Красноярск исторический
Что интересного спрятано под Красноярском
Сохранившиеся архитектурные памятники прошлого — удивительные деревянные дома с резьбой из бревён, необычные каменные здания разных стилей исполнения, бывшие когда-то купеческими домами, — красноярцы, живущие или работающие в историческом центре, видят ежедневно
Сохранившиеся архитектурные памятники прошлого — удивительные деревянные дома с резьбой из бревён, необычные каменные здания разных стилей исполнения, бывшие когда-то купеческими домами, — красноярцы, живущие или работающие в историческом центре, видят ежедневно. Между тем мало кто знает, что немало интересного наш город скрывает под своими недрами. Нет, речь идёт не о проложенных тоннелях метро, а о так называемых различных археологических пластах. На этой неделе наша страна отпраздновала День археолога, и “Городские новости” решили задаться вопросом — а что любопытного и интересного скрывает под собой Красноярск?
Афонтова гора — самый известный археологический памятник Красноярска. Первым интерес к этой площадке проявил в 1884 году директор гимназии Иван Тимофеевич Савенков. Тогда он нашёл орудия труда человека и крупные кости вымерших животных. Таким образом, в Сибири были открыты следы эпохи палеолита. Афонтова гора вот уже более века — неиссякаемый источник знаний для учёных. Там найдены останки не только мамонтов, но и древнего человека. Мало кто знает, но на рубеже XIX—XX веков часть находок была увезена французскими археологами в Париж и до сих пор хранится в Лувре. Ряд последних открытий были сделаны во время строительства левобережных подходов к четвёртому мосту. Так, в июле 2014-го найдена челюсть человека эпохи позднего палеолита.
Под площадью Мира хранятся остатки малого Красноярского острога. Именно с этих построек, заложенных самим Андреем Дубенским в середине XVII века, начинался наш город. Какие детали первого поселения сохранились до наших дней, сегодня сказать никто точно не может. До недавнего времени считалось, что следы малого острога уничтожены при строительстве на Стрелке в 50-е годы XX века. Но в 2008 году, когда археологи сделали шурф около Триумфальной арки, на глубине чуть больше одного метра под брусчаткой, слоями асфальта и глины была обнаружена граница рва, выкопанного прямо перед западной стеной первого казачьего острога в устье Качи. Также найдены остатки острожного оборонительного сооружения: ров и фрагменты жилых построек. Кроме того, под землёй недалеко от башни КАТЭКНИИуголь до сих пор сохраняются остатки и несколько венцов одной из башен острога. На них наткнулись в девяностые во ремя проведения работ и решили закопать обратно.
Речной вокзал для краевого центра место значимое. И дело не только в том, что Макет здания речного вокзала был отмечен серебряной медалью на международной выставке в Брюсселе в 1958 году. Вокзал построен на историческом месте: именно тут издавна находился главный речной причал Красноярска. Берег здесь давно закован в бетон, само здание уже несколько лет не имеет никакого отношения к речному судоходству.
Последние остатки старого, ещё деревянного причала красноярцы долгие годы могли наблюдать на участке набережной от музея на Стрелке до “Енисея-Батюшки”. С началом строительства торгово-развлекательного центра следы старого причала канули в Лету. Четвёртый мост через Енисея уничтожил остатки правобережных деревянных причалов.
На Красной площади находится, пожалуй, самое загадочное захоронение в Красноярске. Многие жители города знают, что на данном месте в годы становления советской власти были похоронены люди, погибшие при столкновениях с армией Колчака. Несмотря на то, что захоронение стало культовым для красноярских коммунистов, сначала на Красной площади был установлен обелиск, потом каменный памятник, а затем 27-метровая стела “Штык, вонзённый в землю”, никаких документов о том, кто здесь захоронен, не сохранилось. По данным краеведа Галины Сизовой, известно лишь то, что в братской могиле нашли свой приют не менее 75 человек. Более того, захоронение находится не там, где стоит штык, а с другой стороны площади — около улицы Робеспьера. По тому месту проходит пешеходная дорога, ведущая на улицу Карла Маркса.
На Стрелке, там, где сейчас находится БКЗ, находился Воскресенский собор. В его ограде в конце XVII века были произведены первые захоронения. Сначала тут хоронили священников, а потом и знатных людей. В частности, здесь был погребён командор Резанов. В 20-х годах прошлого века кладбище пришло в упадок, в конце 30-х был взорван собор. В 1957 году на его месте начали строить Дворец молодёжи, потом в этом месте проложили коллектор и построили Большой концертный зал. Никаких раскопок или перезахоронений, говорят историки, здесь никогда не проводилось, поэтому под площадью в прямом смысле слова находятся полуразрушенные могилы первых жителей города.
На месте жилого массива между улицами 9 Января, Карла Маркса и Урицкого когда-то тоже был погост — Покровское кладбище Посадской церкви. Здесь велось активное захоронение вплоть до 1773 года. Когда практически весь город был уничтожен огнём, о захоронениях забыли. Прошлое территории дало о себе знать в 30-е годы прошлого века. При строительстве школы были обнаружены кости. В последний раз останки здесь нашли в 1999 году. Втот же год были проведены работы по перезахоронению нескольких могил.
В районе торгового комплекса “Квант” расположено ещё одно старинное кладбище — Всесвятский погост. Если Покровское кладбище нашли случайно, то Всесвятское было указано на древних картах. Застройка этой территории началась до революции, потом тут возвели завод. О никаких перезахоронениях речи тогда не шло. Между тем сегодня это самое изученное старинное кладбище. В 2004 году, когда было принято решение о строительстве рядом с “Квантом” многоуровневой парковки, параллельно со стройкой начались и археологические раскопки. В 2005 году археологи смогли изучить около 400 могил.
В апреле 2016 года при проведении работ по реконструкции проспекта Свободного в районе железнодорожного виадука дорожники обнаружили захоронения. Как выяснили сотрудники Геоархеологии, погост, находящийся около остановки “Космос”, часть Афонтовского кладбища, заброшенного в XIX веке. По данным археологов, на этом кладбище хоронили заключённых и людей, потерявших социальные связи, поэтому особо за захоронениями никто не следил. Да и кладбище просуществовало недолго. На планах города начала XX века погоста нет.
Историки и археологи в один голос говорят, что Красноярск, без преувеличения, стоит на могилах. Захоронения обнаружены во всех районах города. Причём основная масса находится не на левом берегу, а на правом. На всём протяжении от Дивногорска до Берёзовки рассыпаны множество скифских курганов и захоронений енисейских кыргызов.
На территории Торгашино вообще обнаружен целый комплекс из курганов. Также богат на археологические находки Каменный квартал. Там раньше располагалось село Ладейское. Здесь в районе островов Верхний и Нижний Атамановский в начале прошлого века выявлен Ладейский комплекс разновременных памятников, включающий в себя Ладейскую стоянку палеолита, неолита, бронзового и железного веков; Ладейское городище (VII—XII вв.) и стоянку “Ладейская 2” (III в. до н. э. — II в.).