Стадион

Наталья Каптелинина: «Спорт в моей жизни был всегда»

Проект «Шаг за шагом к мечте», в рамках которого в Красноярске открылись бесплатные тренажёрные залы для инвалидов-колясочников, родился, как признаётся его автор Наталья Каптелинина, профессиональный фитнес-тренер и дипломированный экономист, из её собственной жизни.

Наталья Каптелинина: «Спорт в моей жизни был всегда»

Проект «Шаг за шагом к мечте», в рамках которого в Красноярске открылись бесплатные тренажёрные залы для инвалидов-колясочников, родился, как признаётся его автор Наталья Каптелинина, профессиональный фитнес-тренер и дипломированный экономист, из её собственной жизни. В 2007 году девушка серьёзно травмировалась в ДТП, перенесла несколько операций, оказалась почти полностью парализованной. За эти годы она прошла все этапы реабилитации, поняв, что самое важное - это постоянно поддерживать рабочую активность мышц, чтобы не началась атрофия.

«Даже если ноги обездвижены, есть тренажёры, которые будут шевелить их за вас и помогать циркуляции крови, препятствуя образованию тромбов, - рассказывает Наталья. - К сожалению, при существующих ценах в реабилитационных центрах (в среднем около 300 тысяч рублей за месяц) позволить себе подобное лечение могут единицы. Большинство же максимум проходят один курс в год, какие уж там непрерывные тренировки! Поэтому должны быть в нашей стране спортивные залы, в которые колясочник с любой инвалидностью может приехать, позаниматься и отправиться по своим делам».

- Наталья, сколько времени ушло на то, чтобы реализовать эту идею? С какими сложностями столкнулись, воплощая проект в реальность?

  • К этому проекту я шла восемь лет. Все годы собственного восстановления я мечтала о том, что в моём родном городе будут подобные занятия, и мне не придётся из собственной квартиры устраивать мини-спортзал, загромождая её тренажерами. Ведь даже при существующем наличии фитнес-клубов, тренажерных залов качественной работы с такой категорией лиц, как я, вы не найдёте. А персональная работа с реабилитологами в специализированных центрах стоит от 1500 рублей. В Москве час работы со специалистом сейчас 3500 рублей за час. Вот и представьте, сколько занятий можно купить на пенсию по инвалидности в 10-15 тысяч.

К сожалению, пока я сама стала максимально мобильной, смогла вернуться к работе и почувствовала свои силы, на активные действия по организации подобных залов в Красноярске решилась только в прошлом году. Помню тот ноябрьский разговор со своими родственниками: «А что тебе терять? Чего бояться? Возьми, да и напиши всё, что знаешь! Ты же тренер, и сама через всё это прошла! Здоровые люди никогда всех этих тонкостей не узнают, расскажи им!»

Сложно было всё: писать первый бизнес-план (как можно в пару листов уместить всю боль, что окружает инвалидный мир?), обойти все административные кабинеты. Я на коляске сама не могу попасть во многие здания города, и поэтому за меня сидела в приёмных важных кабинетов моя мама, раздавая чиновникам наше письмо. Отказывали практически все, разводили руками. Первым, кто услышал нас, стал Сергей Владимирович Кочан, в то время руководитель Красспорта. С ним у нас даже была встреча, но мы не смогли найти решения. А потом, видимо совсем отчаявшись, я открыла официальный сайт нашего главы города и написала ему письмо. После этого меня пригласили на личную встречу к Эдхаму Шукриевичу Акбулатову. С этого момента всё и закрутилось.

- Закрутилось настолько, что встретиться и пообщаться с Вами оказалось большой проблемой. Вы постоянно в делах, на встречах, совещаниях. Как вообще складывается Ваш будний день?

  • Просыпаюсь зачастую в пять утра. Я курирую обучение девушек бизнесу со всей России, поэтому каждое утро меня встречает проверкой порядка сотни «домашек». Потом просыпается мой фитнес-клуб, начинаем решать рабочие вопросы с ними. Стартовал новый спортивный сезон, идёт подготовка к Чемпионату Сибири, дел много. Третье направление – проект «Шаг за Шагом к Мечте». Он воплощает в себе и организацию всего тренировочного процесса для ребят, и встречи, телесъёмки, совещания в администрации города. Периодически меня приглашают по вопросам доступной среды в различные учреждения. В частности, мы ездили в аэропорт «Емельяново» и старались подсказать, какие важные элементы доступности нужно учесть в новом строящемся терминале. Надеюсь, нас услышат. Возвращаясь со встреч, я «виртуально бегу» к своим степовцам, далее опять домашние задания бизнес-учениц, и такая круговерть вплоть до позднего вечера. Спасибо моей семьей, что обеспечивает мне эту возможность. «Выключаю» рабочие вопросы в голове просмотром фильмов с сильным наполнением, чтобы заставить мозг думать ещё глубже, либо же читаю хорошую книгу. Сейчас перечитываю «Мёртвые души» Гоголя. Ох, сколько там современности можно встретить, и каков же язык повествования!

- Что заставляет Вас заниматься общественной деятельностью?

  • Кто, если не мы? Никогда государство не справится с задачей доступности в одиночку. Каждый из нас должен стремиться, чтобы наш родной Красноярск стал лучше, благоустроеннее, чище. Нам с вами в этом городе жить. Поэтому всё, что в моих силах, я сделаю.

- Фитнес-клуб со своей семьёй Вы открыли ещё до аварии? Спортом с детства занимались?

  • Моя спортивная жизнь началась, можно сказать, с пеленок. Бабушка была тренером по художественной гимнастике. Далее были танцы, балет Аллы Духовой «Тодес», сборная по аэробике от моего вуза, фитнес-тренерство. Спорт в моей жизни был всегда.

В фитнес-клуб, который мы открыли семьёй ещё до моей аварии, я уже вернулась на инвалидной коляске. Была собрана новая команда тренеров, с которыми родилась школа фитнес-бикини, аналогов которой нет в России до сих пор. Благодаря ежедневному труду, максимальной нацеленности на результат, наши спортсмены выиграли все основные соревнования в России. А в ноябре прошлого года о нас заговорил весь мир – золото чемпионата мира по фитнес-бикини (направление в бодибилдинге, создание идеальной женской фигуры в виде «песочных часов», но без выдающихся мышц, с чем у обывателя ассоциируется слово «бодибилдинг») в Польше завоевала наш тренер Ксения Романова. К этой победе команда шла четыре года и доказала, что недостижимых целей нет!

На моих глазах десятки девушек, проходя сложности тренировочного процесса в нашей школе, превращались в статных красавиц, сильных внутренне и идеальных снаружи. Они умеют работать над собой, умеют идти за своей мечтой, терпеть и работать, а значит и в повседневной жизни теперь всё у них получится. Я за них спокойна

- Когда после ДТП узнали диагноз врачей, Ваши первые эмоции, мысли?

  • Мысленно говорила себе: «Терпеть, Наташа! Просто нужно потерпеть! Они меня не знают…». Железный характер и сила воли проявились в полной мере. Я не помню особых слёз в первые месяцы после травмы. Просто ждала, когда врачи меня полностью зашьют и допустят к тренировкам. К сожалению, из-за массы врачебных ошибок и осложнений я потеряла год – самое важное время для восстановления, пропали двигательные функции в руках. Мой позвоночник собирали три раза, что не могло сказаться на проводимости в спинном мозге. Но я благодарна нашей медицине - она сохранила мне жизнь. А вот дальше спасла меня моя семья, мои родные.

- Ломаются от жизненных неурядиц даже здоровые люди. Откуда в Вас такая сила воли? Ваш совет другим, как начать жить заново в такой ситуации?

  • Изначально в сложной ситуации очень важно твоё окружение, твоя семья. В этом мне несказанно повезло – все родные были со мной рядом. Как я могла грустить и сдаться, видя, сколько всего они для меня делают?! Да, это я должна их поддерживать, им тяжелее, чем мне! Ведь когда очередная остановка дыхания, им говорят, что «всё…», а я-то уже пришла в себя в реанимации и стремлюсь к ним обратно, чтобы их успокоить! Да и потом, когда ты просыпаешь и видишь голубое небо, прекрасный летний день, как можно раскисать и не стараться вернуться в эту жизнь обратно?

Сложно в моменте, когда ты понимаешь, что можешь сделать не всё. Что за тебя решает нервная проводимость, и даже если ты часами будешь качать тот же пресс, нужного эффекта не будет. В этот момент я с головой ушла в работу – наш клуб меня спас. Мой совет таков: в любой сложной ситуации смещайте фокус с себя. Да, вам плохо, сложно, больно, но рядом с вами всегда есть люди, которым ещё тяжелее, или кому-то нужна поддержка. Я стала жить для людей, принимая их боль и радуясь их победам, как своим. И со временем осознание, что ты чего-то не можешь, отступило.

- Вы рассказывали, как недавно давали рекомендации по созданию доступной среды в строящемся терминале аэропорта. А вообще как часто к Вам обращаются за подобными советами?

  • Пока мы к этому идём. На последних совещаниях с главой города как раз поднимался вопрос, чтобы активнее привлекать к подобным работам членов комиссии по доступной среде, среди которых есть люди с инвалидностью, чтобы не наделать новых ошибок. Я готова помогать каждому бизнесмену делать его заведение доступнее, а значит современнее. Вопрос в том, готовы ли наши горожане идти в ногу со временем?

- И насколько готовы в принципе к интеграции инвалидов в здоровое общество? Сразу вспоминается недавний случай на Первом канале на «Минуте Славы», когда танцора без одной ноги, который реально крут в своём деле, ещё и упрекнули, мол, не надо спекулировать на своей инвалидности. К словам Познера масла в огонь подлила ещё и Литвинова, добавив, что лучше бы парень протез пристегнул, так эстетичней. Потом они, конечно, извинились. Но осадок- то остался.

  • Меня неприятно удивило больше другое. Что наказан человек, который допустил этот инцидент в эфир. Это как вообще понимать? А за софитами значит можно? И в то же время я благодарна Первому каналу, в следующем выпуске вновь поднявшему этот вопрос, когда ведущие попытались извиниться. Благодарна нашему обществу, поднявшему такую волну негодования. Я прекрасно понимаю, что сложно всем: и самим инвалидам принять себя, и здоровым людям общаться с теми, с кем они никогда не сталкивались. Вот и важно идти на диалог обоюдно. Приглашать чаще людей с инвалидностью в информационное поле, на телеэфиры, на мероприятия, пытаться их слушать. Ведь среди людей с особыми потребностями много экспертов в своей профессиональной сфере. Мы привыкнем, что инвалидность – это часть нашей современной жизни, и относиться к инвалидной коляске или протезу станем так же, как к очкам на носу собеседника.

В Красноярске, к сожалению, до сих пор редко встретишь с людей с инвалидностью в общественных местах, отсюда столько резонансных ситуаций (вспомните хотя бы ту историю с девушкой на инвалидной коляске, когда её не пустили в ночной клуб). Поэтому мы сейчас по проекту «Шаг за Шагом к Мечте» занимаемся и развитием культурной доступности в городе, помогая инвалидам попасть на то или иное мероприятие. Я очень благодарна министерству культуры Красноярского края, концертным агентствам, Красноярской краевой филармонии, которые содействуют в этом. Ведь человек, попавший в сложное положение, почувствовавший, что его готовы поддержать, быстрее вернётся к поиску работы и самообеспечению, сам станет сильным и начнёт помогать другим.

- Какие ещё идеи и планы вынашиваете, о чём мечтаете?

Моя главная цель в настоящий момент – открытие фитнес-клуба, где хорошо будет и здоровым, и людям с инвалидностью. Именно клуба, это будет не только про спорт. Некой площадки, где я смогу реализовать весь свой опыт и помочь людям стать терпимее друг к другу, сильнее внутренне и значит успешнее в жизни. Место, где каждый найдёт поддержку и увидит ясный путь к своей мечте. Я очень надеюсь, что появятся соратники в реализации этой идеи.

Конечно, залы будут разделены, так как нужны особые тренажёры и условия для занятий, за границей есть такие реализованные проекты. Но, даже пересекаясь с инвалидами (например, со мной), вы получите неожиданно много! Все ваши личные беды, проблемы покажутся вам столько незначительными. Вы настолько сильно ощутите радость от обычных вещей, к которым привыкли, что никакие психологи будут не нужны. Я видела сотни глаз людей, которые загорались особым огнём, когда эти люди помогали более слабым. Быть сильной и помогать тем, кто более слаб – вот моя главная цель на сегодняшний день.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА