Юридическая помощь

В России вступил в силу закон Яровой

В начале этого месяца в России вступил в силу так называемый “Закон Яровой”, подписанный президентом ещё 7 июля 2016 года. По-существу, это целый комплекс поправок в антитеррористическое законодательство.

В России вступил в силу закон Яровой

В начале этого месяца в России вступил в силу так называемый “Закон Яровой”, подписанный президентом ещё 7 июля 2016 года. По-существу, это целый комплекс поправок в антитеррористическое законодательство.

Основные положения этого документа касаются операторов связи и интернет-компаний, осуществляющих услуги передачи телекоммуникационной информации. Закон обязывает их хранить все сообщения пользователей (не только запись разговоров клиентов, но и текстовые сообщения, изображения, видео) в течение шести месяцев.

Правда, реализация закона в полном масштабе начнётся не сразу. После 1 июля сотовые операторы обязаны хранить в течение шести месяцев только аудиозаписи и SMS-сообщения. Что касается остальных данных, то правительство дало компаниям отсрочку до 1 октября 2018 года. Дело в том, что реализация закона в полном масштабе потребует ежегодного увеличения ёмкости технических средств хранения информации на 15 процентов ежегодно в течение пяти лет.

“Большая тройка” сотовых операторов в связи с этим озвучила свои затраты на исполнение закона. В течение пяти лет “Мегафон” планирует потратить 35—40 миллиардов рублей, “Вымпелком” — примерно столько же, “МТС” — 60 миллиардов. Что касается “Ростелекома”, то компания вообще затруднилась назвать точную цифру. Не дают своих оценок и ведущие интернет-компании.

Стоит отметить, что, согласно первоначальным оценкам, обустройство хранилищ данных для исполнения Закона Яровой должно было обойтись в колоссальную сумму пять триллионов рублей, что превышает бюджет многих стран. Однако уже в начале этого года Минсвязи РФ заявило, что после доработки стоимость реализации этих проектов удалось снизить всего-навсего до 100 миллиардов рублей.

Однако и эта сумма достаточно велика. Вопрос о том, кто будет нести эти расходы. Практически все операторы уже заявили, что вынуждены будут поднять цены на свои услуги. Но это неминуемо скажется на рынке. Так, на Санкт-Петербургском экономическом форуме глава “Ростелекома” Михаил Осеевский отметил: “Если мы посмотрим на сегодняшнюю модель рынка, то видно, что бизнес телеком-операторов, сотовых операторов вялый. Мы не растём, и это особенность не только России, но и мира в целом”.

В связи с этим Осеевский предложил взимать деньги с мировых телекоммуникационных гигантов, генерирующих трафик в огромных масштабах. Речь идёт о таких компаниях, как Google, Amazon, Apple и других мировых гигантах. Однако пока не совсем ясно, как реализовать это предложение.

Пока же эксперты ожидают роста тарифов, хотя ни один сотовый оператор не анонсировал границы повышения. По предварительной оценке, российских пользователей ожидает повышение цен в пределах 8—12 процентов за все услуги: телефонные разговоры, SMS-сообщения или интернет-трафик.

Нюанс:

На самом деле отдельного “Закона Яровой” не существует. Под ним понимаются два нормативных акта: № 374-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О противодействии терроризму” и отдельные законодательные акты Российской Федерации…” от 06.07.2016 и № 375-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности” от 06.07.2016.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА