Новости
В цифровую экономику вложат более триллиона рублей
В цифровую экономику, включая инфраструктуру и технологии, вложат более триллиона рублей до 2024 года.
Об этом сообщили на состоявшейся сегодня в СФУ конференции "Цифровая трансформация: Локомотивы роста". Первоначально речь шла о триллионе, но сейчас есть все предпосылки для увеличения этой суммы. В течение нескольких часов представители власти, руководители предприятий и эксперты обсуждали вопросы и проблемы внедрения цифровой экономики в жизнь страны.
В конференции приняли участие депутат Госдумы Виктор Зубарев, депутат Госдумы Денис Кравченко, зампредседателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин, генеральный директор АО "НПП "Радиосвязь" Ринат Галеев, советник начальника ФГАУ "ОборонЛес " Иван Петров, директор Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ Зоя Васильева и другие. По словам экспертов, стране надо переходить на качественно новый уровень развития и внедрять цифровизацию, которая сделает города и жизнь удобнее, снимет зависимость от сырьевой экономики. Для этого необходимо вкладывать деньги в развитие искусственного интеллекта, чтобы не отстать от всего мира. Алгоритмы и применение машинного обучения позволит поднять промышленность на новый уровень.
Сейчас в Госдуме разрабатываются несколько законопроектов про цифровые деньги и цифровое право, они станут неотъемлемой частью нового мира. Эксперты отметили, что Красноярский край должен стать пилотным в вопросе цифровой экономики, так как тут есть все предпосылки для рывка. Речь идёт не только о передовых предприятиях в области космоса и связи, но и в перспективном развитии медицины, транспорта, умного города. Красноярскому краю есть, чем гордиться - во всех населённых пунктах с численность населения свыше 1000 человек есть сверхскоростная связь. До 2020 года ею будут обеспечены жители населённых пунктов с меньшей численностью.
Обсуждались на конференции и проблемыне моменты - сегодня в цифровизации почти не участвует лесная отрасль, лесники до сих пор пользуются в работе картами 30-летней давности. Хотя если провести современную съёмку местности, окажется, что лес уже давно изменился по рзмерам и составу. Цифровизация позволит эффективно бороться с чёрными лесорубами, пожарами и лесными болезнями. Сегодня такая работа пилотно проведена в Хабаровском крае, это позволило более эффективно развивать лесную отрасль. С помощью спутниковой съёмки и беспилотников весь регион удалось проанализировать за полгода. Теперь этот опыт будут передавать по стране.
Были презентованы и успешные модели цифровизации медицины, в том числе и с привлечением искусственного интеллекта, в Москве. Это позволило снизить количесвто ошибок в диагностировании, лучше распределять больных и избежать простаивания оборудования.
Возник и вопрос качества информации. Так, в России везде есть бесплатный вайфай, но анализ потребления контента показывает, что студенты проводят время в социальных сетях без какой-либо пользы. Между тем, такой же анализ в Германии, где вай-фай платный и есть не везде, показал, что немецкие студенты пользуются им, чтобы получить доступ к интересным стажировкам, программам профориентации или научным проектам. Встаёт вопрос создания качественных сервисов, без которых массовое распространение скоростного доступа не даст нужных результатов.
- Вы сами видите, что происходит в стране, в мире, цифровая экономика развивается семимильными шагами, и Красноярский край, по моему мнению, должен стать передовым в этом вопросе, - рассказал Виктор Зубарев, депутат Госдумы, координатор проекта "Локомотивы роста" в СФО. - Вся спутниковая связь, радиосвязь, производственные объединения, конструкторские бюро, телемедицина - тут есть хороший задел для будущего перехода в цифру. Приоритеты, которыми сегодня озадачено Правительство РФ, - это кадровое наполнение отрасли. Тут есть над чем подумать и что ещё внедрять в университетах. Что же касается инфраструктуры, то в Красноярском крае есть блестящие технологические решения.