчатый лук. Моем помидоры и даём время, чтобы они просохли. Укладываем помидоры в банку, а между ними кладём колечки лука. Заливаем кипящим маринадом.

Банки прикрываем крышками и стерилизуем семь минут. После чего закатываем крышки. Храним банки в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

ПОМИДОРЫ ПО-КОРЕЙСКИ

Ингредиенты: перец болгарский сладкий — 4 шт., помидоры — 2 кг, уксус 9 %-ный — 0,1 л, морковь — 3 шт., масло растительное — 0,1 л, соль — 2 ст. ложки, сахар — 0,1 кг, чеснок — 2 шт., зелень — по вкусу.

Промываем все овощи, чистим чеснок, перец и морковь, пропускаем их через мясорубку. Добавляем масло, соль, сахар и уксус, всё перемешиваем.

Промываем зелень и меленько её нарезаем. Моем помидоры и разрезаем их пополам.

В трёхлитровые банки кладём помидоры (больше половины), затем смесь из овощей, а потом зелень — именно в таком порядке.

Закрываем банку, переворачиваем и ставим в холодильник на восемь часов. После этого заготовка готова, переворачиваем её и дальше храним в холодильнике.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА