Персона

Роман Морячков: «Мне нравится, что в науке любой факт подвергается сомнению»

Сегодня уже нельзя сказать о том, что отечественная наука стоит на месте. Мы даже гордимся её достижениями, но порой высказываем сомнения, есть ли смена у наших выдающихся учёных, будет ли кому передать традиции?

Роман Морячков: «Мне нравится, что в науке любой факт подвергается сомнению»

Сегодня уже нельзя сказать о том, что отечественная наука стоит на месте. Мы даже гордимся её достижениями, но порой высказываем сомнения, есть ли смена у наших выдающихся учёных, будет ли кому передать традиции? Думается, что наш разговор с членом совета молодых учёных СФУ сотрудником Института физики СО РАН Романом Морячковым станет одним из ответов на этот вопрос. Ведь он даже в качестве хобби выбрал… науку.

— Насколько мне известно, Ваши профессиональные интересы связаны с биологией. Но у вас есть и хобби, которое также связано с наукой, — астрофизика. Почему Вы избрали именно такое увлечение?

— Мое хобби скорее астрономия, больше как наблюдательная деятельность. А астрофизика — углублённое увлечение, так как мне ещё со школы нравится физика в целом. Астрономией я увлёкся тоже со школы, класса с десятого, с тех пор и не отпускает.

Началось всё с подвижной карты звёздного неба и телескопа в деревенской школе, в который я впервые увидел планеты и туманности. После такого и не получится расстаться с астрономией.

А научная деятельность, которой я сейчас занимаюсь, довольно далека от астрономии. Это структурная биофизика. Я исследую пространственную структуру биомолекул, белков и нуклеиновых кислот, которые используются для медицинских или научных целей, методом малоуглового рентгеновского рассеяния. Всё это можно долго расписывать, а если говорить коротко, то в целом направление интересное.

— А что для Вас наиболее интересно в астрофизике?

— Меня больше всего интересуют объекты с экстремальными параметрами. Если говорить о массе и плотности, то это нейтронные звёзды и чёрные дыры. Если оценивать с точки зрения скоростей и энергий, то это квазары и частицы сверхвысоких энергий. Кроме этого мне интересно изучение масштабов и расстояний во Вселенной, космология.

— Действительно ли именно в астрофизике могут произойти фундаментальные открытия, которые полностью изменят наш взгляд на окружающий мир? И что именно такого судьбоносного находят учёные в космосе?

— Открытия не “могут произойти”. Они уже и так происходят. Взять то же открытие гравитационных волн от слияния чёрных дыр и нейтронных звёзд или обнаружение ускорения расширения Вселенной, а вследствие этого появление понятия “тёмная энергия”. Подобные открытия колоссально расширяют понимание природы и ставят новые вопросы, на которые физики пытаются найти ответы. Это же интересно! При этом действительно значимые новости астрофизики появляются каждый год, причём по несколько раз. Это и составление карты микроволнового фона Вселенной — первых сигналов завершения “горячей стадии” после Большого взрыва; и предпосылки открытия ещё одной крупной планеты в Солнечной системе; и первые тысячи обнаруженных экзопланет, да ещё и земного типа; и ожидание изображения “тени” чёрной дыры в нашей Галактике и галактике Девы (М87); и, наверное, много чего ещё... Современное развитие техники позволяет добиться поразительной точности в измерениях, и как результат — новых и порой совершенно неожиданных научных данных.

— Давайте поговорим поподробнее о том, что такое тёмная материя и тёмная энергия. Уже сами термины звучат загадочно, вызывая немало аналогий. Насколько известно, есть несколько гипотез о структуре тёмной материи. Сторонником какой из них Вы являетесь и почему?

— В астрофизике, да, наверное, и не только в ней, всё непонятное или неизвестное называют тёмным. Если простыми словами, то “тёмная материя” — это какое-то реальное вещество пока неизвестной нам природы. Точно о ней можно сказать только то, что оно точно, так как “тёмная материя” влияет на целые галактики и заставляет их вращаться быстрее на окраинах, но при этом не разлетаться. Тот же эффект присутствует в скоплениях и сверхскоплениях галактик.

Подтверждают присутствие во Вселенной некой неизвестной нам материи и другие признаки. Но мы не видим причину возникновения этих явлений, так как она не проявляет себя в электромагнитном спектре — собственно ещё и поэтому материя называется “тёмной”. Я её сравниваю с нейтрино, которые пролетают сквозь нас миллиардами штук ежесекундно, хоть мы этого не чувствуем. Так вот, нейтрино тоже раньше не могли увидеть, зафиксировать, а сейчас, когда по всему земному шару работает несколько крупных детекторов, эти очень мелкие частицы, почти не взаимодействующие с веществом, регистрируют с завидной регулярностью. Примерно такая же история и с тёмной материей, только пока непонятно, как же всё-таки заставить её проявить себя. Но сейчас делаются попытки и строятся новые установки для этого.

Тёмная энергия — это уже другое, это следствие наблюдаемого факта ускорения расширения Вселенной. Причём мы можем не просто сказать, что она вдруг начала расширяться, а ещё и определить, когда примерно это произошло, когда замедление расширения сменилось ускорением. Это же поразительно!

И это открытие основано на научных методах, которые доказали свою применимость и достоверность во многих других исследованиях, прошли, так сказать, проверку временем и целыми командами и поколениями учёных. Это и “стандартные свечи” в исполнении сверхновых в далёких галактиках, и, если не ошибаюсь, по красному смещению спектров галактик её тоже подтвердили… Что мне нравится в науке, так это то, что любой факт и утверждение в ней подвергается сомнению и критике, любые данные пытаются перепроверить, заново измерить в другом месте, подтвердить другими методами.

Ту же “тёмную энергию” изначально восприняли в штыки, так как она сильно исказила картину мира. Но против фактов не поспоришь, скорости галактик на разных значениях красного смещения проверялись ещё и ещё, но новые измерения только подтвердили открытие. Так что можно снова дописывать учебники по астрономии.

— Наука действительно вещь поразительная. И не только потому, что открывает нам новые горизонты познания. Она же позволяет предотвратить немало катастроф. Например, такую, как столкновение Земли с крупным небесным телом. Считаете ли Вы реальной эту опасность? Какими могут быть последствия подобного столкновения, и располагает ли сегодняшняя цивилизация возможностями предотвращения такого события?

— С крупным небесным телом Земля навряд ли столкнётся, так как у нас хорошо налажена система слежения за космосом. Ведь даже если тело движется к Земле днём, когда визуальное наблюдение за звёздами или какими-нибудь астероидами просто невозможно, радиотелескопы всё равно могут поймать его, так как для радиодиапазона объект видим всегда.

В то же время имеется целая база потенциально опасных астероидов, которые в ближайшие десятилетия должны пройти вблизи от Земли. И в том случае, если их орбита получит возмущение от других планет или иных тел, они могут столкнуться с планетой. Но все эти объекты отслеживаются, и их орбиты постоянно пересчитываются по новой. Если всё же будет известно, что на нас движется крупное тело, то наверняка это обнаружится заблаговременно, и государства смогут спланировать ответную реакцию, благо ядерных запасов на Земле достаточно.

— Следующий вопрос задаю сразу и биологу, и астрофизику. Ваше мнение: есть ли жизнь во Вселенной? И есть ли более высокоразвитый разум?

— Думаю, жизнь есть. Это всё-таки довольно вероятное явление. И очень жаль, что мы ещё её не нашли, хотя, учитывая космические расстояния, это вполне понятно. А вот насчёт более высокоразвитого разума не уверен. Если бы он был, то, возможно, действовал бы уже в космических масштабах, а мы пока не видим каких-либо явлений, которые не можем объяснить.

Но, опять же, мы живём всего на одной планете одной галактики, а таких в космосе миллиарды, может быть, просто до настолько развитой жизни очень далеко даже по космическим меркам, поэтому мы друг друга ещё не нашли. По крайней мере я считаю, что все новости про НЛО выдумки, греющие наше эго. У Шкловского, кстати, в книге “Вселенная, жизнь, разум” есть расчёт того, какой сигнал мы можем подать в космос и сколько ближайших звёзд его может хорошо поймать. Всё-таки наши возможности ещё малы для межзвёздных сообщений. И это значит, что есть к чему стремиться.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА