Персона

Мечты и победы Виктора Самонова

Мечты и победы Виктора Самонова

Кажется, таким оптимистичным и улыбчивым людям, как Виктор Самонов, всё даётся легко. Несмотря на инвалидность, Виктор имеет несколько профессий, кроме того, он мастер спорта, многократный чемпион края и России по пауэрлифтингу, призёр краевых состязаний по дартсу и Кубка мира по классическому русскому и народному жиму. Мало кто догадывается, какую цену пришлось заплатить мужчине на пути к этим достижениям. На его долю выпало множество испытаний, благодаря которым он выработал волевой характер, обрёл смысл жизни и желание помогать окружающим.

В тренажёрном зале Красноярского дома-интерната для инвалидов № 1, где Виктор трудится инструктором, свободных тренажёров нет — колясочники, люди с ДЦП и другими ограничениями по здоровью занимаются охотно и старательно. То и дело слышится смех: инструктор, раздавая людям советы, постоянно шутит.

— К каждому из подопечных у меня свой подход, — делится Виктор. — Юмор обязателен. При этом с кем-то нужно мягко разговаривать, с иными — более строго, ведь все люди разные. То, что они сюда пришли, уже достойно уважения. Преодоление себя помогает стать бодрее и закаляет дух. Физкультура — это тоже труд, который порой непросто выполнять. Например, чтобы достичь высот в спорте, я лично много времени проводил в зале, тренировался не жалея сил. Иначе никак. Лениться гораздо проще и приятнее.

На самом деле в вопросах трудолюбия и преодоления себя Виктору Самонову доверять можно. Он получил несколько образований. Кроме диплома педуниверситета, где он выучился на инструктора адаптивной физкультуры, у него есть корочки медколледжа, подтверждающие специальность “Зуботехник”, также он освоил сапожное дело. Тяга к знаниям появилось у мужчины уже в зрелом возрасте.

— К сожалению, в детстве я учиться не любил, занимался совсем не тем, чем нужно, — отвечает он. — Школа меня интересовала мало, больше дворовые компании. В 18 лет, когда сверстники шли в институты, я отправился за решётку. Вступился за мать, которую постоянно избивал отчим.

Виктор не выдержал, бросился на мужчину с топором, ранил отчима и получил первую судимость. Отчим остался жив, а парень сел. В тюрьме сразу понял: уголовная жизнь не для него. Отсидел два года, вернулся в родную Самару, женился, родилась дочь.

— Мы развелись, когда дочке было три месяца, потому что не знали как уживаться вместе, — делится спортсмен. — Тогда я решил, зачем вообще жить, если нигде ничего не получилось? Порвал свои документы и стал жить на улице.

Пьянки, драки. В итоге вновь судимость по тяжкой статье, дали девять с половиной лет колонии. Он попал в Сибирь, на лесоповал. Там получил известие, что мама умерла. Говорит, даже облегчение испытал: решил — отмучилась.

— Когда отбывал второй срок, неожиданно начал задумываться, сколько сделал зла людям, —рассказывает Виктор. — Не было самооправдания, всё понимал. И очень хотел, чтобы меня расстреляли, был уверен, смерть я заслужил. У меня были определённые харизматические способности, я мог расположить к себе людей, но всех, кого привлекал, учил не добру, а злу, толкал на плохой путь.

Выйдя после второй отсидки, он остался в Красноярске, вновь жил на улице. Случайный ожог привёл к инвалидности. Из-за гангрены ему отняли ногу.

— Это был пик отчаяния, — делится мужчина. — Я был без ноги, в чужом городе, без денег, документов. Даже одежды не было. На улице зима. Врачи говорили прямо — “сейчас дадим тебе халат, и иди куда хочешь, мы не обязаны тебя здесь содержать”.

На помощь бомжу пришли христиане, которые посещали больницу, где лежал Виктор. Они принесли ему одежду и рассказали, что Господь любит и прощает грешников.

— Я зацепился за прощение, — продолжает Виктор. — Поверил, что если раскаюсь, Бог меня простит и поможет жить по-новому. Обратился к Нему в молитве, покаялся, получил облегчение. И у меня появилась цель — начать другую жизнь.

После больницы мужчина попал в приёмник-распределитель, затем в отделение городского центра социальной помощи — в дом ночного пребывания “Родник”. Виктор Самонов вспоминает: работники “Родника” оказались удивительно милосердными и терпеливыми людьми. От них никто из непростых клиентов не услышал упрёка или грубого слова. Их участие очень тронуло его сердце.

Жизнь бывшего бомжа налаживалась постепенно. После “Родинка” он получил комнату в доме-интернате для инвалидов, освоил первую профессию.

— Один верующий друг обучил меня ремеслу сапожника, — делится мужчина. — До этого я вообще не понимал, как можно что-то делать своими руками. Тогда на радостях я всем желающим в интернате отремонтировал обувь.

А впереди Виктора ждала ещё большая радость — встреча с будущей супругой Татьяной.

— Это самое важное событие в моей жизни, — признаётся он. — С ней мы вместе уже много лет, без неё я бы ничего не достиг. Она не только ведёт хозяйство, готовит и убирает, она меня вдохновляет, поддерживает, выслушивает, а порой критикует. И это ценно. Ведь никто не скажет мужчине всей правды о нём. Жена — это фундамент, от неё зависит климат в семье. У нас с Татьяной одинаковые ценности и взгляды, мы уверены друг в друге, так как знаем: любовь — это не просто влюблённость, это верность, терпение, жертвенность. С Божьей помощью нам удаётся сохранить радость в отношениях, мы принимаем друг друга такими, какие мы есть. Если случаются шероховатости, прощаем и идём дальше.

Когда-то Татьяна, как и Виктор, находилась в сложной ситуации, не видела смысла в жизни. Непонимание со свекровью и мужем подтолкнули её к попытке суицида. После ссоры с домашними она ушла зимой в трескучий мороз в лес и легла под дерево — думала уснуть и не проснуться. Но всё обернулось иначе. Женщину спасли, сделав ей несколько операций. Но она потеряла ноги и кисть руки. Став инвалидом, впала в серьёзную депрессию, которую пыталась заглушить алкоголем и сигаретами.

Впервые Виктор и Татьяна встретились в больнице. Одна пациентка попросила его поддержать новенькую больную, которая всё время плакала и говорила, что у неё нет сил жить.

— Увидел, что она красивая, но печальная, — делится Виктор. — Познакомились, начали общаться, я её поддержал.

Мужчина рассказывал новой знакомой о своей жизни, мировоззрении. Она слушала с пониманием, соглашалась. А когда Виктор сделал предложение руки и сердца, не поверила неожиданному счастью. А потом согласилась, ведь ей тоже понравился мужчина, подставивший дружеское плечо.

После весёлой свадьбы, которую Самоновым помогли организовать друзья и сотрудники центра социальной помощи, началась полная событий семейная жизнь. Благодаря мужу Татьяна увлеклась спортом — освоила шахматы, шашки и дартс. Она поёт и читает стихи. Вместе с Виктором даёт концерты для пожилых людей и инвалидов в городах и сёлах нашего края, рассказывая о том, что никогда не поздно начать радоваться жизни, даже если ты многое потерял.

Самоновы наладили отношения с близкими родственниками.

— Я недавно дедом стал, — делится радостью Виктор. — Дочь родила внучку и мне первому прислала фотографии на телефон! Как же это здорово быть дедом. А главное — она меня папой назвала. Это впервые за восемь лет.

О том, чтобы начать общаться с дочерью, Виктор до женитьбы на Татьяне даже и думать боялся. Чувствовал вину за то, что не растил ребёнка, стыдился тюремного прошлого. Татьяна втайне от мужа написала его первой жене искреннее письмо, где просила простить Виктора и разрешить ему переписываться и видеться с дочерью. В итоге завязалась переписка отца и дочери, Самоновы отправляли дочери небольшие посылки и деньги, Виктор несколько раз виделся с дочкой.

А следующим сюрпризом судьбы для Виктора стало воссоединение с матерью, которая, как выяснилось, была жива. Сейчас Виктор перевёз маму и её супруга в Красноярск из Тольятти, поближе к себе.

Наладились отношения с родными и у Татьяны. Она общается со своим взрослым сыном и дочерью, помогает им как может. Смогла простить бывшую свекровь.

На вопрос о главной победе в жизни Виктор Самонов отвечает так: “Самая значимая победа — это изменение себя, которое случилось с Божьей помощью. И моя главная мечта — помогать людям меняться, жить в радости, думать о других, делать добро”.

В тему

Пауэрлифтинг, или силовое троеборье, состоит из трёх состязательных дисциплин-упражнений, которые позволяют определить квалификацию атлета. Соревновательные упражнения в пауэрлифтинге — это:

— приседание со штангой на спине, вернее на верхней части лопаток;

— жим штанги лёжа на горизонтальной скамье;

— тяга штанги.

При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой категории — оценка выносится по суммарному, максимально набранному атлетом весу, во всех трёх состязательных дисциплинах.

(Адаптивный пауэрлифтинг имеет особенности, связанные с экипировкой спортсменов и спортивными снарядами.)

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА