Красноярск исторический
История комбайнового завода в Красноярске
В Красноярске сносят комбайновый завод. Здания цехов, которые строились годами, техника разрушила за несколько недель. Сейчас одна за другой грузовые машины вывозят строительный мусор с территории Красноярского завода комбайнов. А старожилы и бывшие работники предприятия вспоминают, как трудились на передовом когда-то предприятии.
В Красноярске сносят комбайновый завод. Здания цехов, которые строились годами, техника разрушила за несколько недель. Сейчас одна за другой грузовые машины вывозят строительный мусор с территории Красноярского завода комбайнов.
Старожилы же и бывшие работники предприятия вспоминают, как трудились на передовом когда-то заводе.
Старая заводская проходная
Комбайновый завод был создан в 1941 году на базе двух эвакуированных с западных территорий из-за войны предприятий: Запорожского комбайнового завода "Коммунар" и Люберецкого завода сельхозмашиностроения.
В начале августа огромное предприятие запорожский завод с 12 тысячами работников был подготовлен для эвакуации в Сибирь. Приказ о перемещении люберецкого завода был отдан на четыре месяца позже - в ноябре.
Место под будущий Красноярский комбайновый завод Наркомат общего машиностроения отвёл рядом с железнодорожным вокзалом на территории спиртоводочного завода. Первые запорожские эшелоны были разгружены в октябре, а 22-го числа этого же месяца предприятие дало первую продукцию. Эта дата стала для заводчан днём рождения завода.
Работники украинского и подмосковного заводов встретились на красноярской земле 12 декабря.
Начальник антикоррозийного цеха М. А. Курляндский вспоминал: "Такого отношения, такого самопожертвования, какое мы, эвакуированные, встретили у красноярцев, мне никогда не доводилось видеть. Делились последним: тёплой одеждой, картошкой, хлебом. Поразительный, хороший и очень добрый народ! Неудивительно, что мы обрели здесь вторую родину, не захотели позднее покинуть Сибирь".
Заводу вместо названия присвоили сначала номер 703.
Единственной продукцией, которую сначала потребовала страна от завода в условиях военного времени, были снаряды и боеприпасы. Первую их партию в войска отправили 29 марта 1942 года.
Комбайновый завод в годы Великой Отечественной войны
Неожиданностью, по воспоминаниям ветеранов завода, стало в 1942 году указание правительства наравне с военными изделиями приступать к выпуску мирной продукции: прицепных комбайнов. Меньше чем за два года были подготовлены производственные линии завода к изготовлению сельхозмашины. В 1944 году, несмотря на все трудности военного времени, завод выпустил 184 комбайна.
Грамоты и фотографии сотрудников Красноярского завода комбайнов. 1969 год.
22 июля 1947 года к серийному производству был подготовлен первый самоходный комбайн С-4. В 1955 году начался массовый выпуск модернизированного комбайна, получившего название С-4М. Затем была освоена новая модель комбайна СК-3, которая оказалась успешной, её выпуск продолжался до 1965 года.
В июле 1959 года к руководству заводом приступил Борис Николаевич Кобелев. По его инициативе был создан заводской вечерний машиностроительный техникум, построен профилакторий, Дворец культуры "Комбайностроитель". При нём же произошло рождение новой машины "Сибиряк".
Сборка первого комбайна "Сибиряк". 1969 год
В 1966 году комбайн был отправлен в Москву на Международную выставку сельхозмашиностроения, где занял одно из призовых мест.
В 1979 году генеральным директором завода комбайнов был назначен Лев Николаевич Логинов. За время его руководства завод стал одним из первых предприятий отрасли, сумевших утвердиться на внешнем рынке. За 1984-1986 годы начали производиться четыре модификации новых машин "Енисей 1200".
Комбайн "Енисей"
Комбайн "Енисей" - не последняя модель, разработанная заводскими конструкторами. В марте 1988 года макетный образец нового комбайна "Кедр" был отправлен в Москву. Позднее о нём узнала вся страна.
Цех КЗК. 1989 год
Завод неплохо развивался. По итогам первой половины 2003 года Красноярскому заводу комбайнов удалось обогнать по объёму производства своего главного конкурента - Ростсельмаш.
В мае 2006 года Красноярский завод комбайнов вошел в концерн "Тракторные заводы", принадлежащий Агромашхолдингу. А в 2013 году
было принято решение по закрытию производственных мощностей в городе Красноярске и размещению технологического оборудования, инструмента и оснастки в городе Чебоксары. Общим решением руководства завода и администрации Красноярска было сохранить документы легендарного завода в городе, передав их в городской архив. Информацию об истории предприятия и предоставили сотрудники архива.
Уборка урожая. 1984 год
На комбайновом заводе несколько лет трудился экс-глава Красноярска, депутат Государственной думы Пётр Пимашков. На заводе он прошел трудовой путь от слесаря-сборщика до начальника цеха. Будучи главой города, Петр Иванович не раз бывал на заводе, помогал сохранить предприятие. И все же завод перестал существовать...
Визит Петра Пимашкова на Красноярский завод комбайнов
Сожалеют о закрытии предприятия многие его работники, в том числе Юрий Иванашкин, полный кавалер орденов Трудовой Славы, почетный гражданин города Красноярска. Юрий Филиппович с 1968 года работал на Красноярском комбайновом заводе слесарем-сборщиком, а в 1973 году стал бригадиром слесарей механосборочных работ в цехе сборки комбайнов.
Юрий Филиппович Иванашкин
Ребята в бригаде хорошие подобрались, старались, - рассказывал "Городским новостям" Юрий Иванашкин. - Через пятилетку мне дали орден Трудовой Славы второй степени. Позже началось движение бригадной формы организации труда, это когда вся заработная плата бригады складывалась в кучу, а потом распределялась по коэффициенту трудового участия. Мы решили попробовать перейти на этот метод. Получилось и по нашему методу на комбайновом заводе стали работать 360 бригад. Меня же избрали председателем совета бригадиров. Надо сказать, что наша бригада стала первой, кто применил в Красноярске бригадный метод. За это движение мне дали орден Ленина. Только тогда я почувствовал ответственность, задумался о том, что надо вести себя по-другому: серьёзно, достойно, без всяких шалостей, ведь люди на меня равняются. Ордена-то заработать не трудно, сложнее их пронести достойно по жизни.
Тридцать восемь лет без опозданий и прогулов трудился Юрий Иванашкин. "Мне до слёз жалко предприятие, - сказал Юрий Иванашкин. - Сколько народу за семьдесят лет проработало. Мы-то жили впроголодь: всё вкладывали в заводы, а сейчас предприятия, построенные народом, умирают"...
На месте комбайнового завода планируют создать жилой микрорайон, в котором будут жить около 30 тысяч человек.
Есть на территории бывшего комбайнового завода здание, которое не должны снести. В период строительства - в конце ХIХ - начале ХХ веков здание Арсенала предназначалось под склад-завод казенной «Винной монополии». Здание представляет собой трехэтажный корпус с цокольным этажом, состоящий из трех основных объемов, образующих в плане П-образную форму. Декор фасадов выполнен в технике открытой кирпичной кладки. В 1917–1919 годах здание служило оружейным арсеналом, где получали оружие рабочие-красногвардейцы. И сегодня это здание - объект культурного наследия регионального значения «Дом, где в 1917 - 1919 гг. размещался оружейный арсенал, и получали оружие рабочие – красногвардейцы».