Персона

Фелинолог Николай Леонов: «Я владелец десяти кошек, и все они разные»

Всемирный день кошек отмечается 8 августа. У героя нашего интервью дома их десять! И он — дипломированный фелинолог, то есть специалист по кошкам. Впрочем это не мешает ему любить и лечить собак. О домашних питомцах и диких зверях, о культуре общения человека с животными мы беседуем с ветеринарным врачом Николаем Леоновым.

Фелинолог Николай Леонов: «Я владелец десяти кошек, и все они разные»

Всемирный день кошек отмечается 8 августа. У героя нашего интервью дома их десять! И он — дипломированный фелинолог, то есть специалист по кошкам. Впрочем это не мешает ему любить и лечить собак. О домашних питомцах и диких зверях, о культуре общения человека с животными мы беседуем с ветеринарным врачом Николаем Леоновым.

— Николай Анатольевич, зачем современные люди заводят животных дома?

— Животное в данном случае — это компаньон. Сейчас много занятых людей, которым некогда общаться, а животное даёт им эту возможность, ничего при этом не требуя взамен. Много семей с детьми заводят питомцев, чтобы погрузить ребёнка в среду общения, научить любить и не бояться животных, привить чувство ответственности.

Тенденция такова, что всё больше людей становятся владельцами кошек, собак, другой живности. Покупают в магазине, подбирают на улице. Хозяевам стало проще: инфраструктура развивается, культура повышается. Сегодня, например, многие семьи путешествуют с животными, потому что отели начали предоставлять такую возможность. Это хороший показатель.

— Каких животных предпочитают держать в домах красноярцы?

— В лидерах, конечно, собаки и кошки. Кстати, обычных кошек у нас почти нет. Даже те, что мы находим на улицах, преимущественно метисы. В основном это метисы персов и британцев. Встречаются кошки с породными признаками сибиряков, мейн-кунов. Даже у бездомных кошек появился серебристый и золотой окрас. Это говорит о том, что животные изменились. Это уже не деревенские аборигены, а кошки, которым привнесены породные качества.

В семьях заводят британцев, шотландцев, мейн-кунов, курильских бобтейлов и бенгалов. Снова стали появляться персидские коты, которые пропали в начале 2000-х. Порода становится популярной в том числе и потому, что стало проще ухаживать за персом: открылись салоны, где можно помыть, почистить, расчесать его.

Среди собак преобладают декоративные породы — йоркширы, шпицы. Семьи с детьми любят лабрадоров. Снова возрождается интерес к служебным породам. И это тоже, как и в случае с персами, говорит о развитии инфраструктуры. Появились грамотные инструкторы, площадки для дрессировки, и люди стали охотнее брать себе немецких овчарок. Как видим, спрос на ту или иную породу диктует не только мода, но и отчасти состояние городской среды.

— А сами люди насколько готовы обзаводиться животным в плане личной ответственности? Знают ли они, на что идут?

— Всех, у кого есть животные, надо поделить на владельцев и заводчиков. Заводчики профессионально занимаются разведением. Это обученные люди, у них есть питомники. Своих животных они постоянно выставляют, причём посещают выставки не только в России, но и в других странах, повышая уровень экспертизы.

Если говорить о владельцах, то это люди, которые просто пошли и купили или взяли себе в дом животное. Я могу сказать одно — сегодня большинство делают это с удовольствием. И, несмотря на то, что породы стали сложнее, содержать питомцев сейчас проще. Появились профессиональные корма, развивается ветеринария, открываются салоны по уходу за домашними любимцами.

— Рассудите извечный спор: место ли животным в квартире?

— Это зависит от животного и от жилья. Конечно, крупной собаке хорошо живётся на улице, но и в квартире ей тоже может быть комфортно. Если позволяют площадь и время хозяина. Крупная собака должна выгуливаться по полтора-два часа ежедневно, а не по десять минут утром и вечером. В противном случае животное страдает и начинает развлекать себя — например, может портить вещи. Это происходит от недостатка внимания и дрессировки, а не от того, что квартира не подходит. Чтобы завести животное, одного желания мало, нужна ещё и возможность. Даже если взять простого в уходе пса, это не означает, что он будет жить по вашим правилам. Общий курс дрессировки должны проходить все собаки, в том числе декоративные.

Когда в клинику приводят непослушных питомцев, с ними сложно работать. Подчас сам владелец не знает, как подойти к собаке, поскольку та — полноправный хозяин в доме. Такого поведения допускать нельзя, особенно в семьях с детьми. Если на ребёнка повышают голос при питомце, то он считает, что позволено его повышать. Собака берёт роль воспитателя и может вести себя с детьми агрессивно.

С кошками проще, однако и с ними много нюансов. Например, многие не подозревают, что кошка, которая заведена до появления детей в доме, может ревновать. Она часто портит вещи, показывает нечистоплотное поведение, привлекая так к себе внимание. Нужно знать, что делать в тех или иных ситуациях.

В первую очередь нужно научиться строить диалог со своим питомцем. Агрессия в таких случаях плохой метод. Запаситесь терпением и планомерно работайте над поведением питомца, поощряя его за понимание.

— Владельцы сегодня предпочитают покупать или подбирать четвероногих друзей? И кто востребованнее — простые или породистые животные?

— Около 70 процентов домашних животных покупаются. Если ли смысл тратить на это деньги, каждый решает сам за себя. У меня есть кот породы курильский бобтейл, чемпион мира, а есть бездомные коты с улицы. Интересно одинаково со всеми. Я владелец десяти кошек, и все они разные.

У меня также есть собака, американский кокер-спаниель, зовут его Тео. Собаки влюбляют в себя с первого взгляда. Они привязываются к владельцу и готовы на всё ради тебя.

— Десять кошек в доме. Не много ли?

— При адекватном уходе это нормально. Я фелинолог, эксперт по поведению кошек. И мои животные — это осознанный выбор. Я не развожу их и не беру в дом ещё и ещё, потому что знаю: это может навредить. Такие примеры, увы, есть. Когда сердобольные, чаще всего пожилые люди подбирают кошек, собак и живут в недопустимых условиях. Я работаю с бездомными животными, видел владельцев 20—30 кошек. Мы пытались помочь: стерилизовали, подкармливали, пристраивали. Последнего делать не нужно точно. На освободившееся место приходят новые животные. Конечно, в таких условиях они существовать не должны. Это жестоко.

— Кого не рекомендуется держать дома?

— У всех нас есть возможность держать у себя дома кого угодно, хоть тигра. Но надо чётко понимать, что вы с ним справитесь. Одно время было популярно заводить камышовых котов, а потом стали спешно избавляться от них, потому что это дикое животное. Оно живёт по своим законам.

Готовы кормить змей живыми мышами? Пожалуйста, заводите. Есть не ядовитые полозы, они хорошо приручаются, растут, чувствуют тепло владельца. Сможете добывать для ящериц мадагаскарских тараканов, которые нужны в качестве источника белка, — берите ящерицу. Кто-то охотно заводит пауков. Выбор домашнего животного продиктован только личным предпочтением. И то, что когда-то казалось диковинкой, сегодня весьма распространено. Попугаи ведь считались экзотикой, а потом их стали заводить дома. То же самое сейчас происходит с игуанами. Эти рептилии есть чуть ли не в каждой пятой семье с животными. Много сейчас хорьков, кроликов, грызунов дегу, черепах, пауков…

Но независимо от того, кого берут люди, важно ухаживать за питомцем: правильно кормить, соблюдать правила содержания, уделять внимание и следить за поведением.

— Люди охотнее заводят питомцев, берут с улицы. Почему же так много бродячих животных?

— Количество бродячих животных всегда одно. Их много. Просто на них стали обращать больше внимания, активнее бороться. Не всегда правильными методами.

Бродячих животных нужно разделить на тех, кто родился на улице, и тех, кто туда попали. Большая часть родились там, они — несоциальные и де-факто дикие. Они могут быть опасны, и в городе с ними нужно бороться. А есть социальные животные, которые обитают во дворах, их там кормят и любят. Вот таких особей нужно сохранять: стерилизовать, но не изымать, потому что на их место могут прийти дикие стаи.

Нам нужен чёткий алгоритм борьбы с бродячими животными, которого пока нет. Немногие могут отличить адекватное животное от неадекватного. Поэтому одни граждане боятся собак на улице, а другие жалеют. Крайностей здесь не должно быть, необходим взвешенный и компетентный подход.

— В Красноярске много диких животных, взять хотя бы остров Татышев с сусликами, лисами. Как вести себя с ними?

— Я не разделяю всеобщих умилений по поводу лисицы и сусликов. В городе диким животным не место. И то, что мы перестали друг друга бояться, тоже нехорошо. Стоит раз проявить агрессию животному, и его могут уничтожить. Хотя провокатором может быть человек. Животное не виновато, что пришло в город в поисках пропитания. Им двигают инстинкты. По-хорошему его нужно отловить, завакцинировать и отпустить в среду обитания. С условием наблюдения за ним.

С сусликами то же самое, но остров — это их ареал обитания. С ними нужно учиться жить. Я не раз видел, как мамы дают своим малышам кормить сусликов с рук. Делать этого нельзя, возможна агрессия. Милые на вид, эти грызуны также являются источниками инфекции.

Дикие животные всегда потенциально опасны. Дело не только в их возможном агрессивном поведении. Взаимодействовать с ними нужно осознанно и при наличии навыков.

И если любите животных, заводите домашнего питомца. Сделайте доброе дело, возьмите с улицы котёнка или щенка. Вы точно обретёте благодарного за кров и заботу друга.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА