Новости

Известные политики из Красноярского края

Известные политики из Красноярского края

Красноярский край дал миру немало знаменитостей: актёры, писатели, певцы и художники, имена которых у всех на слуху. Однако в ряду известных людей политики всё же стоят несколько отдельно. Ведь именно они определяют, как будет жить страна, каким курсом пойдёт экономика, как станут развиваться международные отношения.

Политиков наш край воспитал немало, в том числе и самого высокого уровня. И особо радует тот факт, что, верша судьбы государства, они не забывали и, надеемся, не будут забывать и про свой родной край.

Павел Федирко, первый секретарь Красноярского краевого комитета КПСС

Несмотря на то, что Павел Федирко родился в далёком от нас Краснодарском крае, для края и его жителей он сделал больше, чем многие старожилы. Пятнадцатилетняя “эпоха Федирко” (он руководил краем с 1972-го по 1987 год) — наиболее динамичное время в истории региона. Одно только перечисление введённых в строй предприятий впечатляет: НПЗ и глинозёмный комбинат в Ачинске, завод низковольтной аппаратуры в Дивногорске, Сосновоборский завод автоприцепов, в Красноярске — КраМЗ, Крастяжмаш и ещё целый ряд производств. Появились современные по тем временам аэропорты Емельяново и Черемшанка. Началась разведка углеводородов на севере края. А в Красноярске росли новые жилые микрорайоны: Северный, Солнечный, Ветлужанка, Пашенный и объекты, которые являются лицом города: архитектурные комплексы площади 350-летия и Стрелки. Были построены два моста через Енисей: Октябрьский и “777”.

И сегодня, живя в Москве, Павел Федирко с гордостью вспоминает о годах работы в Красноярском крае: “80 лет — немного для края, но немало для человеческой жизни. За эти годы было сделано многое. Об этом свидетельствует хотя бы то, что край был награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции. А таких областей и краёв, которые имеют по три награды, в стране немного. Надо отдать должное тем, чьим трудом всё это было достигнуто. Конечно, многое было утеряно в лихие девяностые, но у края колоссальный потенциал. И при наличии чёткой программы действий в федеральном правительстве и правительстве края этот потенциал может дать колоссальную отдачу”.

Пётр Пимашков, депутат Государственной думы

Пётр Иванович занимал должность мэра нашего города 15 лет. Первый раз он был избран главой Красноярска в 1996 году. Как градоначальник, он запомнился многим нововведениями и преобразованиями. Благодаря ему город действительно изменился, стал привлекательным и для жителей, и для гостей. При нём Красноярск обрёл стратегическую программу экономического развития, при его поддержке началось формирование продовольственного кольца Красноярска. А остров Татышев, “Роев ручей”, городские часы, брусчатка на улицах и, конечно же, фонтаны стали самыми популярными символами эпохи Пимашкова.

Александр Новак, министр энергетики РФ

Сегодня Александр Новак — один из самых узнаваемых политиков не только в России, но и в Европе. По сути, на его плечи ложится бремя решения самых принципиальных экономических вопросов Старого Света, связанных с украинским кризисом.

А до того, как перейти на высокопоставленный пост в Москве, Александр Новак долгое время работал в администрации Красноярского края — возглавлял департамент финансов, а уже в 2007 году стал первым заместителем губернатора Красноярского края и председателем правительства. В прессе отмечалось, что в этот период Красноярский край решил проблемы бюджетного дефицита и одним из первых вошёл в число регионов, где стали утверждать местный бюджет сразу на три года.

Константин Черненко, генеральный секретарь ЦК КПСС

Константин Черненко, последний генеральный секретарь ЦК КПСС, похороненный у кремлёвской стены, родился в 1911 году в деревне Большая Тесь на территории, ныне затопленной Красноярским морем. В Красноярском крае Черненко работал в комсомольских и партийных органах Новосёловского района, директором Красноярского краевого дома партийного просвещения. С 1941-го по 1943 год был секретарём Красноярского крайкома ВКП(б), откуда его направили на учёбу в Москву.

Как утверждают многие историки, бурным развитием 70-х годов прошлого века Красноярский край был во многом обязан именно Черненко. При его поддержке была принята мощная программа развития региона: Постановление ЦК КПСС и Совета Министров от 1 февраля 1971 года “О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971—1980 годах производительных сил Красноярского края”. Кстати, это была единственная общесоюзная программа комплексного развития региона. Решение Политбюро о строительстве в Красноярске метрополитена, принятое в 1983 году, было также пролоббировано Константином Черненко.

Лев Кузнецов, министр РФ по делам Северного Кавказа

Бывший глава Красноярского края покинул Сибирь сравнительно недавно — уехал на новое место работы в столицу и на Кавказ. Должность губернатора региона он занимал более четырёх лет. Главным приоритетом в политической деятельности Льва Кузнецова всегда было улучшение качества жизни жителей региона. За время его работы в краевом центре появилось сразу несколько крупных медицинских и спортивных объектов, начал строиться четвёртый автодорожный мост через Енисей. В список достижений края нужно так же добавить начало работы Богучанской ГЭС и победу Красноярска в конкурсе на проведение Универсиады-2019.

Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации

Карьера будущего министра также начиналась в Красноярске, где Сергей Шойгу получил высшее образование в политехническом институте. Здесь же, в Сибири, он долгое время работал на различных стройках. И даже когда в начале карьеры ему предложили работу вдалеке от дома, он снова и снова возвращался в наш город. Чиновник высокого ранга, более двух десятилетий возглавлявший МЧС России, он всегда уделял особое внимание своей родине. Не случайно Сергей Кужугетович высказывался о необходимости ускоренного развития нашего региона и Дальнего Востока, а также выступал с инициативой переноса столицы в Сибирь.

Владимир Долгих, секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва

Владимир Иванович родился в 1924 году в селе Иланском Красноярского края. В 1941 году, прибавив себе год, ушёл добровольцем на фронт. В 1943-м демобилизован после тяжёлого ранения. Окончив институт, работал на Красноярском заводе цветных металлов, а затем на Норильском горно-металлургическом комбинате — сначала главным инженером, а затем директором. С 1969-го по 1972 год был первым секретарём Красноярского крайкома КПСС, то есть фактически руководителем региона. Именно он стоял у истоков “красноярского рывка” 70—80-х годов прошлого века. При нём была создана программа комплексного развития края, направленная на создание полных циклов переработки местного сырья, возникли новые отрасли: угольная промышленность, гидроэнергетика, производство алюминия. Красноярский край впервые стал регионом-донором, звание которого он сохраняет до сих пор.

Позже, будучи секретарём ЦК КПСС, он курировал несколько отраслей народного хозяйства — от металлургии до транспорта. Владимир Иванович внёс большой вклад в развитие топливно-энергетической базы страны, и прежде всего Западной Сибири.

В настоящее время дважды Герой Социалистического Труда, академик Владимир Долгих является председателем правления Красноярского землячества в Москве.

Александр Хлопонин, заместитель председателя правительства Российской Федерации

Александр Геннадиевич руководил Красноярским краем в 2002—2010 годах. При этом первой крупной проблемой, с которой столкнулся новый губернатор, стала всеобщая задолженность предприятий по заработной плате. Александр Хлопонин пообещал в течение двух месяцев ликвидировать эту проблему и справился с этим обязательством.

В период его руководства в регионе произошли такие важнейшие события, как объединение территорий Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, превращение края в нефтедобывающий регион, активизация проекта освоения Нижнего Приангарья. Был учреждён Красноярский экономический форум, ставший одной из главных площадок обсуждения экономических преобразований в России. А в Красноярске появился фанпарк “Бобровый лог” — ныне любимое место отдыха горожан.

Валерий Зубов, депутат Государственной думы

Мало кому известно, что до того как поступить в вуз, а Валерий Михайлович закончил Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, будущий профессор, доктор экономических наук, успел поработать и помощником бурильщика в геологоразведочной экспедиции в Казахстане, и слесарем монтажно-строительного управления.

Для большинства красноярцев Валерий Зубов — губернатор Красноярского края, руководивший регионом с 1993-го по 1998 год. Именно он провёл аттестацию чиновников и обязал работников администрации декларировать доходы. А уже позже, будучи депутатом, активно поддерживать создание Сибирского федерального университета.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА