Неотложка
Прививка от кори для детей и взрослых
У одного из тысячи заболевших корью может развиться энцефалит, а один из пяти тысяч случаев заканчивается летальным исходом. Специфической профилактикой служит только прививка.
Роспотребнадзор бьёт тревогу: в мире складывается неблагополучная ситуация по кори. Максимальные показатели заболеваемости зарегистрированы в Украине, Сербии, Греции, Грузии. Только за шесть месяцев 2018 года в Украине зарегистрировано более 28 тысяч случаев кори, 13 из которых закончились летальным исходом. Это создаёт дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашей стране. “Городские новости” узнавали, может ли вирус прийти в Красноярск и насколько мы защищены от него.
По данным федерального Роспотребнадзора, сейчас эпидемическая ситуация по кори в России контролируемая. В текущем году показатель заболеваемости составил 1,3 на сто тысяч населения. Это в два с половиной раза ниже, чем в год пиковой заболеваемости за последние десять лет. Но поскольку корь “гуляет” неподалёку, опасность для россиян существует, в том числе и для красноярцев.
— Корь к нам может прийти из любого региона или страны, — говорит Наталья Опейкина, к.м.н., заведующая отделом иммунопрофилактики Красноярского краевого центра профилактики и борьбы со СПИД. — В том числе из Европы, Украины, где складывается очень неблагополучная ситуация. Локальные групповые заболевания происходят и на территории России, в том числе в соседней Новосибирской области. Занос в Красноярск кори не исключается.
По словам врача, в Красноярском крае своих случаев заболевания не регистрировалось достаточно давно. А вот заносы случались: в 2015 году было выявлено 39 случаев кори, а в 2016-м и 2017 годах — по одному случаю.
— Пока мы живём относительно спокойно, но не исключено, что при очередном заносе кори на нашу территорию вирус будет иметь своё распространение, — продолжает Наталья Николаевна.
Единственной защитой от кори является прививка. Чтобы создать иммунную прослойку, привитыми должны быть 95 процентов граждан социума. В Красноярском крае эти показатели выполняются. Но и пять процентов не вакцинированных в данном случае немало. А если прибавить к этому число приезжих и не зарегистрированных в медицинских организациях людей, возникает тревожная картина.
— Учитывая неблагополучную ситуацию, в 2016 году был пересмотрен национальный календарь прививок, и теперь вакцинацию проходят взрослые не только до 35 лет, но и старше, — говорит Наталья Опейкина. — Это люди, которые не переболели корью, не вакцинировались в детстве или у кого нет сведений о прививках.
Подчищающая иммунизация должна стать барьером на пути распространения кори. Противопоказания к прививкам стандартные и, как правило, временные: пик вирусных инфекций, обострение хронического заболевания, не пройдённый месяц после другой прививки, аллергические реакции.
— Прививка обычно переносится хорошо, — говорит Наталья Николаевна. — За год в Красноярском крае вакцинируются около ста тысяч человек, за последние десять лет не было ни одного случая поствакцинального осложнения.
Зато осложнения после перенесённого заболевания могут быть очень серьёзными: отит, пневмония, судороги, энцефалиты, которые приводят к инвалидизации, а иногда и к смерти.
— Корь — это не просто сыпь, — акцентирует врач. — У одного из тысячи заболевших может развиться энцефалит, а один из пяти тысяч случаев кори заканчивается летальным исходом. Специфической профилактикой служит только прививка. Особенно актуальна эта мера для тех, кто собирается в путешествие по Европе. Вакцинироваться надо как минимум за две недели до поездки. Наконец, не стоит забывать о предстоящей Универсиаде, когда в Красноярск приедут гости из разных стран. Лучше, если большинство наших граждан будут привитыми.
Кому и когда необходимо прививаться от кори?
— Дети в 1 год, ревакцинация в 6 лет.
— Лица до 35 лет включительно, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
— Взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.