Новости
Городская контрольная: Большой этнографический диктант
Нганасанский шаман. Нганасаны, пожалуй, самый самобытный народ нашего края. Проживают они в северной и центральной частях Таймыра (807 человек по данным переписи 2010 года).
Кто такие вепсы?
Рутульцы, табасараны, цахуры, вепсы — что мы знаем о народностях, проживающих в России? Чтобы вызвать желание у россиян изучать свои корни, традиции своих предков, в нашей стране, в том числе в Красноярске, 3 ноября пройдёт культурно-просветительская акция “Большой этнографический диктант”. Все желающие старше 15 лет смогут стать участниками диктанта и проверить свои знания по истории, обычаям, традициям народов России.
В этом году мероприятие получило статус международного — к его проведению подключилось Россотрудничество. Поэтому проверить уровень этнографической грамотности смогут не только жители России, но и соотечественники за рубежом.
В прошлом году такой диктант проводился впервые — интерес к нему был довольно высок. “Почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, а также Турции и Швейцарии стали участниками мероприятия, — отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. — Было получено большое количество положительных откликов, поэтому Большой этнографический диктант мы решили сделать постоянным”.
В тесте — 30 вопросов. В прошлом году лучший результат показали жители Татарстана — 81,3 балла из 100 возможных. Самый низкий балл — в Амурской области (39). Красноярский край оказался в середнячках — 53,78 балла и 26-е место из 80. Средний же результат по нашей стране — 54 балла.
Для участия в Большом этнографическом диктанте достаточно обратиться на любую региональную площадку его написания. В Красноярске будет работать 43 площадки — они размещены во всех районах города. Одна из таких площадок — Дом дружбы народов Красноярского края (ул. Молокова, 37а). Это учреждение открылось в начале прошлого года. Основная его цель — создание условий для сохранения этнокультурного многообразия народов, проживающих в нашем регионе, укрепления межнационального согласия. Национально-культурные автономии проводят в учреждении различные мероприятия: праздники, презентации изданных сборников, встречи. 3 ноября представители автономий смогут поучаствовать в этнодиктанте.
Мероприятие в Красноярске начнётся в 14.00 и продлится 45 минут. Адреса площадок можно найти в анонсах на портале администрации края krskstate.ru. Все желающие могут пройти и онлайн-тестирование с 17 часов 3 ноября до 04 часов 6 ноября по местному времени на сайте Большого этнографического диктанта miretno.ru. Результаты диктанта будут размещены на портале 12 декабря 2017 года.
Самые многочисленные народы в России
(по итогам переписи 2010 года, % от указавших национальность)
Русские — 80,9
Татары — 3,87
Украинцы — 1,40
Башкиры — 1,15
Чуваши — 1,05
Чеченцы — 1,04
Семья кетов. В крае шесть территориально компактных групп проживания кетов — их, по данным переписи 2010 года, 957 человек.
Малочисленные народы
“Расскажите, пожалуйста, какие народы относятся к малочисленным? И сколько их в России? Елизавета Сергеевна Прядкина”.
В соответствии с российским законодательством, коренным малочисленным признаётся народ численностью менее 50 тысяч человек. Также народ должен осознавать себя самостоятельной этнической общностью, сохранять исконную среду обитания (территорию), национальные промыслы, самобытную культуру, общий родной язык. Единый перечень коренных малочисленных народов утверждается правительством РФ. В 2015 году в этот список вошло 47 народов. Причём один из них — алюторцы — по итогам Всероссийской переписи 2010 года не насчитывал ни одного человека.
Представителей некоторых народов насчитываются единицы. Так, по итогам последней переписи насчитали лишь одного представителя греко-урумов (а в 2002 году их было 54), по четыре представителя меннонитов и кереков, пять бугулалов. Семь лет назад остался лишь один представитель народа юги, проживающего в нашем крае. Исторически народ обитал в Туруханском районе. После революции и вплоть до 2002 года юги переписями не выделялись и учитывались как кеты. В 2002 году в России жило 19 югов, а через восемь лет остался один...
Традиционными занятиями югов были охота и рыболовство. Традиционное жилище — конический чум с берестяными тисками, полуземлянка с бревенчатым каркасом, покрытая землёй. Традиционная пища — мясо, рыба, дикоросы и коренья, позднее — лепёшки из муки.
Почему народов стало больше
По итогам переписи населения 2010 года, в России проживают представители 194 народностей. А вот в переписи 1989 года их было 128. Казалось бы, парадокс — как могло за эти годы увеличиться количество народов, если есть тенденция к вымиранию некоторых...
В “Атласе культур и религий”, который подготовила Российская академия наук в 2008 году, объясняется, что такое различие связано не с изменением количества народов, а с применением новых переписных методов. Например, 16 малочисленных народов Дагестана — гинухцы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, ахвахцы и другие — в предыдущих советских переписях учитывались как аварцы и даргинцы. Уже во Всероссийской переписи 2002 года эти группы были подсчитаны отдельно, а также вместе с аварцами и даргинцами. Такие подсчёты велись впервые со времени переписи 1926 года. Значительная по численности общность кряшен, живущих преимущественно в Татарстане, также была подсчитана в 2002 году впервые. Причём тогда их было 24 668 человек, а по итогам Всероссийской переписи 2010 года кряшен уже насчитывалось 34 822.
Предлагаем ответить на некоторые вопросы из Большого этнографического диктанта прошлого года.
1. Россия относится к числу наиболее многоязычных стран мира. На скольких языках и диалектах говорят жители современной России?
1. 85
2. 193
3. 15
4. 277
2. В одной из самых многонациональных республик России говорят более чем на 30 языках. О какой республике идёт речь?
1. Республика Алтай
2. Республика Хакасия
3. Республика Дагестан
4. Республика Марий Эл
5. Республика Адыгея
6. Карачаево-Черкесская Республика
3. Крупнейшей языковой общностью в Европе, включая страны бывшего СССР, являются славяне — более 320 миллионов человек. Ниже перечислены 5 славянских народов, укажите их.
1. Сербы | 6. Венгры |
2. Албанцы | 7. Черногорцы |
3. Русины | 8. Румыны |
4. Молдаване | 9. Чехи |
5. Поляки | 10. Греки |
4. В составе Советского Союза было 15 союзных республик. Некоторые перечислены ниже, назовите четыре, какие.
1. Узбекистан
2. Таджикистан
3. Румыния
4. Финляндия
5. Казахстан
6. Туркменистан
7. Черногория
5. В разных регионах России проживают около 12 миллионов представителей тюркских народов. Выберите из списка шесть таких народов.
1. Татары | 7. Балкарцы |
2. Башкиры | 8. Крымские татары |
3. Чукчи | 9. Буряты |
4. Удмурты | 10. Якуты |
5. Чуваши | 11. Калмыки |
6. Мордва |
6. Какой из языков России занесён в Книгу рекордов Гиннесса из-за количества падежей (более 40)?
1. Табасаранский
2. Даргинский
3. Русский
4. Чеченский
5. Ульта
7. В России проживает несколько тысяч поморов. Их традиционные занятия — рыболовство и промысел морского зверя. На побережье какого моря живут поморы?
1. Чёрное море
2. Охотское море
3. Белое море
4. Каспийское море
8. Старейшая мечеть в России, построенная в XVIII веке, внесена в реестр мирового наследия ЮНЕСКО. В каком городе она находится?
1. Москва
2. Астрахань
3. Уфа
4. Казань
5. Дербент
6. Санкт Петербург
9. Одним из крупнейших этнографических музеев мира является Российский этнографический музей, посвящённый истории народов России и стран бывшего СССР. В каком городе находится этот музей?
1. Москва
2. Нижний Новгород
3. Санкт-Петербург
4. Владивосток
5. Новосибирск
10. ЮНЕСКО объявило якутский эпос одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Его песни исполняются непрерывно в течение семи дней и ночей. Самая длинная состоит из 36 тысяч стихотворных строк. Как называется эпос якутского народа?
1. Джангар
2. Нарты
3. Калевипоэг
4. Олонхо
5. Витязь в тигровой шкуре
6. Манас
7. Пополь-Вух
11. Это традиционное удмуртское свадебное блюдо давно стало одним из “фирменных” блюд российской кухни. В переводе с удмуртского и коми языков означает “хлебное ушко”. О каком блюде идет речь?
1. Лагман
2. Паэлья
3. Калья
4. Пельмени
5. Шаньги
12. Образ плута и озорника встречается в фольклоре практически всех народов: Хитрый Пётр — у южных славян, Пулу-Пуги — у армян, Тиль Уленшпигель — у фламандцев и немцев, Лопшо Педунь — у удмуртов. Как зовут аналогичного героя в фольклоре народов Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказа?
1. Алдар-Косе
2. Кемине
3. Ходжа Насреддин
4. Будамшу
5. Сеня Малина
6. Ахмет акай
13. Кто является автором этих строк?
“Мне все народы очень нравятся.
И трижды будет проклят тот,
Кто вздумает, кто попытается
Чернить какой-нибудь народ”.
1. Чингиз Айтматов
2. Фазиль Искандер
3. Юрий Рытхэу
4. Расул Гамзатов
5. Давид Кугультинов
6. Алишер Навои