Персона
Олег Животов: "Мы слышим мнения жителей"
Дома-призраки, отели-долгострои, храмы, школы и новые микрорайоны — о том, что происходит в строительной сфере Красноярска и как работает департамент градостроительства, рассказал заместитель главы города Олег Животов накануне Дня строителя.
Дома-призраки, отели-долгострои, храмы, школы и новые микрорайоны — о том, что происходит в строительной сфере Красноярска и как работает департамент градостроительства, рассказал заместитель главы города Олег Животов накануне Дня строителя.
Надзор за застройщиками
— Департамент градостроительства держит руку на пульсе со всеми проблемными участками в городе. При этом везде разный подход. Например, мы слышим возмущения жителей Южного Берега по поводу застройки. Но действовать должны в правовых рамках. После того, как застройщик проигнорировал предписания службы по контролю за градостроительной деятельностью и не устранил замечания, разрешение на строительство у него отозвано. К этой стройке было сразу несколько замечаний: первое — превышение коэффициента плотности застройки, второе — нахождение земельного участка в двух и более территориальных зонах, третье — отсутствие экспертизы проекта организации строительства. Мы дополнительно рекомендовали ему приостановить регистрацию долевого участия до устранения всех замечаний. Что касается жалоб на продолжающееся строительство, то в ближайшее время служба по контролю за градостроительством и все остальные службы, получив официальное уведомление об отзыве разрешения на строительство, отреагируют нужным образом, и стройку прекратят. В отсутствие разрешения на строительства речь идёт о самовольной постройке. На начальном этапе могут быть приняты административные меры реагирования, в случае неисполнения требований застройщика ждёт наказание вплоть до уголовной ответственности. В то же время если застройщик устранит все предписания, то он может пытаться повторно получить разрешение на строительство. Стоит учитывать, что одна из главных претензий надзорных служб — плотность застройки. То есть проект должен быть пересмотрен, как минимум, уменьшена этажность. Застройщик получит разрешение, только если предоставит проект с аргументированным объёмом квартир, понятной квартирографией, с обязательным обеспечением парковочными местами и территорией общего пользования — детскими площадками и скверами.
Ещё проблемный объект — стройка на улице 60 лет Октября рядом с домом № 37. Там было отозвано разрешение на строительство, но застройщик обратился за защитой своих прав в суд. Решение Арбитражного суда — отзыв разрешения на строительство признать несостоятельным — пока не вступило в законную силу, стройка ведётся самовольно. На неделе служба строительного надзора выезжала туда на проверку, по итогам составлен нормативный акт и зафиксированы все нарушения. Мы однозначно подадим апелляцию и будем настаивать на правомерности своих действий.
Над землёй или под ней?
— К нам поступает много вопросов о том, как выбирается вид пешеходных переходов через магистрали. Вопрос этот актуальный, и я согласен с урбанистами, что в городе наиболее предпочтительно организовать пешеходные переходы на одном уровне с тротуарами. Это возможно сделать так, чтобы не было конфликтов между потоками. Но! Целостной системы управления пешеходами, велосипедистами, автомобилями и общественным транспортом пока нет. Эта задача на перспективу. Подземные переходы более благоприятны для пешеходов, но и более затратны. Например, при обустройстве только опор для пешеходного моста на улице 9 Мая пришлось перенести около девяти видов коммуникаций — а что было бы, если б нам пришлось строить подземный переход. В то же время улица 9 Мая является городской магистралью и имеет свои ограничения: по нормативам здесь не должно быть пересечения пешеходных и автомобильных потоков на одном уровне. Поэтому и возводится виадук.
Переходы на Волочаевской и Копылова строятся по комплексному проекту, и, учитывая, что основной створ дороги освобождён от малоэтажных домов, там с коммуникациями проблем не было. И с практичной точки зрения были выбраны подземные переходы. Улица Волочаевская — это городская магистраль непрерывного движения. Тут категорически запрещено пересечение пешеходных и транспортных потоков. Жители относятся по-разному, но нам надо учесть все факторы.
Про школы
— По поводу школы в третьем микрорайоне Солнечного, о которой просят жители, могу сказать, что объект социального назначения предусмотрен документами территориального планирования, и земельный участок будет зарезервирован. В то же время в Солнечном строится большая школа на 1280 мест, которая в ближайшее время будет введена в эксплуатацию. Управление образования совместно с министерством образования Красноярского края оценит потребность в дополнительных местах. Дождёмся одной школы, после этого поймём, какой должен быть проект другой. Федерация не скупится на финансирование объектов социального назначения. Когда мы придём к пониманию по виду, типу и объёму объекта, с получением финансирования проблем не будет.
Ещё вызывает вопросы школа в Южном Берегу. Сейчас идёт разработка проекта создания искусственного земельного участка. После того как будут понятны финансово-экономические показатели проекта, на сегодня речь идёт о 110—150 миллионах рублей, они будут предложены для корректировки бюджета на заседании горсовета. Если идея будет поддержана, уже к декабрю мы сможем выбрать подрядчика. Параллельно застройщик Южного Берега занимается разработкой проекта школы вместимостью не менее 900 мест. Но всё это пока планы, которые могут быть подкорректированы суровой реальностью.
Обманутые дольщики
— Сегодня в десятом микрорайоне Солонцов уже и речи нет об обманутых дольщиках, только о задержке в строительстве. Произошёл сбой, но на сегодняшний день имеются все возможности для продолжения возведения жилья.
Что касается долгостроя на Копылова, то разрешение на строительство этого дома восстановлено, застройщик подтверждает готовность к продолжению работы на объекте. Он разделён на две очереди. В первой до конца 2019 года будет введено 120 квартир. Затем четыре десятиэтажных секции будут достроены, по предварительным планам, к концу 2020-го — началу 2021 года. Естественно, что в первую очередь будут обеспечены права инвесторов, в последующем какая-то часть квартир выйдет на рынок.
Речной вокзал
— С владельцем речного вокзала специалисты департамента градостроительства провели за истекший период не менее четырёх встреч. У него были проблемы с получением разрешения на реконструкцию. Я напоминаю, что это зона ответственности региональная — разрешение выдаёт служба по охране объектов культурного наследия. На сегодняшний день уже получены разрешения на проведение работ на лестничных маршах. К концу текущего строительного сезона все заборы вокруг здания будут убраны и элементы благоустройства восстановлены. Вся территория вокруг речного вокзала и вдоль набережной будет приведена в порядок.
Долгострои
— Решается судьба и двух примечательных объектов — ТК “Ашан” в Солонцах и “Эльдорадо” рядом с Сурикова, 16. Несмотря на то, что “Ашан” находится на территории Емельяновского района, мы интересуемся его судьбой. Сейчас у проекта есть инвестор, в настоящий момент происходит переформатирование планов и сроков. В этом году “Ашан” точно не достроят, поскольку проект масштабный — он разместится на площади 240 тысяч квадратных метров, и сдавать его будут поэтапно. Подчеркну, что проект с повестки дня никто не снимал.
По поводу “Эльдорадо” на улице Сурикова — работы ведутся, инвестор планирует завершить работы в течение следующего года, приводя 12-летнюю историю застройки к логическому завершению. Его назначение поменяли с торгового объекта на гостиничный комплекс. Инвестору озвучены все пожелания. Отель-долгострой на Театральной площади должен быть сдан в эксплуатацию в конце 2019-го — в начале 2020 года.
Исторический квартал на улице Горького
— Чем проблематичны объекты культурного наследия? Коэффициент износа этих домов составляет от 40 до 80 процентов. Сегодня невозможно соблюсти все требования, создав, например, новый ресторан в старом деревянном доме. Поэтому проектная документация подразумевает демонтаж, перебор и сохранение ценных элементов. Под самими зданиями появится подземное пространство, где будут располагаться технологические помещения, современные коммуникации. После проведения реставрационных работ каждый объект будет восстановлен на том же месте, где и стоял, но в новом качестве. При этом служба по охране объектов культурного наследия будет строго следить за ходом работ, чтобы максимально исключить новодел.
Потёмкинской деревни или лубочной картинки тут не будет. Мы получим исторический квартал, но с коммуникациями, соответствующими всем современным требованиям.
ВАЖНО
Перспективное развитие застройки Красноярска отражено в нескольких ключевых градостроительных документах, рассчитанных на долгосрочную перспективу — Генеральном плане города, Правилах землепользования и застройки, Проекте планировки улично-дорожной сети и общественных пространств. А развитие территории конкретных районов, микрорайонов и кварталов отражено в проектах планировки и межевания. В них учитывается потребность микрорайонов в социальной и дорожной инфраструктуре. Начиная с 2017 года, строгое соответствие проекту планировки и межевания стало одним из главных условий при выдаче разрешения на строительство объекта.