Новости
История и традиции Пасхи
В воскресенье, 16 апреля, весь православный мир будет отмечать главный христианский праздник — Пасху. Об истории и традициях светлого торжества и особенностях его проведения мы расскажем в нашем “Добром совете”.
Символы и традиции
Церковная служба, торжественная трапеза. Без чего ещё не обходится ни одна Пасха?
1. Крашеные яйца
Святая равноапостольная Мария Магдалина, проповедуя императору Тиверию, натолкнулась на неверие с его стороны. Он сказал: “Человек не может воскреснуть, так же как и белое яйцо не может само стать красным”. И тогда Господь дал такое знамение, что белое яйцо покраснело, тем самым подтвердив проповедь Марии. Поэтому на праздник Пасхи люди традиционно красят и освящают яйца.
Ещё на Пасху принято чокаться яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснуло.
2. Колокола
В России, как и в других православных странах, после молчания колоколов во время страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонит благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова воскресения. Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения наделён по-настоящему волшебными силами: ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась.
3. Благодатный огонь
Это один из главных и самых загадочных символов Пасхи. Схождение огня каждый год происходит в Великую субботу, в канун православной Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Считается, что тот год, в который огонь не сойдёт с небес, и станет последним в истории человечества. Поэтому пока на Пасху зажигается благодатный огонь, ждать конца света не стоит.
Мастер-класс
Не краской единой
С появлением ребёнка приготовление к Пасхе становится всё интереснее. Прежде всего речь идёт о покраске яиц. Просто окунать сваренные яйца в красители слишком банально. А вот вместе с детьми открыть мастерскую по созданию авторских шедевров — отличный вариант для семейного досуга. Мы с моим пятилетним сыном решили сделать два варианта пасхальных яиц — для взрослого и детского стола.
Украшение в технике “Декупаж”
Требуется:
— сваренные яйца
— краситель на выбор
— салфетки с рисунком
— ножницы
— клей
— кисть
— ленты, блёстки для оформления (по желанию)
Пока варятся яйца, разбираем по слоям салфетку. Для декупажа нужен верхний слой с рисунком. Принт выбираем на свой вкус, у меня розы.
Сваренное яйцо окрашиваем согласно инструкции. Наносим на него клей, прикладываем салфетку и расправляем её. Кстати, вместо клея можно использовать взбитый яичный белок.
Дальше можно украсить яйцо на своё усмотрение. Я нанесла немного блёсток. Можно перевязать атласной ленточкой или кружевом.
Яйцо-смешарик
В прошлом году мы с сыном делали миньонов, в этом он строго затребовал смешариков. Решили начать с любимого персонажа — кролика Кроша.
Требуется:
— сваренные яйца
— голубой краситель
— ножницы
— клей
— бумага
— чёрный фломастер
— кисточка
— голубая краска
— подставка для яйца
Окрашиваем голубой краской варёное яйцо. Пока оно просыхает и остывает, делаем части для кролика — рисуем уши и лапки, раскрашиваем их в голубой цвет. Дети охотно займутся этим сами.
Глаза для Кроша у нас были готовые, купленные в магазине для рукоделия. Но если таковых нет, можно тоже нарисовать. Поочерёдно приклеиваем детали.
Чёрным маркером рисуем нос и улыбку. К ней для правдоподобности приклеиваем пару вырезанных из бумаги зубов. Ставим Кроша на подставку и любуемся!
По такому же принципу можно сделать Нюшу, Бараша, Копатыча и других персонажей.
Что расскажет погода
Ясная погода на Пасху считается предвестником жаркого лета, облачная означает, что предстоящее лето выдастся холодным.
Если на Пасху весь снег растаял, значит, урожай будет богатым. Также зажиточный год предвещают дожди на пасхальной неделе.
Гроза на пасхальной неделе считается приметой поздней и сухой осени.
Отмечаем по правилам
Сегодня, 14 апреля, по церковному календарю Великая пятница. В этот день вспоминают страдания Христовы, его распятие и погребение. В храмах проходит особая служба — вынос из алтаря плащаницы с изображением снятого с креста Иисуса. А вечером совершается так называемый чин погребения. Это день глубокой скорби и строгого поста.
Великая суббота — особенный день. Господь в этот день сошёл в ад, где были разрушены врата и освобождены заключённые души. Священники в этот день переоблачаются из тёмных одежд, которые носят в течение всей Страстной недели, в светлые. Это символизирует победу над смертью.
Окончательной победой над адом стало воскресение Христово — оно совершилось в полночь между Великой субботой и воскресением. Христовым воскресением дарована вечная жизнь.
К празднованию пасхи люди готовятся заранее: наводят чистоту в доме, делают угощения. В Великую субботу, перед праздником, верующие христиане собираются в церквях для молитвы. С собой они приносят пасхальную еду, которую принято готовить только в этот праздник, — куличи, творожные пасхи, крашеные яйца, — её обязательно освящают в храмах. В полночь проходит крестный ход. По окончании службы начинаются народные пасхальные гулянья.
На пасхальный завтрак собираются самые близкие родственники. Хозяин подходит к ним с пожеланиями и словами “Христос воскрес!”, а потом трижды целует каждого. Отвечать надо так: “Воистину воскрес!” Свячёное яйцо нарезают на столько частей, сколько присутствующих лиц. На столе горит свеча как напоминание о светлости этого дня. Начинать пасхальный завтрак обязательно надо с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали на пол, ни в коем случае нельзя выбрасывать.
КСТАТИ…
У многих людей бытует представление, что Пасху встречают в ночь с субботы на воскресенье и на этом она заканчивается. Но Пасха отмечается целую неделю, которая называется Светлой седмицей.
Всю неделю в храмах проходят праздничные службы.
А вообще праздник продолжается сорок дней — до Вознесения Господня.
Праздник праздников
Православные называют Пасху “праздником праздников”, “торжеством торжеств”. В дословном переводе на русский язык слово “пасха” означает “переход”. Это воскрешение из мёртвых Иисуса Христа, переход от тьмы к свету, победа добра над злом.
Как это было? На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход к гробу, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел в белых одеждах. “Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес”, — произнёс Ангел. Радость охватила людей. И с тех самых пор мы празднуем Пасху — светлый праздник воскресенья.
Афиша
С 16 апреля по 24 мая состоится XХI Красноярский краевой Пасхальный фестиваль искусств и благотворительности.
Официальное открытие фестиваля пройдёт 18 апреля в 19.00 в Красноярском государственном театре оперы и балета. На торжественном вечере-концерте ведущие коллективы города и края представят сочинения классиков, духовную музыку и народное песенное творчество.
Всего в рамках фестиваля на территории Красноярской митрополии пройдёт более 250 концертов, выставок, экскурсий и других мероприятий. Также в рамках фестиваля состоится детско-юношеский литературно-художественный конкурс, посвящённый Светлому воскресенью.
Вкусная альтернатива
Авторский рецепт кулича специально для “Городских новостей” предложила пекарь Полина Герасимова. Она лично опробовала этот рецепт, и он был ею полностью одобрен.
— Домашняя выпечка сегодня ценится куда больше магазинной, но перспектива потратить полдня на приготовление классического дрожжевого кулича мало привлекательна, — говорит Полина. — Поэтому я предлагаю альтернативный рецепт творожного бисквитного кулича. Приготовление теста займёт всего 15 минут, а результат превзойдёт ожидания.
Итак, сам рецепт. Он рассчитан на кулич диаметром 12 сантиметров, но смело можно удвоить или даже утроить количество ингредиентов, чтобы накормить всю семью и гостей.
Вам понадобится:
хорошее сливочное масло (желательно 82 % жирности) — 75 г
1 крупное яйцо + 1 желток
сахар — 110 г
мука — 150 г
жирный творог — 130 г
разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
цедра половины лимона
мак — 30 г
ванилин
можно добавить любые орешки или любимые вами цукаты — около 70 г
Процесс приготовления:
Для начала смешиваем масло комнатной температуры (это важно, ни в коем случае его не топить) с сахаром и ванилью до стадии пышной светлой массы. Добавляем перетёртый через сито творог и взбиваем. Затем вводим яйцо и желток, хорошенько перемешивая. Всыпаем мак (предварительно можно измельчить его в кофемолке) вместе с лимонной цедрой. Если решите добавлять орешки и цукаты, сейчас самый подходящий момент. И в последнюю очередь сухие ингредиенты — просеянную с разрыхлителем муку. Взбить на небольшой скорости одну-две минуты и переложить в бумажную или металлическую форму для кулича.
Выпекать 40—50 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверить зубочисткой — она должна быть сухой.
Остывший кулич можно полить, например, блестящей сахарной глазурью. Для этого до пены взбейте один белок (на высокой скорости) и добавьте 150 граммов сахарной пудры. В качестве посыпок можно использовать тёртые орешки, апельсиновую или лимонную цедру.
Почему дата “плавает”?
Пасха никогда не бывает в одно и то же число. О том, как рассчитывается Пасха, существует целая история. В период до 325 года христианская Пасха праздновалась наравне с иудейской. Но затем, в том же IV веке, было принято решение о том, что празднование должно приходиться на ближайшее воскресение, следующее за весенним равноденствием и полнолунием.
Дата Пасхи напрямую связана с лунным и солнечным календарями. Узнать день празднования можно самостоятельно, произведя расчёты по следующей схеме:
— для начала нужно уточнить дату весеннего равноденствия: как правило, это 21 или 22 марта;
— затем, глядя на лунный календарь, следует определить, когда наступит первое после дня весеннего равноденствия полнолуние;
— наконец, вычислить дату первого воскресенья, следующего за первым полнолунием, — она и будет считаться Пасхой.
КСТАТИ…
Даты грядущей Пасхи:
2018 год — 8 апреля
2019 год — 28 апреля
2020 год — 19 апреля