None

Виталий Орехов - человек, который построил Центральный стадион, цирк и здание КАТЭК НИИ уголь

Центральный стадион на острове Отдыха, стадион “Локомотив”, цирк — эти и многие другие здания в нашем городе построены по проектам архитектора Виталия Орехова. В 2014 году он ушёл из жизни, его вдова Эмма Иосифовна бережно хранит семейный архив.

Виталий Орехов - человек, который построил Центральный стадион, цирк и здание КАТЭК НИИ уголь

“Свет горит: Орехов работает”

Центральный стадион на острове Отдыха, стадион “Локомотив”, цирк — эти и многие другие здания в нашем городе построены по проектам архитектора Виталия Орехова. В 2014 году он ушёл из жизни, его вдова Эмма Иосифовна бережно хранит семейный архив. Фотографии, вырезки из газет и журналов, книги, в которых есть сведения о творчестве Виталия Орехова, — всё это она собирала несколько десятилетий.

Вместе с Эммой Иосифовной мы листаем альбомы с фотографиями и вырезками из самых разных изданий — отечественных и зарубежных. Имя архитектора Виталия Орехова известно всему миру.

Виталий Владимирович родился в Туле, но вскоре его семья переехала в Москву. Студенческие годы Орехова прошли в Ленинграде, он учился в инженерно-строительном институте на факультете архитектуры.

_— Его мама тоже была архитектором, она работала вместе со Щусевым, одним из авторов проекта гостиницы “Москва”, — рассказывает Эмма Иосифовна. — Дипломным проектом Виталия был стадион, его он защитил на “отлично” в 1960 году. После защиты приехал работать в Красноярск, на переезд он согласился, поскольку ему пообещали, что он как раз и будет проектировать новый стадион. Тогда директор нашего института “Горстройпроект” ездил по городам, выбирал лучших специалистов, приглашал в Красноярск. Сибирь, романтика, работа над интересным проектом — Виталий согласился. _

Именно в “Горстройпроекте” Виталий Владимирович познакомился со своей будущей супругой, она тоже работала здесь. “Приехал, увидел меня, и всё, в этом же году мы поженились”, — говорит Эмма Иосифовна. На вопрос, сложно ли было многие годы вместе работать и жить, она отвечает просто: “Конечно нет, мы же любили друг друга”.

Эмма Иосифовна вспоминает, что над проектом Центрального стадиона Виталий Орехов работал и днём, и ночью.

_— Проект был готов очень быстро, началось строительство, — говорит она. — Работе Виталий отдавал все свои знания, свою жизнь. Тогда он и полюбил Красноярск, но сначала испугался наших суровых условий. Когда Виталий переехал в краевой центр, моста через Енисей тогда не было. Мы жили на правом берегу — рядом с “Горстройпроектом”, а на левый берег перебирались по понтонному мосту или на пароходе “Пушкин”. Если переправлялись на пароходе, выходили на берег в саже, копоти от угля. Зимой, в тридцатиградусный мороз, Виталий заботливо укутывал мне одну ногу своим шарфом, а вторая-то всё равно мёрзла. Я была молодая, хотелось всегда быть красивой, зимой ходила в колготках. Мы жили дружно и счастливо. Как раз в 1960-е годы на работу в “Горстройпроект” приехали молодые специалисты из Новосибирска. Мы подружились, вместе встречали праздники. Помню, как в новогодние ночи гуляли по Красрабу, поздравляли всех с праздником, было шумно, весело! _

Центральный стадион открылся в октябре 1967 года, в 1968-м он был признан одним из лучших сооружений советской архитектуры конца XX века и отмечен премией Ленинского комсомола. А в следующем — 1969 году — этот проект Виталия Орехова стал лучшим на Всесоюзном конкурсе молодых архитекторов в Москве и удостоен диплома I степени.

“Летящая чаша”, “Красноярская ладья” — эти слова часто мелькали в заголовках местных и центральных газет, о нашем стадионе и авторе его проекта Виталии Орехове много рассказывали. Кстати, “ладьёй” стадион назвал сам Виталий Владимирович. Статьи появлялись и в зарубежной прессе, а также в справочной литературе — энциклопедии “Искусство стран и народов мира”, справочнике “Архитектура СССР, 1917—1987 годы”.

Потом, после стадиона, были десятки проектов, индивидуальных и в соавторстве. Стадион “Локомотив”, Дворец пионеров, цирк, Дворец спорта, жилые дома…

— Когда началось строительство Дворца спорта, я была свидетельницей такой ситуации: Виталий Владимирович увидел, что рабочие отступили от проекта и что-то строят по-своему, — рассказывает Эмма Иосифовна. — Он спрашивает: “Почему вы так делаете?”, а они в ответ: “А ты сам сделай по проекту, а мы посмотрим”. Он взял кувалду, разбил “неправильную” стену и сам стал укладывать материал. После этого случая рабочие его стали уважать — мол, не только рисовать умеет. Вообще по строительству он умел делать всё. С удовольствием построил дом по своему проекту на даче, а вот работать с землёй никогда не любил, садоводством занималась я.

Виталий Орехов занимался и оформлением магазинов. Интерьеры магазинов “Бирюсинка”, “Экран”, “Ермак”, ЦУМ — это лишь несколько примеров. Среди незавершённых работ архитектора — корпус института медицинских проблем народов Севера и здание “КАТЭК НИИ Уголь”. Макет здания бережно хранит Эмма Иосифовна.

— Всегда все макеты Виталий делал сам, он любил прочувствовать руками будущее здание, — говорит она. — Здание “КАТЭК НИИ Уголь” было построено по уникальной технологии: бетонные плиты поднимали снизу наверх специальными домкратами. На крыше здания была вертолётная площадка, сейчас её демонтировали. Строительство остановилось из-за недостатка финансирования, потом здание перекупили, что-то начали делать, но так и не достроили. Виталий Владимирович очень переживал за его судьбу, особенно когда здание стали перестраивать не по проекту — убрали вертолетную площадку, остеклили… Он просил: “Эмма, не рассказывай мне, что там делают”. Он до самого конца не оставлял работу, преподавал в вузе. И волновался за то, как в последние годы застраивается город.

Виталий Владимирович и Эмма Иосифовна прожили вместе почти 55 лет, воспитали двух дочерей, четверых внуков, дождались правнуков. “Виташа” — так ласково называла супруга Эмма Иосифовна.

— Виталий очень любил свою работу, почти никогда не болел: не позволял себе этого, — говорит вдова Виталия Владимировича. — Коллеги, студенты часто рассказывали: едем через Коммунальный мост поздно вечером, смотрим — у Орехова в мастерской свет горит, значит, он работает. Красноярск стал для него родным, ему предлагали должности в Москве, Ялте, но он отвечал отказом. Говорил: Красноярск дал мне многое, и я никуда не поеду. И очень хочется, чтобы горожане не забывали Виталия Орехова, знали, какие здания построены по его проектам.

ДОСЬЕ

Виталий ОРЕХОВ (1937—2014).

Заслуженный архитектор РСФСР, Народный архитектор РФ. В красноярском проектном институте “Горстройпроект” прошёл путь от архитектора до руководителя архитектурной мастерской. В 1989 году перешёл на работу в творческую мастерскую “Архпроект”. С 1997 года был президентом Красноярской организации Союза архитекторов России.

Виталий Орехов — автор 104 проектов, 72 из них были реализованы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА