Актуально

Красноярский край должен стать пилотным в вопросе цифровой экономики

Программа “Цифровая экономика” сфокусирована на двух основных направлениях. Первое — создание условий: нормативное регулирование, кадры и образование. Второе направление — базовые элементы цифровой экономики: информационная инфраструктура и информационная безопасность.

Красноярский край должен стать пилотным в вопросе цифровой экономики

Громко о цифровой экономике России заговорили два года назад после послания Владимира Путина Федеральному собранию. Тогда президент указал на то, что использование современных технологий повысит эффективность традиционных отраслей. А в прошлом году была утверждена национальная программа “Цифровая экономика”. Деньги на развитие этого сектора выделили колоссальные — более одного триллиона рублей до 2024 года, и сумма не окончательная. А как обстоит дело с цифровизацией в Красноярском крае? Попробуем разобраться.

Программа “Цифровая экономика” сфокусирована на двух основных направлениях. Первое — создание условий: нормативное регулирование, кадры и образование. Второе направление — базовые элементы цифровой экономики: информационная инфраструктура и информационная безопасность.

_— Красноярский край в национальную программу “Цифровая экономика” вступает не с нуля, у нас уже есть определённые наработки, — прокомментировал зампредседателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин. — Имеются успехи в развитии сетей: во всех населённых пунктах с населением свыше тысячи человек есть сотовая связь. По плану ещё 190 пунктов с меньшим населением будут подключены в ближайшее время, и мы намерены и дальше работать над устранением цифрового неравенства. Кроме того, нам предстоит принять участие в программе Роскосмоса “Цифровая земля”… Если обобщить, то мы намерены поучаствовать практически во всех подпрограммах “Цифровой экономики”. _

По мнению многих экспертов, которые приняли участие в недавно прошедшей в СФУ конференции “Цифровая трансформация: локомотивы роста” Красноярский край должен стать пилотным в вопросе цифровой экономики, так как тут есть все предпосылки для рывка. Но проблем на пути к технологичному завтра пока хватает. Например, российские предприниматели, в отличие от китайских и индийских, пока ещё массово не увидели для себя перспектив инвестирования в “цифру”. Хотя понятно, что преимущество будет у тех, кто запустит самый совершенный искусственный интеллект и поменяет тем самым все подходы к организации экономики и жизни. Сейчас в Госдуме разрабатываются несколько законопроектов про цифровые деньги и цифровое право, они станут неотъемлемой частью нового мира.

Обсуждались на конференции и проблемные моменты — сегодня в цифровизации почти не участвует лесная отрасль: лесники до сих пор пользуются в работе картами 30-летней давности. Хотя если провести современную съёмку местности со спутников и беспилотников, окажется, что лес уже давно изменился по размерам и составу. Цифровизация позволит эффективно бороться с основными проблемами: чёрными лесорубами, пожарами и лесными болезнями. Сегодня такая работа проведена в Хабаровском крае, это позволило более эффективно планировать бизнес в регионе. С помощью новых технологий буквально за полгода удалось получить и проанализировать огромный массив данных. Теперь этот опыт будут передавать по стране.

Небезынтересен и столичный опыт применения искусственного интеллекта в медицине. Благодаря цифровому анализу удалось снизить количество ошибок в диагностике, лучше распределять больных и избежать простаивания оборудования.

— Цифровая экономика развивается семимильными шагами, выделяются финансы. Красноярский край, по моему мнению, должен стать передовиком цифровой трансформации, — рассказал Виктор Зубарев, депутат Госдумы, координатор проекта “Локомотивы роста” в СФО. — Вся спутниковая связь, радиосвязь, производственные объединения, конструкторские бюро, телемедицина — тут есть хороший задел для будущего перехода в “цифру”. Нужно решить проблемы кадрового наполнения отрасли, вводить новые специальности в вузах. Что же касается инфраструктуры, то в Красноярском крае есть блестящие технологические решения.

Ликбез:

Цифровая экономика — это деятельность, непосредственно связанная с развитием цифровых компьютерных технологий. Она, например, даёт возможность получать через Интернет услуги, товары, информацию, связать в одной электронной сети органы власти, предприятия, банки. Онлайн-сервисы экономят время, средства, делают доступным то, что раньше было очень сложно получить. А умные роботы или те же беспилотники позволяют без усилий выполнять самые сложные задачи.

Денис КРАВЧЕНКО, депутат Государственной думы:

— В будущем совершенно поменяются подходы в сфере управления и организации промышленного производства, потребления продукции и услуг, надо быть к этому подготовленными. Мы не должны потреблять готовые продукты иностранных компаний, а сами должны выдавать интересные решения. Применение искусственного интеллекта позволяет получать результаты быстрее и точнее, это ещё одна точка приложения грядущего развития. Задачей Госдумы в новых условиях становится совершенствование законодательной базы для комфортного введения высокотехнологического бизнеса, создания современной инфраструктуры.

К 2024 году в России должны:

Появиться 10 национальных компаний-лидеров, управляющих цифровыми платформами.

Работать 500 малых и средних предприятий, которые имеют отношение к сфере создания цифровых технологий.

Выпускаться из вузов по 120 тысяч IT-специалистов в год

Иметь цифровые навыки 40 % населения

Получить доступ к широкополосному Интернету 97 % граждан

Реализоваться не менее 30 проектов в области цифровой экономики объёмом 100 млн рублей

Принять участие в крупных цифровых проектах объёмом $3 млн не меньше 10 российских организаций.

Заработать интернет-формат 5G во всех городах, где проживают более миллиона человек

Источник: программа правительства РФ “Цифровая экономика”

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА