None

История хирургического корпуса краевой больницы

Этот корпус краевой клинической больницы своим видом заметно выделяется от всех остальных строений. Образец сталинской архитектуры с элементами ар-деко — одно из первых каменных зданий Советского района. Сейчас здесь располагается Лёгочно-аллергологический центр, но построен этот корпус был для нужд хирургии.

История хирургического корпуса краевой больницы

Этот корпус краевой клинической больницы своим видом заметно выделяется от всех остальных строений. Образец сталинской архитектуры с элементами ар-деко — одно из первых каменных зданий Советского района. Сейчас здесь располагается Лёгочно-аллергологический центр, но построен этот корпус был для нужд хирургии.

Хирургический корпус. На крыльце памятники И. Сталину и В. Ленину. Послевоенные годы.

Образец роскоши

Это сегодня краевая больница, что на улице Партизана Железняка, — настоящий медицинский городок. Но в начале 1930-х годов прошлого века здесь был пустырь. Красноярск после строительства Транссиба активно развивался, дефицит медицинских учреждений был огромным. Ссыльные доктора ещё в царские времена поставили сибирским регионам страшный диагноз — медицинская беспомощность. В 1934 году на весь город работало четыре больницы: железнодорожная, бассейновая, переселенческая и городская на 250 коек.

В 1934 году Наркомзрав издал приказ о строительстве первой очереди “загородной” больницы недалеко от еврейского и татарского кладбищ (речь идёт о Троицком погосте). Это решение, по сути, воплощало в жизнь планы ещё дореволюционной городской думы, которая в 1890 году обозначила необходимость возведения больницы “за Качинскою слободою на кладбищенской горе”. Денег на стройку хирургического корпуса власти не жалели. Согласно дошедшей до наших дней смете, датированной 14 сентября 1938 года, стоимость объекта составила один миллион 498 тысяч 840 рублей 16 копеек. Когда в 1939 году больница приняла первых пациентов, те, кому повезло пройти курс лечения в стенах нового хирургического корпуса, рассказывали о богатстве учреждения: всюду были ковровые дорожки, больные ходили в специальных халатах.

Первая наркозная маска. В её металлический каркас вставлялись смоченные эфиром куски марли.

Военные коррективы

Дальнейшему развитию больницы (согласно плану, учреждение должно было стать многопрофильным — с терапевтическим отделением и родильным домом) помешало начало Великой Отечественной войны. Летописец истории краевой больницы Елена Семёнова нашла документы, ярко демонстрирующие реакцию сотрудников больницы на вероломное нападение немцев. На следующий день после начала войны более 40 человек — врачей, медсестёр, техперсонала — подали рапорты о зачислении в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. За всю Великую Отечественную таких рапортов было около 60.

Само здание хирургического корпуса вскоре было передано под размещение Харьковского эвакогоспиталя челюстно-лицевой хирургии № 1350. Эвакогоспиталь пробыл тут недолго, после его переезда на площади педагогического института (сейчас там расположен факультет начальных классов) в хирургическом корпусе открылась больница спецназначения завода № 4. В ней лечились измождённые рабочие Ленинградского завода по производству артиллерийского оружия. Это предприятие ведёт свою историю со времён Петра I. Именно эвакуированные на берега Енисея инженеры в условиях блокады создавали знаменитую “катюшу”.

Уже в 1948 году в хирургическом корпусе на первом этаже было организовано шесть поликлинических кабинетов, в апреле 1949-го открылось 20-коечное отделение стоматологии. Новые отделения активно появлялись в 1950-е годы.

— С этим фактом в истории больницы связан интересный случай, — рассказывает Елена Семёнова. — Несколько лет назад потомки одного из докторов, лечивших ленинградских инженеров, решили продать оставленное по наследству столовое серебро. Этот набор столовых предметов их предок получил от жены спасённого пациента. Антиквар, к которому потомки обратились за оценкой старинных предметов, не поверил своим глазам — перед ним лежал набор столовой серебряной посуды, изготовленный знаменитым Фаберже.

После победы под Сталинградом эвакуированные инженеры начали возвращаться в европейскую часть страны. В 1942 году официально была создана краевая больница. Время, когда на берегах Енисея трудились эвакуированные, было золотым и для промышленности, и для медицины Красноярска. Чего стоит только пребывание в нашем городе святителя Луки.

Старые медицинские инструменты.

Тайна Войно-Ясенецкого

Известно, что ведущий хирург эвакогоспиталя № 1515 Валентин Войно-Ясенецкий во время своего нахождения в Красноярске приезжал на вокзал, где проводил сортировку раненых и забирал в свой госпиталь самых тяжёлых, септических. Согласно сохранившимся документам, святитель Лука оперировал в здании школы № 10 и в Архиерейском доме, что на улице Горького. Кроме того, он давал консультации и в других красноярских госпиталях, об этом говорят заключения, записанные под диктовку ассистентами профессора. Историкам хочется верить, что известный профессор имел отношение к хирургическому корпусу, ведь в своей книге “Очерки гнойной хирургии” он особое внимание уделил челюстно-лицевой хирургии, а это один из профилей красноярской больницы.

— Мы изучили множество архивных документов, чтобы выяснить, был ли Войно-Ясенецкий в нашей больнице, — рассказывает Елена Семёнова. — Но нам не удалось найти информации о том, ступала ли нога святителя Луки по коридорам краевой клинической.

Кювез для новорождённых “Мана-2”.

На войне как на войне

Военные годы для красноярских медиков выдались крайне тяжёлыми. Давали знать о себе и дефицит кадров, многие врачи ушли на фронт, и нехватка медицинских материалов. В какой-то момент сложилась жуткая ситуация. Врачи остались только в Красноярске, в других территориях края медицинскую помощь оказывали медсёстры и фельдшеры.

Дисциплина, установленная в больницах, по своей строгости ничуть не уступала фронтовой. Согласно сохранившимся документам и приказам, изданным руководством краевой больницы, опоздавших на службу отдавали под суд как дезертиров. Не церемонились и с ворами. Так, есть записки о том, что дела заводились на медсестёр, которые пытались вынесли из медучреждения порошки стрептоцида, на сотрудниц, доевших что-то с тумбочки умершего пациента.

Музей медицины

После Великой Отечественной войны и вплоть до 1980-х краевая больница активно росла и развивалась. Это учреждение, как и планировалось до войны, стало многопрофильным. В корпусе, с которого началась история больницы, открылся лёгочно-аллергологический центр. Для конца 1960-х годов такая структура была вещью неординарной. Внедрение комплексного подхода к диагностике и лечению бронхо-лёгочных заболеваний у детей и взрослых было главным детищем профессора Брусиловского и главного врача Сологуба. Правда, это уже был не тот корпус, что построен на пустыре в 1930-х, он существенно разросся — к нему были сделаны пристройки. Но фирменный стиль здания — ар-деко — остался.

В начале 1990-х в стенах старейшего корпуса на третьем этаже в помещении бывшей операционной открылся музей медицины. Это место, речь идёт об операционной, легендарное. Именно тут впервые был применён эндотрахиальный наркоз. В 1952 году впервые в крае хирург Александр Дыхно провёл операцию на сердце. Появился музей благодаря инициативе сотрудницы больницы Тамары Кулаковой, вот уже почти десять лет начинание это поддерживает дочь Тамары Александровны Людмила Мотина.

Создание музея во многом было продиктовано трагедией, которая произошла в краевой больнице в начале 1980-х годов. Огнём был уничтожен архив учреждения. Загоревшись идей восстановления истории, сотрудники больницы не замкнулись стенами своего учреждения, а по крупицам собирали разные материалы, которые ярко свидетельствуют об истории становления медицины в Сибири и Енисейской губернии. Среди экспонатов музея оборудование разных лет. Интересна первая наркозная маска, которая представляет собой металлический каркас, в него вставлялись смоченные эфиром куски марли. Так что сюжеты из фильмов, где злоумышленники выводили из чувств жертв, приложив к их лицу ткань, промоченную спецраствором, появились не на пустом месте. Также в музее есть первый рентген-аппарат РУМ-17 (с его помощью лечили рак, облучали пациентов нещадно), кювез для новорождённых “Мана-2”.

Сейчас музей медицины закрыт для посетителей. Сотрудники краевой клинической хотят переосмыслить его содержание, сделать экспозиции интерактивными, чтобы посетители могли посмотреть и потрогать аппараты, которыми лечили людей в недалёком прошлом. Останется ли прописка музея прежней, пока неизвестно. Старейший корпус краевой больницы, вероятнее всего, снесут, правда, когда это произойдёт, пока никто сказать не может. Развитие больницы продолжается, сейчас на территории городка ведётся строительство новых корпусов, которые должны быть закончены к Универсиаде-2019. Новое строительство в перспективе развернётся и на том участке, где стоит лёгочно-аллергологический центр.

— Для меня этот корпус — второй дом, — говорит Елена Семёнова. — Здесь я когда-то начинала свой профессиональный путь медработника, волею судеб через большой промежуток времени я опять тружусь в этих стенах. Экспонаты музея, конечно, можно перевезти в другое помещение в другом здании, но вот стены операционной, стены холла, где есть барельефы, уйдут вслед за историческим зданием.

Фото: Дмитрий ШАБАЛИН, архив музея медицины

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА