Новости

Красноярцам рассказали, как управляют энергосистемой региона

Красноярцам рассказали, как управляют энергосистемой региона

В России в наследие от Советского Союза досталась уникальная система электроснабжения. Дело в том, что все производители и потребители электроэнергии связаны в одну большую систему. И сколько электроэнергии выработать решает не тот, кто её производит, а тот, кто управляет режимами функционирования.

Небольшой экскурс в историю. Благодаря реформе, затеянной Анатолием Чубайсом, в нашей стране были разведены такие процессы, как генерация, сети и сбыт. Однако, это не означает, что электроснабжение было отдано на откупа частникам (как известно, большинство организаций, занимающихся производством, транспортировкой и сбытом электроэнергии, находятся в частных руках). Всё электроснабжение контролирует Единая энергетическая система (ЕЭС) России, именно эта структура, опираясь на прогноз потребления, решает, кто сколько электроэнергии будет производить. И принадлежит эта организация полностью государству.

Структура ЕЭС во многом дублирует территориально-административное деление страны. Есть центральный диспетчерский пункт, расположенный в Москве, он контролируют всю энергосистему страны, далее есть более мелкие подразделения: объединенные энергосистемы Северо-Запада, Центра, Юга, Средней Волги, Урала, Сибири, Востока. Каждая из них, делится на региональные диспетчерские центры. Единая система позволяет перераспределять электроэнергию между регионами страны и даже между соседними государствами (кроме ЕЭС России параллельно работают 10 систем соседних государств).

Объединённый диспетчерский центр Сибири находится в Кемерове, под его началом находит региональное диспетчерское управление (РДУ) в Красноярске, которое контролирует энергетику Красноярского края и Республики Тыва.

РДУ в Красноярске

Именно сюда стекается вся информация о производимой и потребляемой в регионе электроэнергии. И диспетчеры центра следят, чтобы баланс между потреблением и производством постоянно сохранялся. Физика процесса такова, что нельзя произвести электричества впрок. В каждый момент времени должно вырабатываться столько электроэнергии, сколько потребляется. Иначе произойдёт перегрузка, что приведёт к выводу оборудования и сетей из строя.

Диспетчерский щит

Диспетчерский зал оснащён огромным щитом. На этой видеостене в режиме реального времени отображается работа всей энергосистемы региона. Красные линии - это магистральные сети классом напряжения 500 киловольт. Жёлтые — магистральные сети 220 киловольт. Синие — сети 110 киловольт.

Имея информацию о потреблении, сотрудники диспетчерского центра принимают решение о загрузке тех или иных объектов электрической генерации. Грубо говоря, даёт задание - такая-то ГЭС произведёт столько-то мегаватт, такая-то ТЭЦ столько-то и так далее. Более того только с санкции РДУ та или иная станция может вывести часть оборудования в ремонт.

Помимо составления, а потом и контроля за графиками потребления и производства электроэнергии сотрудники диспетчерского центра отвечают за предотвращение и устранение аварий.

Если вдруг выходит из строя генератор на электростанции или произойдёт отключение линии электропередач, то диспетчеру предстоит оперативно восстановить баланс системы. К примеру, дать сигнал для увеличения или уменьшение выработки электроэнергии на других объектах или переключению подачи на другие линии.

По большому счёту, у диспетчера есть минимум времени для принятия единственно верного решения.

Диспетчер

Диспетчерский центр работает круглосуточно, диспетчеры дежурят посменно. На данный момент смена состоит из двух человек, но уже скоро заступать будут по трое. Чтобы стать диспетчером, потенциальные кандидаты проходят жёсткий отбор. Новичка со студенческой скамьи даже не будут рассматривать. нужно ,чтобы он проработал в ЕЭС или на любых объектах электроэнергетики хотя бы несколько лет. Каждый кандидат сначала не менее полугода учиться в тренировочном диспетчерском зале, который полностью дублирует реальный щит. И в случае выхода из строя основного зала может полностью заменить его функционал. После прохождения обязательной подготовки, претендент выходит на дублирование и работает 12 смен под контролем опытного наставника. Только после этого он допускается к самостоятельным работам. Более того, обучение диспетчеров не прекращается ни на минуту. Около 20 процентов рабочего времени диспетчеры проводят в тренировочном зале, где моделируются различные ситуации, которые могут произойти на объектах энергетики и оттачивается мастерство поиска решений из сложившихся ситуаций.

Для справки

Зона ответственности Краснояркого РДУ - это более 4,2 тысяч объектов электроэнергетики Красноярского края и Тувы, в том числе:

21 электростанция

3 ГЭС

3 ГРЭС

11 ТЭЦ

2 газотурбинные станции

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА