Персона

Алексей Клешко: «С горожанами нужно советоваться»

Алексей Клешко, пожалуй, один из опытнейших депутатов Законодательного собрания

Алексей Клешко: «С горожанами нужно советоваться»

Алексей Клешко, пожалуй, один из опытнейших депутатов Законодательного собрания. Впервые в краевой парламент он был избран в 2001 году. Несколько созывов Алексей Михайлович занимает должность заместителя председателя Заксобрания. Его авторитет среди коллег высок, в активе политика ряд законопроектов по укреплению местного самоуправления, осуществлению институциональной реформы в общественно-политической сфере и в государственном строительстве, модернизации социальной политики в крае. При этом Алексей Михайлович находится в постоянном контакте с избирателями, и очевидным доказательством того, что этот диалог прочен и конструктивен, является тот факт, что жители правобережья (а на протяжении 16 лет депутат представляет интересы Кировского района, а в этом созыве и части Свердловского) при выборе своего представителя в краевом парламенте отдают голос за Алексея Клешко.

— Вы являетесь и заместителем председателя Заксобрания, и председателем комитета, и депутатом-одномандатником… Как удаётся одновременно решать проблемы и своего округа, и всего края?

— Я убеждён, что депутаты-одномандатники не должны заниматься перетягиванием одеяла исключительно на себя, особенно если они избраны в Красноярске, где люди живут в одном районе, работают в другом, а в гости к родственникам ездят в третий. Более того, опыт показывает, как только народный избранник увлекается исключительно своим округом, коллеги перестают его поддерживать, и он вообще ничего не может добиться. Ведь работа депутата Заксобрания состоит не только в том, чтобы лоббировать интересы исключительно своего округа. Вопросы избирателей, как правило, свидетельствуют о системных проблемах. И в решении большинства из них заинтересованы все депутаты, независимо от того, какой округ они представляют. В своё время мы группой депутатов, среди них был Юрий Константинович Абакумов, предложили создать краевую программу поддержки спортивных школьных дворов. За десять лет в городе и крае были приведены в порядок многие пришкольные территории. Понятно, что мы стремились ликвидировать дефицит спортобъектов в наших округах. Но когда отталкиваешься от того, что проблема шире и затрагивает не только нас, проще сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

— Какие приоритеты Вы ставите перед собой в этом созыве?

— Моя повестка сформирована по итогам встреч с избирателями. Я выделил четыре наиболее важные и актуальные темы. Первая — социальная защита и поддержка населения. Мы тратили и тратим колоссальное количество времени, чтобы выверить каждую копейку, которая идёт из краевого бюджета на социальную поддержку, а это ни много ни мало более 10 миллиардов рублей. Принимая бюджет на этот год, мы не допустили сокращения финансирования ни одной краевой социальной программы. Более того, предусмотрена индексация социальных выплат, установленных законами края, на уровень инфляции: фракция “Единая Россия” ставила это одним из ключевых условий принятия главного финансового документа.

Вторая тема — поддержка муниципалитетов. Федеральное законодательство запрещает краевым властям напрямую вмешиваться в работу городских властей, диктовать, что им делать. Зато мы вправе создавать условия для развития муниципальных образований. Например, с главой краевого центра инициировали эксперимент по внедрению новой модели работы библиотек. Ресурсы города не позволяли масштабировать идею, но мы вышли с этими предложениями к губернатору, и он поддержал нашу инициативу. В бюджете были заложены средства на проект модернизации, и уже есть результаты. Так, в Красноярске новое содержание обрела прекрасная детская библиотека имени Сергея Михалкова, в этом году открыли двери для читателей обновленные библиотеки имени Николая Островского (в центре города) и имени Виктора Драгунского (Свердловский район). Или, например, тема благоустройства муниципальных образований: на сессии Заксобрания коллеги поддержали разработанный группой красноярских депутатов законопроект по выделению средств на капитальные работы в рамках подготовки краевого центра к зимней Универсиаде.

Третья тема — сохранение нашей исторической памяти, культурно-исторического наследия. В своё время, провозгласив лозунг “Превратим Сибирь в край высокой культуры!”, Павел Стефанович Федирко со своими единомышленниками озаботился качеством жизни горожан, и мы должны эту линию наших предшественников поддерживать. Я на протяжении всей своей депутатской деятельности вижу, как вложения в театр юного зрителя и внимание к его творческому росту возвращается красноярцам совершенно новым качеством работы самого ТЮЗа. Мы гордимся успехами коллектива театра. И в здании ТЮЗа продолжается модернизация, в прошлом году удалось добиться выделения средств на установку новых кресел для зала. Но требуются ещё вложения, в частности в малую сцену театра. К сохранению памяти я отношу и открытие памятника первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову. Очень востребован проект “Книжное Красноярье”. За десять лет работы этой программы в библиотеки края передано более 150 тысяч книг по краеведению, произведения местных авторов и издания для детей. В прошлом году открыта новая серия под названием “Литературное наследие Красноярья”, она на данный момент представлена произведениями Михаила Успенского, Владимира Назарова, Сергея Сартакова — вышло уже семь томов. Этих писателей нет с нами, но они связаны с краем. Нам важно сохранить их творческое наследие для потомков.

Четвёртое направление — это работа с обращениями граждан. Именно по просьбам жителей наш парламент поднял на краевом уровне тему банкротства управляющих компаний. Год назад мы даже пригласили на сессию руководство СГК и нового “Жилфонда”, чтобы потребовать от них ответы на вопросы жителей. По моему мнению, постепенно ситуация меняется. Руководство СГК поняло, что в этом бизнесе необходимо слушать и слышать красноярцев, а не только пытаться извлечь прибыль. Или другой пример: как оказать помощь гражданам в благоустройстве дворов. Фракция “Единой России” в Госдуме при поддержке президента добилась выделения в этом году 20 миллиардов рублей на повышение комфортности городской среды, доля нашего региона — немногим более 500 миллионов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы обеспечить софинансирование этой программы из краевого бюджета на сумму более 300 миллионов. Две третьих средств будет направлено на ремонт дворов — тех, где жители проявят инициативу. Для выявления таких инициатив создан сайт — 24благоустройство.рф, там можно и условия посмотреть, и о своей инициативе написать, тогда с инициативной группой свяжутся территориальные координаторы партийного проекта “Городская среда” и помогут подготовить заявку в муниципалитет.

— Вы сказали, что наш регион из федерации получит солидную сумму на реализацию проектов по благоустройству. Как распределяются средства между муниципалитетами?

— Конкретно в данном случае мы приняли решение о том, что в этом году в проекте примут участие городские округа. Между нами средства распределяются в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности — пропорционально числу многоквартирных домов. А вообще каждый проект и программа cодержат исчерпывающий список критериев для участия. И тот, кто им отвечает, самый очевидный претендент на получение средств. Наша задача — контролировать, чтобы распределение было гласным, открытым, прозрачным и понятным гражданам. Скажу более, любая заявка и решение властей по включению в ту или иную программу того или иного объекта, будь то ремонт дорог, скверов, благоустройство знаковых мест или дворов, должна быть согласована с жителями. Инициативы горожан нужно слушать и слышать, и те проекты, которые готовятся к реализации, должны быть обсуждены с населением.

— Наличие инициатив предполагает развитое гражданское общество. По Вашему мнению, оно в нашем регионе есть?

— Волшебных рецептов создания гражданского общества не бывает. Но, убеждён, воодушевить людей могут только примеры активистов-общественников. Вот есть в Красноярске Елена Нига со своей организацией “Открытые сердца”. Там родители ребятишек с трудной судьбой вовлекают в решение социальных проблем представителей бизнеса, общественности, власти. Это огромная гражданская сила. Или другой пример: инициативные сотрудники краевой молодёжной библиотеки создали в своё время Ассоциацию содействия развития интеллектуальным образовательным играм. Библиотекари не обязаны это делать, но они по собственной инициативе на протяжении многих лет продвигают идею брейн-рингов, интеллектуальных состязаний для ребят. И уровень этого проекта очень высок.

Ещё один пример. На улице Вавилова на одном из домов есть мемориальная табличка. Она установлена по инициативе педагогов и учащихся лицея № 11, которые увлеклись историей трассы “Аляска — Сибирь”. В итоге тема авиаторов, участвовавших в перегонке самолётов, зазвучала в городе, активисты добились восстановления памятника на могиле лётчиков на Троицком кладбище, организуют экспедиции к предполагаемым местам падения самолётов, издают книги по истории “АлСиба”, снимают фильмы. К слову, на левом берегу увековечивание имени святого Луки профессора Войно-Ясенецкого тоже начиналось с конкретной личной инициативы конкретного школьника. Благодаря ему имя великого человека вернулось красноярцам.

Любые инициативы — будь то благоустройство города, сохранение исторической памяти, организация помощи друг другу, — это всё очень нужно. Важно, чтобы люди учились видеть это и воспринимать как норму жизни. Следующий шаг — переход от героизма отдельных энтузиастов к пониманию того, что каждый из нас часть гражданского общества.

— Но наверняка не все проблемы, поднимаемые горожанами, удаётся решить. Считаете ли Вы эти неудачи личными? Как их переживаете?

— Любой нерешённый вопрос камнем лежит на сердце. Есть обращения, на которые удаётся отреагировать оперативно. Но решение некоторых затягивается на годы, а то и вообще замораживается. К примеру, до сих пор не сдвигается с места вопрос с восстановлением разрушенного надземного пешеходного перехода через железнодорожные пути в Кировском районе. Помните, грузовик снёс одну из опор виадука с улицы Семафорной на улицу Транзитную? Людям приходится идти на виадук в районе станции Злобино… Сейчас пытаемся добиться восстановления перехода. Соответствующее обращение к главе РЖД уже подготовлено. Понятно, что такие ситуации расстраивают. Но это не повод опустить руки.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА