Новости
Про чай, Насреддина и айшон
“Народов много — страна одна!” — под таким слоганом в России впервые прошла культурно-просветительская акция “Большой этнографический диктант”, итоги которого были объявлены в День народного единства, 4 ноября. Проверить свои знания по этнике — обычаям, песням и танцам, кухне, одежде и другой материальной культуре народов нашей многонациональной страны — смогли все желающие. В масштабной всероссийской акции приняли участие 790 жителей Красноярского края. В рейтинге регионов наш край оказался на 26-м месте.
По уровню этнографической грамотности населения мы обошли 54 региона, в том числе Ямало-Ненецкий АО, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Республику Алтай, Иркутскую и Томскую области.
— Наш край за этнографический диктант получил оценку выше средней, — пояснили в управление общественных связей губернатора Красноярского края. — Средний балл по краю 55, средняя оценка по стране 54 балла из ста возможных. Наибольшее число участников и самые высокие баллы зафиксированы в Минусинском педагогическом колледже — 143 человека со средним баллом 80,7. Но нам ещё есть куда стремиться.
Самый высокий средний балл оказался у жителей Республики Татарстан. Впрочем задачи поставить пятёрки и тройки у инициаторов и организаторов диктанта не было.
“Этнографический диктант направлен на то, чтобы пробудить интерес у молодых людей к народам, которые их окружают, — отметил председатель Ассамблеи народов Удмуртии, доктор исторических наук, профессор РАН Алексей Загребин. — Этот интерес залог того, что не повторятся Кондопога, Бирюлёво, Манежная площадь или война на Кавказе. А сверхзадача этнодиктанта как явления культуры — способствовать укреплению мира и межнационального согласия в стране”.
Тест-диктант состоял из тридцати заданий — как федеральных (общих для всех), так и местных (индивидуальных для региона). Жителей нашего края спросили: что такое “Пополь-Вух”, кто такой “Ходжа Насреддин” и как называется эпос якутского народа, который в семь раз длиннее “Илиады” Гомера? А также что мы знаем о Кыш Бабае? Нужны ли для приготовления калмыцкого чаясоль и сливочное масло? Или какой из языков России занесён в Книгу рекордов Гиннесса из-за количества падежей (более 40)? На эти и другие вопросы отводилось 45 минут.
Штаб Большого этнографического диктанта в течение месяца обрабатывал полученные результаты. Написать диктант в нашем крае помимо Красноярска можно было в Ачинске, Минусинске и Норильске. Самыми сложными для участников оказались вопросы, связанные с национальными языками, народными промыслами и головными уборами разных народов. Практически все участники диктанта ошибались при ответе на вопрос о единственном в Европе регионе традиционного распространения буддизма. Вместо Калмыкии многие отмечали Бурятию.
Инициаторы диктанта надеются, что многие его участники пойдут в библиотеку или начнут искать в Интернете ответы на самые сложные вопросы. Уже известно, что по итогам диктанта в регионах будут сформулированы рекомендации по изменению учебных программ по этнографии для детских садов, школ и вузов. А данная акция станет традиционной и встанет в один ряд с другими общероссийскими мероприятиями — такими, как “Географический диктант” и “Тотальный диктант”.
Кстати
Участниками Большого этнографического диктанта стали почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, от Анадыря до Севастополя и двух зарубежных стран — Турции и Швейцарии. Из них 35 тысяч человек приняли участие очно и более 50 тысяч написали диктант онлайн. Верные ответы и разбор типичных ошибок опубликованы на сайте акции miretno.ru.