Персона
Вагиз Файзуллин: “Приглашаем всех, независимо от национальности и вероисповедания”
День народного единства отмечается в нашей стране 4 ноября. Это праздник, объединяющий все народы нашей страны.
День народного единства отмечается в нашей стране 4 ноября. Это праздник, объединяющий все народы нашей страны. Он создан для того, чтобы ещё раз напомнить: социальные, национальные, мировоззренческие различия не должны становиться причинами для конфликтов.
На территории нашего края проживают представители более ста пятидесяти национальностей. Татары — один из самых многочисленных народов региона. Накануне 4 ноября мы встретились с Вагизом Файзуллиным, председателем Совета татарской национально-культурной автономии Красноярского края “ЯР”, чтобы поговорить в том числе и о том, как сегодня складывается межнациональное сотрудничество.
— Красноярцы хорошо знают национальный праздник — Сабантуй. Его гостями и участниками становятся не только татары…
— Сохранение национальной культуры, традиций, языка — основные задачи работы нашей автономии. Но также мы стараемся как можно больше рассказывать о себе и остальным жителям города и края. Как пример — мы первые на территории региона стали так масштабно праздновать национальный праздник Сабантуй. Это одновременно древний и вечно молодой праздник окончания весенних полевых работ, долгожданное событие в жизни татарского народа. При этом национальных границ Сабантуй не имеет, мы приглашаем представителей разных национальностей и вероисповеданий.
Сабантуй имеет четыре основных составляющих: спортивные соревнования, шуточно-развлекательные состязания и конкурсы, музыкальная часть и, конечно же, национальная кухня. Так когда-то отмечали праздник Плуга наши предки, так строится программа празднования и сегодня.
Специально для Сабантуя готовят блюда национальной кухни. Организуют народные забавы, в которых участвуют все желающие: бег с коромыслом и в мешках, бой на бревне. Издавна спортивные соревнования проводились на Сабантуе, чтобы выявить самого ловкого и сильного представителя рода, а также научить мужчин военному делу. Так что каждый вид состязаний имел практический смысл. Кочевники строили дозорные башни, на которые нужно быстро забираться, — и на Сабантуе есть конкурс по лазанию на вертикальный столб.
Главный же “герой” спортивного праздника, конечно, борьба на поясах. Куреш — захватывающий и зрелищный спорт, который с каждым годом набирает всё большую популярность.
Сегодня, благодаря государственной программе Красноярского края “Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края” и поддержке меценатов, ежегодно мы проводим Сабантуй в двух десятках населённых пунктов края. Так, в прошлом году в нашем крае праздник отметили в пяти городах, в том числе в Красноярске, и 16 сельских поселениях.
Когда на уровне страны увидели, что в нашем регионе татары живут так активно, было принято решение о проведении в Красноярском крае Федерального Сабантуя — праздника всероссийского масштаба. Каждый год он меняет своё место проведения. В течение двух лет шла процедура согласования, оговаривались самые разные нюансы. В результате, по оценкам участников праздника, Сабантуй-2015, организованный у нас, стал самым лучшим в стране.
Кстати, в дни празднования XV Федерального Сабантуя в Красноярском крае одним из самых ярких мероприятий стали конные соревнования. Скачки прошли в посёлке Емельяново на ипподроме “Мустанг”. Стартовый заезд был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Далее состоялись заезды на призы губернатора Красноярского края, Федерального Сабантуя-2015, Емельяновского района и других партнёров праздника.
— При организации мероприятий чувствуете ли Вы поддержку городских властей?
— Меня всегда восхищал живой интерес города к тем мероприятиям, которые мы проводим самостоятельно. Администрация Красноярска никогда не стоит в стороне. Яркий пример — проведение Сабантуя.
Кстати, этот праздник мы с самого начала организуем именно на острове Татышев. Первый Сабантуй прошёл там в 1997 году. Правда, он проводился на противоположной от Октябрьского моста стороне. Тогда на том участке ничего не было, только грунтовая волейбольная площадка. Мы построили сцену, создали зрительскую зону, смонтировав скамейки. На восточную сторону острова переехали, когда готовились к Федеральному Сабантую. Для него требовалась большая площадка.
Представители различных автономий, в том числе и нашей, входят в Общественный совет по национальным вопросам при администрации Красноярска, городскую комиссию по благоустройству. К нашему мнению прислушиваются.
Мне особо запомнился приём делегации из Казани в 2003 году, в рамках которого было подписано соглашение о сотрудничестве между краевым центром и столицей Татарстана. Тогда наш город масштабно, красиво принимал гостей.
— В ноябре выходит в свет книга “Татары. 100 лет на берегах Енисея. Земля, ставшая судьбой”, созданная по инициативе вашей общественной организации. В её создании приняли участие и журналисты “Городских новостей”. Что было самым сложным в процессе подготовки издания?
— Сложнее всего было собрать информацию. В некоторых случаях было неясно, где найти те или иные данные. Особенно сложно было отыскать сведения о дореволюционном периоде жизни татар в Красноярском крае. Потом из всего потока информации нужно было выбрать самое значимое, важное. Понятно, что в одном издании не получится дать все сто процентов сведений. Но хотели бы, чтобы книга стала основой для дальнейшего изучения истории каждого населённого пункта.
В издании мы постарались написать практически о каждом поселении, основанном татарами в годы столыпинской аграрной реформы. Именно тогда был один из наиболее масштабных по количеству переселенцев переезд татар в Сибирь.
Героями книги стали знаковые люди определённых периодов. Мы решили рассказать о представителях разных отраслей — науки, образования и так далее. Конечно, есть главы, посвящённые героям войны и труда.
Книгу мы обязательно передадим не только в библиотеки населённых пунктов Красноярского края, в которых живут татары, но и во все районные библиотеки и школы. Уверен, что издание будет интересно всем жителям региона, ведь здесь рассказывается история края.
— В здании, в котором ранее располагался кинотеатр “Родина”, планируется открыть Дом дружбы народов Красноярского края. Как Вы относитесь к такому решению?
— Сейчас Дом дружбы народов располагается в помещении, гораздо меньшем по площадям, которые будут в будущем. Конечно, хорошо, что места станет больше. И транспортная развязка в этом районе правого берега довольно неплоха, будет удобно добирать до нового Дома дружбы.
У каждой автономии накопилось много литературы, костюмов, всё это нужно где-то хранить. Нужны хорошие залы для проведения мероприятий по обмену опытом, приёму гостей из исторической родины. Так что такой большой центр нам необходим. Думаю, переезд Дома дружбы народов на новые площади пойдёт на пользу для сохранения межнационального понимания.
— А как вы сегодня сотрудничаете с другими культурно-национальными автономиями?
— Мы регулярно проводим межнациональные мероприятия. Так, в ноябре организуем праздничный вечер, посвящённый Всемирному дню матери. Гостьи праздника — мамы разных национальностей. Для них исполняются песни, посвящённые маме, на тех языках, народы которых представляют его участницы.
Ещё один пример — мы скомплектовали почти 30 мини-библиотек из 860 детских книг на 36 языках народов России. В каждой книжке — произведения на одном из национальных языков: например, на эвенкийском, а на соседней страничке — на русском. Книжки мы подарили библиотекам.
Наши творческие коллективы выступают с концертами в школах Красноярска. Мы видим, с каким удовольствием ребята посещают эти выступления, им интересны наши традиции. Что ещё раз подтверждает: межнациональные связи необходимо поддерживать, увеличивать число точек соприкосновения.